Россия жаждет несырьевого будущего
Московский экономический форум, в очередной раз собравший представителей политики, науки, бизнеса и экспертов из более чем 20 стран, ставит программной целью выработку путей перехода к «разумной» социально-экономической политике. В 2014 году он обсудил тему «Несырьевое будущее России». Своими впечатлениями о развернувшейся на нем дискуссии делится обозреватель «РФ сегодня» Людмила Глазкова.
Если сказать по-простому: резюме двух дней работы форума (4 пленарных дискуссии, 10 конференций и 32 «круглых стола») — так жить нельзя! Вывод, как ни парадоксально, совпал со свежим мрачным прогнозом министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева о возможном снижении темпов роста ВВП в текущем году до 0,6 процента и увеличении оттока капитала до 100-150 миллиардов долларов (60 миллиардов уже в первом квартале). Но если наша экономика так опасно больна, то где же то лекарство, которое ее спасет? Этот вопрос напрямую прозвучал во время пленарной дискуссии, а ответом ему стали рекомендации МЭФ-2014 о необходимости отказа от либеральной модели развития.
Монетаристский блок правительства, выразил сожаление академик РАН Евгений Примаков, несмотря на кризис ничего не меняет в проводимом курсе. Не снижается ставка рефинансирования, без чего экономический рост невозможен. Прорыв в развитии можно осуществить за счет мегапроектов и ОПК, где сосредоточен научный потенциал. В этом смысле особого внимания заслуживает идея развития Сибири и Дальнего Востока — основной проект ХХ1 века, но до сих пор нет ее комплексной разработки.
Термин «новая индустриализация» уже давно фигурирует в общественной дискуссии, но до разработки соответствующей экономической модели, не говоря уже о конкретных проектах, дело не дошло. Радоваться можно лишь тому, что еще несколько лет назад понятие «промышленная политика», по признанию главы «РЖД» Владимира Якунина, считалось бранным, а ныне Минпромторговли взялся за подготовку ее концепции. Страны, где она наиболее ярко выражена, — Германия и Китай — лучше других справляются с кризисом. Возникшая ситуация в связи с событиями на Украине доказала крах российского либерального курса с макростабилизацией, достижения которого могут быть обращены в пыль одним росчерком пера, заявила первый зампред Комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Она уверена, что главным тормозом нашего развития служит виртуальная экономика, уводящая деньги из производства, науки, образования, медицины.
Когда на пространстве бывшего СССР уничтожался реальный сектор, другие страны приступили к новейшей индустриализации в рамках шестого технологического уклада на базе NBIC (нано-био-инфо-когно)-технологий. У ее лидеров — США, Германии и Японии — благодаря конвергенции и синергии этих технологий уже в 20-30-е годы ожидается резкий экономический рост, подчеркнул иноакадемик РАН, экс-президент Киргизии Аскар Акаев. Россия еще имеет шанс присоединиться к локомотивам новой волны мирового подъема, но для этого нужны инвестиции в развитие человеческого капитала, а шире — человеческого потенциала. Пока не восстановим систему образования, продолжил его мысль первый зампред Комитета ГД по образованию Олег Смолин, Россия будет оставаться страной третьего мира.
Первый зампред Комитета ГД по промышленности Валерий Гартунг решительно снизил уровень дискуссии: «Бессмысленно говорить о технологических укладах, когда наше правительство не делает элементарных вещей». Это, по его мнению, снижение цен на энергоресурсы, транспортные издержки, стоимость сырья и капитала. Директор сельхозпредприятия «Галкинское» Василий
Мельниченко, в свою очередь, адресовал упреки Госдуме, сказав, что законы не облегчают, а затрудняют работу аграриев. Депутатам задали вопрос: какая промышленная политика прослеживается в принятых Госдумой законах? Оксана Дмитриева объяснила, что в отсутствие концепции правовые акты страдают хаотичностью, и даже долгожданный ФЗ о контрактной системе будет немногим лучше ФЗ о госзакупках. Выступление председателя Комитета ГД по экономической политике Игоря Руденского, в котором он повторил азбучную истину о необходимости выпускать высокотехнологичную продукцию, вызвало шум в зале. Особенно не понравилась присутствующим его фраза «мы развалили науку», на что последовала реплика одного из спикеров форума относительно того, что слово «мы» распространяется исключительно на конкретную часть общества, а не на всех россиян.
Рецепт экс-министра финансов Польши, профессора Козминского университета Гжегожа Колодко был краток: борьба с коррупцией.
«Еще одно поколение назад многие советские технологии были лучшими в мире, — напомнил он, — а сегодня у вас ничего, кроме нефти и «калашникова», нет. Поддержите человеческий капитал и научные разработки». Запустить собственную технологическую базу, покончить с коррупцией, повысить уровень системы образования — тезисы выступления директора Института проблем глобализации Михаила Делягина.
Короче, ни одного сторонника либеральной доктрины, которая видит в государстве служителя глобальному бизнесу, а не человеку и обществу, на форуме замечено не было. Тем не менее, российская экономика уже двадцать с лишним лет развивается не так, как ей нужно, а исходя из потребностей мирового рынка. Ему же требуются от России две вещи — поставлять сырье и служить рынком сбыта для его товаров. Директор Института нового индустриального развития, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Бодрунов констатировал, что отечественная экономика до сих пор не оправилась от двух мощных деиндустриализационных ударов (начала 1990-х и 2000-х) и сейчас нуждается не просто в косметических переменах, а в системной промышленно-технологической революции. За счет неэквивалентного обмена Россия ежегодно теряет 30-40 миллиардов, в целом спонсируя мировую экономику на 100 миллиардов долларов ежегодно, продолжил тему помощник Президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. Чтобы выйти из этого порочного круга, следует изменить экономическую политику, целеполагание и инструменты.
Не было бы счастья, да несчастье помогло, — затронул он тему санкций Запада. Они вынуждают изменить проводимую экономическую политику. И прежде всего заняться импортозамещением, причем не в примитивном виде сборки готовых изделий из иностранных комплектующих, что просто подсаживает Россию на импорт технологий и оставляет интеллектуальную ренту за рубежом, а в совершенно ином формате — наращивать свою технологическую базу, переносить технологии целиком путем закупки лицензий и воспроизводства лучших решений с опорой на собственный научно-технический потенциал.
Воспрепятствование экспорту энергоносителей не станет для нас фатальным, полагает Глазьев. Избыток производства нефти, газа, а также металлов позволит заняться переработкой сырья внутри страны, что приведет к снижению цен на внутреннем рынке. Если, конечно, заработают механизмы конкуренции и контроля за ценообразованием. Поэтому с точки зрения антимонопольной политики, очень важно принять закон о ценообразовании и ценовой политике.
Что касается финансовых санкций, то они дают возможность построить внутренний механизм кредитов и сделать шаги к переходу на расчеты в рублях и использовании их в качестве внутреннего и международного инструмента. Все это служит созданию механизма «длинных» денег и внутренних источников кредитов для производства. Тогда можно будет увеличить их долю в экономике с сегодняшних 40 процентов от ВВП до 80-100. Рыночный фундаментализм размывается, ободрил Глазьев участников форума. Его аргумент — проведение либеральной экономической политики не позволяет достичь 6-процентных темпов роста, которые требуются для решения поставленных В. Путиным в майских указах 2012 года амбициозных целей. А спрос за них есть, заверил он.
Тема санкций по-разному преломилась в высказываниях экспертов. Российские оптимистичны. Е. Примаков и М. Делягин считают, что в случае «наказания» Россия может переориентировать поставки углеводородов с Запада на страны Дальнего Востока. Избрать вектором развития Сибирь и Восток уже давно призывает глава Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов...
Переход от неолиберального курса к новой социально-экономической стратегии не только назрел, но уже и перезрел. Органичное соединение рынка и госрегулирования, инициативы частного собственника и социальных начал на базе развития традиционных несырьевых отраслей материального производства и современных высокотехнологичных сфер экономики... Ну кто чему здесь может оппонировать? А никто и не оппонирует, но уж больно сильно за почти четверть века российская экономика вросла в либеральную модель.
Участники форума настроены рассматривать Евразийский экономический союз как основной геоэкономический и геополитический приоритет России и добиваться пересмотра условий ее участия в ВТО. И это предложение уже не кажется излишне радикальным. МЭФ-2014 еще раз обратил внимание руководства страны на проблемы нынешнего экономического курса и поставил вопрос о необходимости его изменений.
Комментарии
НОВУЮ ПРИВАТИЗАЦИЮ ПРОВЕДУТ ЧЕРЕЗ ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ http://pesotskiy.livejournal.com/74524.html
НИ ОДИН ИНОСТРАННЫЙ БАНК НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ СОТРУДНИЧЕСТВА С РФ ПО ПРИВАТИЗАЦИИ.http://www.rg.ru/2014/04/08/privatizaciya-site-anons.html
пока насаждаемую российскими властями идеологию быдла и раба не изменить на идеологию Человека Разумного способного свершать благое для людей(человека-царя), что кстати запрещено Конституцией РФ(Единая идеология запрещена, т.е. единый бог, как единая идея жизни, запрещен), Не изменит!!!))))
Опустевшие улицы, бары, дискотеки - весь народ, перед ящиками, проникается идеями МЭФ!
Конгениально!
В правительстве сидят все те же персонажи, для которых еще недавно слова "промышленная политика" считались бранными. И что, они сейчас , за один день, изменят свое мировоззрение на прямо противоположное?! Не верю!
http://newsland.com/news/detail/id/1355303/
"...В центре дискуссии также и вопрос о реформе управления и голосующих квот в МВФ. План реформы был одобрен четыре года назад на саммите G20 в Сеуле. В соответствии с этим планом Россия, Бразилия, Индия и Китай должный войти в число десяти крупнейших акционеров фонда. Большинство стран уже ратифицировали этот план, но судьба реформы зависит теперь только от Вашингтона.
“Конгресс США до сих пор не ратифицировал реформу, от которой зависит внедрение амбициозных намерений МВФ,” — передаёт из американской столицы корреспондент “Евроньюс” Штефан Гробе..."
НАША РОДИНА СКАЗОЧНО БОГАТА. Ограбление ее так называемой «элитой» в течение двух с половиной десятков лет так и не подняло народ на защиту всего того, что было создано руками наших предков. Того, что оплачено миллионами жизней наших отцов, матерей отстоявших наше право на землю, национальные богатства и свою независимость. Так кто же сегодня правит бал, кто хозяин этих несметных богатств?
КТО ОБОГАЩАЕТСЯ ЗА СЧЕТ НАС? ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ 1% НАСЕЛЕНИЯ!
Точнее, около 400 так называемых семей, а попросту мафиозных кланов, захвативших то, что по праву рождения и в соответствии с Конституцией РФ принадлежит всем гражданам России. В списке Форбс вы найдете 111 фамилий российских миллиардеров, которые вместе с действующей сегодня властью продолжают разграбление страны подрывая ее экономику и обороноспособность.
далее по ссылке http://novsoc.ru/natsionalizatsiya-strategicheskih-resursov-neizbezhna/
МВФ: архитектор наших бед. МВФ, двадцать лет спустя: результаты и прогноз, ч.1
//В 2012г исполнилось 20 лет с эпохального, для нашего государства, события – Россия вступила в МВФ. Это факт! Но это в принципе не является Большим секретом, подробно описано в экономически справочниках: Е.Ф.Борисов и др., «Экономика».Правительство Ельцина-Гайдара, вступив в МВФ, подписало с фондом «Письмо о намерениях», взяв на себя обязательства внедрять программы «переходного периода»[2,3,4,5], законы, кодексы, конституцию, разработанные только экспертами фонда. МВФ, в свою очередь, обязался обеспечить: их разработку и передачу Правительству РФ для «перехода к рынку»; выделение кредитов для их разработки экспертами МВФ! и практической реализации чиновниками РФ; осуществить контроль за их исполнением. Т.е., де-юре в РФ введено внешнее управление. Ответственность за формирование институтов «рыночной экономики», за ее результаты перешло к МВФ, представляющему экономические интересы США, «семерки» (семи ведущих промышленно развитых стран). //
ht...
Как же российские чиновники не будут воровать из бюджета? Это же их главная цпель!.
или $2,5 млн. на каждого гражданина России.
Не прогнувшись под давлением США, Иран показал пример России
----------------------
"...Как ни относись к бывшему президенту Ирана Ахмадинежаду, надо признать, что этот политик распорядился выпустить «акции справедливости». Каждый иранец, от младенца до глубокого старика, каждый месяц получает 15-20 долларов. Это его доля в нефтяных доходах. В Иране нефть добывают не олигархи, а государство. Это общенародное достояние, а значит, каждый может получить свою часть. И таких мероприятий проводится очень много. Они стимулируют людей, вовлекают их в общий созидательный проект. По уровню энтузиазма это напоминает первые советские пятилетки, когда «кайлом и лопатой» была произведена индустриализация.http://www.km.ru/world/2014/02/12/yadernaya-programma-irana/732157-ne-prognuvshis-pod-davleniem-ssha-iran-pokazal-pri
Цель изменений главного закона страны, по поводу которых граждане выскажут свое мнение, - утвердить, что земля, внутренние воды, леса, парки по праву собственности могут принадлежать только гражданам Литвы, а вопросы добычи и использования природных ресурсов государственного значения должны решаться только путем референдума. http://www.regnum.ru/news/economy/1789598.html#ixzz2yWHQZBoo