Прекращение поставок газа из РФ доведет цены в ЕС до $800 за тысячу кубометров
Прекращение поставок газа из России доведет цены в Европе до $800 за тысячу кубометров. Об этом говорится в "Прогнозе развития энергетики мира и России до 2040 года", представленного сегодня руководителем отдела развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований /ИНЭИ/ РАН Татьяной Митровой.
Эксперты тем не менее отмечают, что не рассматривают данный сценарий как реалистичный.
"Прекращение поставок газа будет иметь еще более болезненные последствия для европейских потребителей - свободного газа, способного заместить выбывающие объемы российских поставок, на рынке нет. Европе придется экстренно переключаться на уголь и более дорогостоящие нефтепродукты для обеспечения электростанций и бытовых потребителей, однако и эти возможности ограничены. Часть спроса останется непокрытой, вероятны серьезные перебои с энергоснабжением Восточной и Центральной Европы, а цены на газ на европейском рынке при этом вырастут вдвое - до 800 долларов за тысячу кубометров", - говорится в обзоре.
Сейчас средняя цена "Газпрома" для европейских покупателей составляет $380 за тысячу кубометров.
Эксперты института анализируют возможные риски как для России, так и для остального мира в случае "наложения на Россию экономических санкций, в том числе и в области энергетики".
Отказ от импорта энергоносителей из России "серьезно скажется на бюджете страны", а ограничение доступа к технологиям наиболее болезненным может стать для глубокой переработки нефти и газа, а также для проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ).
"Тем не менее, негативный эффект от возможных санкций неизбежно будет взаимным", - подчеркивают эксперты института. В частности, выбывающие объемы российских поставок неотвратимо приведут к росту европейских нефтяных цен в краткосрочном периоде, и в короткий срок они смогут быть покрыты только дополнительной добычей в нестабильных странах Ближнего Востока и Северной Африки. "Такие объемы импорта из региона, где в любой момент существует риск вооруженного противостояния, никаким образом не вяжутся с задачами Европы по обеспечению энергобезопасности и бесперебойного энергоснабжения", - считают эксперты.
Кроме этого, европейским странам придется делать инвестиции в собственную убыточную переработку, чтобы обеспечить дополнительные объемы производства нефтепродуктов.
Комментарии
а когда цена подрастет до 1000, милостиво пойти навстречу просьбам западных партнеров
можно провести какой-нибудь технологический или ремонтный регламент
http://www.youtube.com/watch?v=yz4rkbcA5xM
Чем больше проблем в европейской экономике, тем устойчивей США.
Штаты подрывают экономику Европы руками марионеток.
Эконом санкции против России удар по экономике ЕС.
Будем менять по бартеру в Европе банку тушенки на две зажигалки.
Так что еще неизвестно, кто первым от голода или от холода подохнет.
http://www.youtube.com/watch?v=fZwcrxe2A-Q
Комментарий удален модератором
Значит, кто-то врал или сейчас преувеличивает.
ЕС пустил козла вернее обезьяну, в свой огород.
Задницу теперь пусть лижут пиндосам в благодарность!