Восток Ставрополья растит казачью смену
                        Восток Ставрополья, испытывающий демографический натиск  дагестанских народов, подошел к возрождению казачества с видами на  дальнюю перспективу. В Буденновске два года назад открылся казачий  кадетский корпус, где ребят учат не только песням и пляскам, но и  обращению с оружием, верховой езде и строевой подготовке. Воспитанники  растут и мужают, привыкая к военной форме и казарменной дисциплине.  Учителя мечтают взрастить из них новую военную элиту Юга России. А  руководство добивается, чтобы краевой бюджет выделил средства на  достройку спального корпуса, без которого кадетами большинство ребят  называются условно. 
Кадеты по форме и содержанию
Встретив в  Буденновске кадета, никогда не ошибешься. Они обязательно одеты  по-военному: либо в зеленую форму с нашивкой Терского казачьего войска,  либо в праздничное темно-синее обмундирование с красными погонами –  унифицированную одежду всех кадетов России.
Как и все мальчишки, на перемене и после уроков они резвятся у крыльца,  разминаясь после сидения за партой. Но чего за ними не заметишь – так  это жестоких драк и нецензурных слов, которыми любят бахвалиться  современные подростки. На мат, как и на курение, наложено строгое табу,  за соблюдением которого на территории кадетского корпуса следят военные  воспитатели, а за пределами – внутренняя самоцензура. Мальчишки  настолько привыкают к культурному общению, что при встрече с  разболтанными ровесниками на улице пытаются их перевоспитать. «Те, кто  ходит в обычные школы, иногда показывают неприличные жесты. Мы им делаем  замечания, на что многие гражданские лица не реагируют», – на слегка  официозном языке говорит кадет Андрей Усачев.
Сами кадеты себя ощущают военными людьми, потому что ходят в военной  форме. К тому же они приняли присягу на верность России. Поменять ее на  другую страну ни один из них не хочет. «Россия – это твоя Родина, ты  здесь родился. Этот как твоя семья – ее никогда не забудешь и везде  будешь по ней скучать», – пытаются они выразить свои детские  патриотические чувства.
Почти все воспитанники, если верить вступительным анкетам,  мечтают после окончания казачьего кадетского корпуса  поступить в  военные училища, а потом служить России. Уверены, что им в армии будет  легче, чем простым школьникам. «Нас приучат к распорядку, к раннему  подъему, научат одеваться за определенное время. Здесь у нас хорошая  физическая и строевая подготовка. Здесь заставляют учиться. Там  прогуляешь – и этого даже не заметят», – объясняют ребята.
Все понимают, что учатся в престижном заведении. Близнецы Сережа и  Дима Дроздовы поступали вместе с другом. Ему не повезло, конкурс он не  прошел. «Нам много раз говорили, что на наши места хотят другие прийти»,  – сообщает Сергей. Андрей Усачев добавляет: «У меня в кружке  радиомоделирования есть друг Алим. Он хотел поступить, но у него  проблемы с сердцем». «У меня тоже половина одноклассников хотели сюда  поступить», – вставляет Никита Семенов.
Казачий дух
В  казачий корпус принимают после пятого класса ребят любых  национальностей. Есть несколько чеченцев, есть армяне. «Мы не делаем  акцент, что если ты представитель другой веры, ты к нам не ходи, –  заявляет заместитель директора по учебной работе Светлана Бессмельцева. –  Есть у нас мальчишки, да и педагоги, представители мусульманской веры».  Все дети и родители еще на этапе конкурсного отбора, приняли как факт,  что им будут преподавать, помимо стандартных предметов  общеобразовательной школы и военных дисциплин, православие и историю  казачества.
Впрочем, большинство воспитанников – это все-таки родовые казаки. У  Андрея Усачева казаками были дедушка и прадедушка. Отец его служит  старшиной на аэродроме в звании старшего прапорщика. Сына отдавать в  кадеты он не хотел, чтобы видеть его почаще. Но Андрей уговорил. «У меня  дедушка в Великой Отечественной воевал. Папа воевал во второй  чеченской. И я хочу как они», – поясняет он.
У Максима Шанского отец тоже казак, только с Кубани. «А я вот теперь в  Терском войске», – с затаенной гордостью говорит кадет. Никита Семенов с  папой состоит в казачьем обществе села Покойного. Но направили его в  кадеты не казаки, а наставники из кружка ДОСААФ. «Я документы сдал,  медкомиссию прошел, потом ждал ответа. Как пришел ответ – я  обрадовался», – вспоминает он.
Казаки, в его представлении, народ кочевой, вот и перекочевали на Кавказ из Запорожской Сечи.
«Что вы как дети?»
Живут в корпусе не все 280 воспитанников, а только 20 человек.  Комнатки у них небольшие и аскетичные. Три кровати, шкафчик, стулья да  стол – вот и вся нехитрая обстановка. На стенах голо. «Повесить можно  только расписание уроков», – объясняет Андрей Усачев. Садиться на  кровати днем запрещено – только на стул.
Воспитатели – бывшие военные, но не все. Есть и не нюхавшие пороха  выпускники педагогического института. Их зарплата со всеми премиями и  надбавками едва дотягивает до 10 тысяч рублей. Редкий военный согласится  за эти деньги работать днем и ночью. Да и педагогического опыта у  многих из них не хватает. «Вот мой заместитель по военно-воспитательной  работе говорил раньше: "Не слушается – надо отчислять".
 Я ему: "Да ни в  коем разе!"», – рассказывает директор корпуса Юрий Павлюк, много лет  проработавший в спортивной школе, а ранее в детской комнате милиции.
Наказания за провинности в корпусе такие же, как армии: внеочередная  уборка класса, мытье полов в коридорах или спортивном зале, работа на  клумбе или другие «наряды».
Очень хотелось бы многим служивым,  чтобы ребята поскорее повзрослели. «Если мы что-то некрасивое сделаем,  нам говорят: "Что вы как дети"», -  признается Максим.
Мужское воспитание, как отмечает Светлана Бессмельцева, чувствуется  сразу. «Отличие наших пацанов от обычных в большей дисциплинированности.  Перед началом урока они приветствуют учителя. Дежурный выходит:  "Равняйсь! Смирно! Госпожа преподаватель, кадеты такого-то класса к  проведению урока математики готовы. Отсутствует такой-то". Темп урока  сразу задается этим ритуалом», – подчеркивает она.
Тоска по «гражданке»
Выдерживают  строгую дисциплину и повышенные требования в учебе не все. В прошлом  году было принято в течение года 9 человек, а отсеялось – 16. Среди них  как двоечники, так и просто психологически не готовые к военизированному  образованию дети. «Один мальчик месяц проучился, плакал по ночам, и его  забрали», – рассказывают ребята. На вопрос, не обижали ли они его,  кадеты хором отвечают: «Пятиклассников здесь никто не трогает».
Максим Шанцев признается, что в прошлом году тоже скучал по семье.  «Но к этому привыкаешь», – добавляет он. Скучает и Андрей, сам себя  приободряя: «Некогда, впрочем, об этом думать. Учеба, занятия,  физическая подготовка, строевая. Уроки сделал – комнату убираешь, потом  построение на физические занятия, игры спортивные».
Существенный  недостаток жизни в корпусе – отсутствие ровесниц. «С 1 до 4 класса рядом  с девочкой сидишь за партой, а тут их нет», – говорит Максим, и его,  смеясь, поддерживают все: не у кого списывать! Юрий Николаевич тоже  отмечает, что девочки бы не помешали, потому что «на виду у них  мальчишки стараются подтянуться в учебе, особенно старшеклассники».
Кормят в корпусе хорошо, но дома все-таки лучше. Не хватает перекусов  между приемами пищи. По мелочи разрешены разве что сосательные конфеты.
Тяжело в ученье – легко в бою
Учебная  программа кадетского корпуса отличается воспитательной направленностью и  некоторыми предметами. Одна из главных задач заведения – сформировать  личность. «В наших условиях кадет – он еще и казак, и в социокультурном  плане он еще и мужик, и хозяин своей земли, знающий и любящий свою  Родину», – поясняет Светлана Бессмельцева.
Среди задач обучения – донести до детей знания о взаимопроникновении  разных культур на Кавказе. Но особенное внимание уделяется основам  православной культуры. «Казак без веры – не казак, – подчеркивает  Светлана Владимировна. – Хотя преподавание идет без религиозного  насаждения».
Между учебным зданием и недостроенным спальным установлена небольшая  деревянная часовня благоверного князя Михаила Тверского. Ее подарили  Буденновску в 2003 году жители Твери – города побратима. Но стоит она на  территории кадетского корпуса скорее как архитектурный памятник. Никто  ребят ежедневно молиться там не заставляет.
О православных обычаях, храмах и монастырях кадеты узнают и из курса  «Истоки», где им также рассказывают о быте русских людей в прошлые века.  Обязательными курсами являются здесь история кадетских корпусов и  военно-строевая подготовка.
И даже привычные школьные предметы в корпусе стараются преподавать,  чтобы соответствовать престижу заведения. Учитель литературы Зоя  Смирнова на уроке у седьмого класса, улыбаясь, жалуется директору: «Вот  воюю с ними второй день». Она знает, что готовит военную элиту России,  поэтому вкладывает в работу всю душу. Мальчишки о ней говорят: «Зоя  Михайловна не только дает знания, но и заставляет думать».
Трухлявое наследство интерната
Буденновский казачий кадетский корпус – это первый в Ставропольском  крае подобный корпус регионального уровня. Учебное здание красиво  отделано снаружи, но сыпется изнутри, поскольку ремонт еще во время  существования интерната сварганили абы как. В некоторых кабинетах не  хватает оборудования, хотя наушники в кабинете английского и компьютеры с  доступом в интернет в кабинете информатики имеются.
Но важнее всего завершить капитальный ремонт в спальном корпусе. Год  назад туда уже ушел 41 миллион рублей, а работы все также далеки от  завершения. По смете, чтобы запустить общежитие и соседний корпус со  столовой на 200 человек и прачечной нужно порядка 200 миллионов рублей.  Пока в бюджете края они не предусмотрены.
Из-за отсутствия  достаточного количества спальных мест корпус не может принимать  иногородних детей и не соблюдает положения о кадетских корпусах России.  «Если мы не будем круглосуточным учреждением, мы превратимся в обычную  школу», – полагает директор. Он бы и рад отказаться от этой сложной  миссии создания казачьего корпуса на развалинах интерната, да долг  обязывает: Юрий Николаевич и сам казачий полковник.
                        
                     
                    
Комментарии
"...принимают после пятого класса ребят любых национальностей..." - что-то с логикой не лады у казачков.Засланные?