Религия и современность

На модерации Отложенный

В Германии пытаются привлечь молодых прихожан в храм, сделав его ближе и доступнее. Вместо длинных проповедей и молитв молодежи предлагают барную стойку, зону чил-аут и дискотеку.

Вспомните, как во все века, люди старались «по современному» украсить свои храмы, небезразличные священники всегда откликались на темы, которые волновали их паству, во многих ритуалах различных конфессий приятно звучала музыка и пение, а некоторые религиозные служения невозможно представить без танцев, угощений и других приятных людям моментов.

Главное здесь не ликвидировать базовые принципы духовных практик, не подменять белое – чёрным, как, например, это сделали некоторые церкви, которые под огромным нажимом, отказались от оценки нетрадиционной сексуальной ориентации своих прихожан - в качестве греховных деяний и признали её полностью нормальной и естественной.

Порой это очень трудно сделать, потому что в современной цивилизации, ответственность за духовное и нравственное состояние Общества, законодательно передаётся от религий к психиатрам, считающих людей животными и пытающихся электрошоком и «психотропными пилюлями» - «воздействовать» на их духовную сферу.

В результате большинство наших современников «зациклены» на своих телах, на низкопробных стандартах массового потребления, на без идейных информационных потоках из телевизора, а «духовному началу» они зачастую предпочитают материальное времяпровождение. Поэтому вызывают восхищение любые попытки побороть эту нисходящую спираль в духовном развитии людей и возродить популярность религий и религиозности, особенно в молодёжной среде.

Что плохого, если молодые люди, чувствуют себя в храме комфортно, главное, что бы они знали, что они духовные существа, а не только мясные тела. Это понимание и роднит все, без исключения религиозные конфессии, которые видят в человеке именно духовное существо. При этом, многим «традиционным» мировым конфессиям приходится, «ломать» вековые традиции в своих ритуалах в целях использования современных, в том числе и электронных технологий.

Более «поздним» вероучениям в этих вопросах немного легче. Так, например, в «Саентологии» -религии, основанной Л. Роном Хаббардом, очень широко используются современные технологии — видеозалы с демонстрациями основных принципов и социальных реформ, аудиокниги и онлайн-курсы по различным разделам философии. В церквях не маловажное значение отводится дизайну и эргономике, а для улучшения качества предоставляемых услуг срежи прихожан проводятся опросы.

Я ни в коем случае не призываю показывать фильмы в православных храмах или устраивать танцы в мечетях. Но я уверен, что служители как «традиционных» религий, так и «новых религиозных движений» смогут сами найти наиболее эффективные способы и приёмы по максимальному привлечению молодёжи в ряды своих прихожан.

Если этого не сделать, то нам всем грозит сверхматериальное, бездуховное Общество, массово потребляющее психиатрические пилюли и проповедующее «непонятные» ценности, профессионально «вдолбленные» в головы умелыми кукловодами.