Идеальный диктатор
Интересно, если бы в России не было Путина, Западу пришлось бы его выдумать? С точки зрения западных государств у созданной российским президентом системы есть масса плюсов.
И даже если действия Кремля встречаются со справедливым осуждением, не сам ли Запад опосредованным образом отчасти приложил руку к созданию нынешней ситуации? В данном контексте важно недавнее высказывание Станислава Чосека (Stanisław Ciosek) (последнего в Советском Союзе и первого в Российской Федерации посла Польши) о том, что в 90-е годы российские элиты ждали от Запада руки помощи и предложения интегрироваться с западными структурами. Но этого не произошло: Россию предоставили самой себе. Но почему же путинский режим удобен Западу?
Во-первых, Путин гарантирует стабильность крупнейшего государства мира, которое, помимо прочего, обладает огромным ядерным потенциалом. Во-вторых, он обеспечивает стабильные поставки энергоресурсов. В-третьих - и это самое важное - значительную часть средств, получаемых с продажи этих ресурсов, он переводит обратно на Запад. Путинский режим в основном сеет опустошение в самой России, а не в странах-членах Европейского Союза или Североатлантического альянса.
Таким образом, Запад не заинтересован в модернизации России. При этом он осознает, что пока Путин остается у власти, Россия не станет конкурентоспособным в глобальном масштабе государством и, следовательно, не начнет соперничество с западными странами в каких-либо секторах, кроме энергетического. Возглавляемые Путиным российские элиты вместо того, чтобы инвестировать в развитие своей страны, предпочтут направлять средства на локальные авантюры вроде Крыма или на мероприятия в стиле недавней Олимпиады и грядущего Чемпионата мира по футболу, которые призваны символическим образом повысить ранг государства.
А то, что останется в российской казне, все равно в итоге вернется на Запад: в виде заказов для французских верфей или дальнейшей накачки рынка лондонской недвижимости.
Представляется, что вводимые санкции не ослабят тесных экономических связей России с Западом: это никому не выгодно. Другое дело, конечно, с политическими отношениями. Здесь России грозит изоляция, что, в свою очередь, является ошибкой Запада. Россия еще раз останется один на один со своими проблемами, на чем могут в определенной мере выиграть российские власти, объясняя своим гражданам, что в экономических трудностях страны повинен Запад, отнимающий у россиян право воссоединиться со своими соплеменниками в Крыму и наказывающий Москву за это.
Западу следует приготовиться к сближению с Россией. Это может звучать сейчас нереально, но место России и россиян - в НАТО и Европейском Союзе. Россия, будучи одной из капиталистических стран, слишком слаба, чтобы конкурировать с сильнейшими государствами, она не может самостоятельно состязаться с США, ЕС, Китаем. Однако образ России, глубоко интегрированной с западными структурами, может прийтись не по вкусу элитам Запада, поскольку, подчеркну еще раз, лишь демократическая и интегрированная с этим самым Западом Россия имеет шансы превратиться в глобального игрока.
Комментарии
конечно счас подымется
бараниий гурт...захрюкает пятая колона...
завизжат лузеры...
глвал подымется....
но мы русские ....кучу на них навалили
носа своего кривого не высовывала бы
из своего кишлака
не угрожала бы а валила бы
с в свой кишлан
не совала нос..куда не надо..
вон Исаку своему бреши
Гы-гы-гы:))
да ты подыми руку и опусти...
спороси своего Зяму
тут либо-либо
***
На фига козе баян?
Энергетики будем пить?