Казак - это глубоко верующий православный христианин
                        На Страстной седмице отец Павел Самойленко, настоятель храма  Святого великомученика и Целителя Пантелеимона города Ставрополя и  войсковой священник Терского казачьего войска, занят как никогда. 
Приближается самый великий православный праздник – Пасха. Ежедневно  проходят литургии, на которых вспоминают последние дни Сына Божьего  Иисуса Христа. Казаков в храме немного, сожалеет протоиерей, на плечи  которого возложена задача по воцерковлению терских казаков.
- Как вы стали духовником Терского войска? У вас есть казачьи корни?
-  Я потомственный терский казак. Все мои предки по линии покойного  родителя — это терские казаки из станицы Георгиевской Ставропольского  края, что рядом с Георгиевском. Если вы туда зайдете на кладбище, то  увидите все пять поколений со дня основания станицы, лежащих там.
- Вы сами просились на эту должность?
- Нет, я  не просился быть войсковым священником. В 90-м году, с момента  возрождения казачества, я был секретарем покойного митрополита Гедеона и  по его благословению всегда принимал участие во всех казачьих  мероприятиях. А войсковым священником я стал по просьбе войскового  атамана Василия Павловича Бондарева, который обратился к митрополиту  Гедеону.
- До вас был духовник у терского казачества?
-  Тогда было линейное Терское войско, и у него был духовник. Сейчас у  всех 11 казачьих войск России есть свои духовники. Причем это и  войсковой священник, и отдельский, и окружной, и хуторской священник.  Всего 1000 духовников в казачьих войсках России.
- Что входит в их обязанности?
-  Духовное кормление, воцерковление казачества. Возвращение его к родным  корням, к православию – это первая и важнейшая обязанность казачьего  духовника.
- О воцерковлении сейчас часто говорят на семинарах духовников. А как идет этот процесс? Ведь казаки – народ вольнолюбивый.
-  Со времен Петра Первого никакой казачьей вольницы не было. Еще  Екатерина Вторая уничтожила Запорожскую сечь. А со времен Петра Первого  казаки стали государевыми людьми, служивыми. У казачества был  своеобразный уклад жизни. Ведь его основная задача — защита рубежей  России. Это накладывало отпечаток на жизнь, на быт. Казаки всегда зорко и  строго стояли на страже православия и блюли православные традиции.  Казак – это глубоко верующий православный христианин. Сегодня  воцерковление идет не просто, учитывая более 70 лет расказачивания,  обезбоживания.
- Если почитать литературу о казачестве, того же Льва  Толстого или ставропольского автора Андрея Губина, то они упоминают, что  в казачьих станицах было много старообрядцев.
 Сейчас они где-то есть  среди казаков?
- Я пока таких не встречал за время своего  духовничества. И это было не так однозначно, как пишут некоторые  авторы. Старообрядчество имело место в истории, но на сегодняшний день  речь идет только о современном православии в казачестве.
- Вы как-то говорили о том, что в казачью среду пытаются внести раскол родноверы, которых вы называете язычниками. А они утверждают, что до революции в Терском казачьем войске было пять конфессий.
-  Родноверы – это вообще не казаки. Казак – это православный христианин.  Православие – это стержень казачества, о чем еще Патриарх Московский и  Всея Руси Кирилл на первом съезде духовников, который прошел 5 декабря  2013 года в Москве, сказал очень точно: «У казаков должно быть ясное  чувство принадлежности к Церкви, потому что нет православия без Церкви».
- Такие моменты в истории России были. Они были приписными казаками. Это  было связано с военными действиями и с условиями Первой мировой войны. В  прошлом году наш владыка — глава синодального комитета по  взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский  Кирилл — был в станице Слепцовской. Там было объявлено о создании  Терско-сунженского казачьего округа, в составе которого пожелали быть  ингуши-мусульмане. Сейчас этот вопрос изучается.
- Недавно терцы ездили в Крым помогать братьям-казакам в самообороне. Вы благословляли их?
- Нет, ко мне они не обращались. Я узнал об этом, когда они уже поехали туда.
- А что на Пасху должны делать казаки?
-  Как всякий православный христианин, казак должен быть в Храме,  участвовать в пасхальных богослужениях, в Крестном ходе, а не ходить  вокруг храма, покуривая сигары. Истово молиться и прославлять  воскресшего Христа-Жизнодавца.
- Много казаков ходит в храм?
- В моем храме –  немного. Во-первых, они ходят в разные храмы. Во-вторых, как я уже  говорил, – это следствие обезбоживания и расказачивания, особенно в  годы, когда был объявлен геноцид казачества вплоть до поголовного его  истребления.
- Спасибо большое, что нашли для нас время в предпасхальные дни. Поздравляем вас с наступающим праздником.
-Да, спасибо, также и вас с наступающим Великим четвергом!
                        
                     
                    
Комментарии
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1301962-echo/
"Может ли православие объединить русских и украинцев, когда наши государства находятся в политическом конфликте? Безусловно, нет. Вспомним XVII век, с каким диким азартом православные уничтожали друг друга из-за абсолютной фигни – как складывать пальчики. В ту эпоху все было напичкано благочестием, а церковь еще тогда расколола монолитную нацию и создала один из самых драматичных прецедентов во всей русской истории."
"Русский человек находится в полном рабстве у взглядов начальства. Если начальство изображает что-нибудь со свечкой в руке, немедленно это подхватывают подданные. Стоит начальству махнуть рукой — и все теряют интерес"
Православие процветало как раз среди крепостной части русского народа.
Посмотрите, как ловко перекинул он мостик между "рубежами Родины" и православием.
Г-н войсковой священник Терского казачьего войска не в курсе, что границы государства Российского не совпадают с границами канонической территории РПЦ?
http://www.youtube.com/watch?v=l_Ait0rAfDU
Казаку поднять руку на женщину, раз плюнуть. Да не только на женщину.
16 марта 2014 в Гожулах казак при всех избил священника (диакона Николая).
Присутствующие при избиении, по словам жены диакона, никак не заступились за него
Она не носила балаклаву.
Священник из Ростовской области, клирик храма Владимирской иконы Божией Матери хутора Можаевка Шахтинской Епархии Евгений Демидов приговорен к 9 годам колонии строгого режима за убийство своей жены. Духовный отец разозлился на свою жену за того, что она не успокоила проснувшегося их малолетнего ребенка. Он избил ее до такой степени, что несчастная скончалась. Бил ногами.
Вам бы о.Павел съездить бы в станицу Кущёвская и рассказать об этом кущёвским казакам, а то они больше цапкам поклонялись, кстати, и кущёвские попы тоже. А там пять церквей.
Церковь была напугана этим движением.
Стригольников казнили. В сочинениях Иосифа Волоцкого и в Никоновской летописи факт казни стригольников представлен свершившимся по инициативе и с санкции церковной власти.
Оплатой за службу были земли и некоторые вольности самоуправления.
Ныне их служба государству упразднена. Хорошо это или нет, но не нужны казаки государству вот уже почти сто лет. Так что говорить о существовании казачества примерно так же глупо, как уволенному солдату-срочнику требовать себе военной пенсии.