Пасхальное

Одна из важнейших функций праздников, включая и религиозные праздники, – ритмизовать жизнь, вносить в нее ритм, периодическое повторение неких действий – внешних и внутренних, ментальных. Ежегодные, растянутые на несколько недель – от начала пасхального поста до Пятидесятницы этих недель проходит аж, четырнадцать, больше четверти года – праздники в память о Воскресении призваны побудить верующего к размышлениям. К размышления, насколько он сам за прошедший с прошлой Пасхи год стал ближе к Спасению и ближе к Спасителю. Насколько он сам стал лучше – умнее, добрее, честнее, выше душой?

Уже одно то, какое раздражение вызывают подобные вопросы в среде церковного народа, насколько они кажутся людям церкви бестактными, показывает, что вопросы эти, и в самом деле, бестактны – грубо задевают больную тему. В самом деле, многим ли может здесь похвастаться РПЦ МП, много ли добавил ей прошедший с прошлой Пасхи год Христоподобия? Обличаемого Иисусом фарисейства – да, добавил несомненно. А Христоподобия?

Фарисейская отговорка здесь – а зачем нам Христоподобие, когда мы и так тело Христа. Можно до бесконечности спорить, тело или не тело – проясняя значение метафоры, но ведь, если и тело, то тело-то это поражено проказой, одной большой проказой, складывающейся из мириад проказ миллионов проказников. Конечно, говорить об этом в праздник, когда душа наполнена радостным вкусом кулича, бестактно. Только о чем же еще говорить в ЭТОТ праздник?

Великий пост ознаменовался великой радостью для верующих – они отобрали у своих братьев по вере (да, и не только по вере – по культуре, языку, истории...) кусок их страны. Легкие сомнения, которыми мучала их совесть – а христианское ли это поведение, они легко отбросили: крымнаш, свое берем, и вообще – братьев спасаем. И не беда, что и братьям ничего не угрожало, и что о помощи братья не просили, и что наш Крым ровно в такой же степени, в какой наши Финляндия, Грузия и Фергана, и в какой мы сами, РФ со всеми нашими богатствами – финляндские, грузинские и ферганские. Это всё эйфория алчности отбросила с негодованием.

Считать, сколько христианских заповедей нарушает подобная радость – не хватит пальцев на двух руках.

Но – кто считает! Первое лицо церкви, правда, попыталось что-то возразить, понимая, как политический этот демарш сократит его паству, но первое лицо страны быстро его утихомирило: «Молчи, дескать, батя! Если хочешь, чтоб Пасха была государственным праздником!». И батя замолчал. А что ему еще оставалось делать – симфония!

Тут еще ведь вот какое дело. Протест на Украине неожиданно получил яркую религиозную окраску: священников разных украинских церквей на Майдане было не сосчитать, и участвовали они в протесте самым активным образом. Так уж получилось, что «С Богом!» стало лейтмотивом протеста. Массовые молебны, икона на главной сцене, как будто только что перенесенная из какой-то хаты на западе Украины... И очень активные священники РПЦ. Но не Московского, а Киевского патриархата – «раскольники».

С этими украинскими «раскольниками», вообще, происходят интересные вещи. Вот выступил Сергей Баранов против расправы над Пуссириот – на него немедленно опала. В РПЦ Московского патриархата. А РПЦ Киевского патриархата, наоборот, его под свое крыло («под омофор») принимает. Или Яков Кротов – богоискатель в русле либерального христианства, духовный последователь Александра Меня. В РПЦ МП такой человек не терпим. А на Украине он себе православную общину нашел.

В общем, украинский протест против украинской господлости был украинскими священниками поддержан с неменьшим рвением, чем российские священники поддерживают российскую господлость. Вот и думайте сами, к кому потянутся богоискатели – к каноничным московским «симфонистам» или к неканоничным украинским «обновленцам»? Они ведь, богоискатели эти самые, и сегодняшние, и завтрашние, к тому потянутся, с кем увидят Бога – справедливость, честность, доброту, мудрость, силу духа, величие души...

С чего это я вдруг в православных вцепился? А что другие российские конфессии лучше? Или мало атеистов зашлось в крымнаш? Нет, не лучше, конечно. В хоре «Крымнаш!» слились голоса всех верующих и всех атеистов. Почти всех. Болезнь общая. Но ведь праздник-то сегодня все-таки православный...