Неясный новый мир
Владимир Путин нарисовал картину международных отношений, в которой принцип территориальной целостности применяется выборочно, принадлежность России к европейской цивилизации не мешает союзу с Китаем, а наличие единого украинского народа поставлено под вопрос.
В четверг Владимир Путин, наконец, высказался по всем пунктам своей новой мировой стратегии. Четко просматривалась закономерность: чем конкретнее формулировался тезис, тем более угрожающе он звучал. И наоборот: самое обтекаемое оказалось и самым примирительным.
С обтекаемого и начнем.
Путин дезавуировал попытку Минкультуры отменить установку Екатерины II о том, что "Россия европейская держава". Ставшее крылатым выражение "Россия не Европа" из безумного министерского проекта можно считать зачеркнутым.
"Особенности России, они кардинальным, глубинным образом не отличаются от европейских ценностей. Мы все - люди одной цивилизации. Да, мы все разные, у нас есть свои особенности, но глубинные ценности одинаковые. И, мне кажется, нужно, безусловно, стремиться - я много раз об этом говорил и сказал уже сегодня - к тому, чтобы нам создавать Европу от Лиссабона до Владивостока", - заявил президент.
Но каким способом соорудить такую расширенную Европу, аж от Атлантики и до самых границ Китая и США, Путин не уточнил. Напротив, дополнил эту идею еще одной, скорее противоположного смысла: "Мы хотим наладить хорошие отношения со всеми нашими партнерами и на Западе, и на Востоке... Наши отношения с Китайской Народной Республикой находятся на беспрецедентно высоком уровне... Мы, естественно, и соседи, а в этом смысле и в известной степени, естественно, и союзники...".
Впрочем, сразу же после крайне обязывающего заявления о союзничестве, с которым Пекин вряд ли согласится, глава российского государства уточнил: "Мы не ставим вопрос об образовании какого-то военно-политического союза. Вообще мне кажется, что блоковая система мира давно себя изжила". Но вслед за этим тут же добавил: "То, что мы будем расширять сотрудничество с Китаем, это совершенно очевидно... У нас никогда не было таких доверительных отношений в военной сфере - мы начали проводить совместные учения и на море, и на суше...".
Можно ли одновременно сливаться и с Европой, и с Китаем? И способно ли российско-китайское сотрудничество быть равноправным - при том, что и сам Путин упомянул о неизбежном превращении Китая в "державу номер один"?
Такие вопросы российскому президенту никто не задал, а если бы и задал, то вряд ли получил бы ясный ответ. "Европейские", "китайские", а также и "американские" тезисы Путина провозглашались вовсе не для того, чтобы что-то конкретизировать. Они должны были создать общее впечатление мощи, широты и доброй воли.
Характерна реакция Владимира Путина на один из немногих внятных вопросов. Константин Ремчуков ("Независимая газета") спросил о том, как быть после Крыма с принципом территориальной целостности, чрезвычайно ценимым Кремлем применительно к России. Ответ прозвучал, но истолкованию не поддавался. В том неясном новом мире, контуры которого очертил Путин, общих принципов нет вовсе, а есть только стычки интересов, пробы амбиций и парады причудливых идей.
Одна из таких идей была изложена чрезвычайно подробно и оказалась самой конкретной и самой богатой последствиями во всей четырехчасовой "прямой линии".
Путин разъяснил, что украинский национализм, он же - европеизм, присущ только тем жителям этой страны, что обитают на территориях, которые раньше "частично находились в Чехословакии, частично - в Австрии, в Австро-Венгрии, частично в Польше". "Кому-то кажется, что, в силу принадлежности когда-то этих территорий к сегодняшним странам Евросоюза, это наполняет их каким-то особым европейским содержанием. То, что они были людьми второго сорта в этих государствах, как бы подзабылось, но в исторической памяти, под коркой, где-то там, в душе глубоко, это закопано, понимаете?.. Здесь и истоки этого национализма", - отметил Путин.
Человек, исторически подкованный, нашел бы в этом перечне географические и хронологические нестыковки, зато сам тезис кристально ясен: европеизм-национализм - это недуг только части Украины, и за пределы этой части переброситься не способен.
Тем более, что у другой ее части принципиально иной бэкграунд: "Это Новороссия: Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена... Это все происходило после соответствующих побед Потемкина и Екатерины II в известных войнах с центром в Новороссийске. Отсюда и Новороссия".
И опять же грамотный человек отметил бы для себя, что "в царские времена" Украина так же не могла иметь каких-либо официальных границ, как и Узбекистан, Казахстан, Белоруссия, Эстония и другие суверенные ныне государства, что Харьков никогда не входил в Новороссийскую губернию, что название "Новороссийск" происходит от слова "Новороссия", а не наоборот и т.д. Но это детали - а стержневая мысль абсолютно понятна: "Единый, по сути, народ... Всегда считали, что это часть единого, общего пространства...".
Соответственно, Украина - "многострадальная земля..., собранная по частям в советское время". И обитают там, с одной стороны, западные украинцы-националисты, а с другой - жители заново переосмысленной Новороссии ("центр, восток, юго-восток Украины"), которые на самом деле русские или почти русские. То есть единой украинской нации нет, а сама Украина - страна без народа, историческая ошибка, подлежащая исправлению.
Этот идеологический конструкт придуман не Путиным. Он существовал давно, однако считался маргинальным. И вдруг стал официальной доктриной российской политики. Притом, в отличие от Европы, растянувшейся будто бы между Лиссабоном и Владивостоком, это не присказка, а руководство к действию. Как максимум - политический проект, переворачивающий верх дном всю европейскую и мировую политику. Как минимум - страшилка для давления на Вашингтон, Брюссель и Киев. А скорее всего - что-то среднее между тем и другим.
В любом случае, это главное из того, что решил сказать Путин через месяц после своей "крымской" речи. И знак того, что российско-украинский кризис именно сейчас входит в решающую фазу.
Комментарии
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хотелось бы напомнить автору комментария, что до 1917 года русская цивилизация развивалась в тесной связи с европейской цивилизацией.
Это исторический факт, не требующий пояснений.
Потом пришли большевики, создали Советский Союз и отрезали цивилизацию страны от европейской.
Но они не просто отрезали, а попытались заменить русскую цивилизацию на КОММУНИСТИЧЕСКУЮ, с совершенно искажёнными идеалами и ценностями, к которым нужно стремиться и руководствоваться.
Других цивилизаций у нас не было.
Если автор полагает, что мы изобрели ещё какую-то цивилизацию, то он глубоко заблуждается, поскольку такое изобретение просто невозможно и все эти заявления, что мы "идём своим путём" гроша ломаного не стоят.
На самом деле, все измывательства нынешней власти над цивилизационной культурой нынешней России сильно смахивают на попытки, хотя бы частично, вернуть в глазах населения ид...
ничего, еще дойдет до вас, ватников, что не хотят люди быть единым с вами народом, той безликой массой в которой вам уютно, где все должны гаварить па русски, видеть себя частью единого целого и ненавидеть всех, несогласных с вашей реконкистой...
раскол в украинском обществе- проблема внутренняя, не нуждающаяся во вмешательстве неоколонизаторов- единоцельщиков.
Путин продолжил традиции Екатерины, но другими средствами!
Так, что мы после присоединения Крыма более чем "европейская страна"!