Ученые испытали установку для получения топлива из воды
Ученые из Naval Research Laboratory испытали технологию, которая дает возможность получать CO2 и H2 из морской воды, чтобы затем превратить их в жидкие углеводороды.
В электрохимической ячейке E-CEM из морской воды было извлечено 92% CO2, содержащегося в виде карбонатов и бикарбонатов, одновременно получен H2.
Затем в реакторе газы были преобразованы в жидкие углеводороды в присутствии катализатора, содержащего железо.
Смесь жидких углеводородов с числом атомов углерода от 9 до 16, полученная в ходе испытаний, вполне может заменить авиационный керосин. Цена вопроса - от трех до шести долларов за галлон.
Массовое производство топлива, по прогнозам экспертов, может начаться в ближайшие семь - десять лет.
Исследователи заправили полученным в ходе эксперимента топливом радиоуправляемую модель самолета WWII P-51 Mustang, в котором используется обычный немодифицированный двухтактный двигатель внутреннего сгорания. Реакторы, построенные по типу такой остановки, могут применяться на кораблях.
Они будут иметь возможность находиться в море «без заправки» очень продолжительное время. В морской воде 2 - 3% запасов CO2 приходится на растворенный углекислый газ, 1% - на карбонаты, 96 - 97% - бикарбонаты.
Комментарии
http://vk.com/imam_mahdi
Может быть, если это не нарушает закон сохранения.
А самый интересный вопрос: куда девается кальций, который должен образовываться при извлечении СО2 из карбонатов и бикарбонатов?
В статье, правда, речь идёт об электрохимической ячейке E-CEM (electrolytic cation exchange module), но, в любом случае, в процессе извлечения СО2 должны оставаться кальций (или натрий и магний), потому что в морской воде имеются сульфаты всех этих металлов.
"Слаборастворимый гидроксид кальция Ca(OH)2" мы можем выкидывать просто за борт, но вот куда девать раствор едкого натра?
А углекислый газ собираются получать не из атмосферы, а именно из бикарбонатов, содержащихся в морской воде, потому что в морской воде его в 140 раз больше, чем в атмосфере.
Но она несет огромную опасность для планеты.
Использование такого безграничного и дешевого источника, при низком КПД машин и механизмов, которые использует человек - приведет к нарушению теплового баланса системы "планета - пространство" и к тепловой катастрофе на Земле.
Никому неизвестна граница температуры окружающей среды, после которой замыкается следующая петля положительной обратной связи - увеличение выделения в атмосферу углекислоты, растворенной в воде мирового океана из-за повышения его температуры, - уменьшение выхода тепла в межпланетное пространство из-за увеличения углекислого газа в атмосфере - разогрев и воды океане и опять последующее, ещё более значительное увеличение температуры и т.д.... - наступает тепловой коллапс. Человечеству и живому на Земле тогда конец...
После этого, из-за прекращения использования вымершим человечеством тепловых процессов - начнется остывание планеты и вновь, в который раз- зарождение жизни на планете Земля...
Прав был К. Прутков, - "Злейший враг человека - он сам...
Они же получили топливо на лабораторной установке ...Это же не промышленный масштаб...
Ученые испытали установку для получения топлива из воды
http://newsland.com/news/detail/id/1355064/
Раз пошли повторы, то и я повторю цитату:
"Откуда на Плюке моря? Из них давным-давно луц сделали. — Извините, что сделали? — Топливо, Скрипач, топливо!"(C)
Медленно, но уверенно движемся по проторенному пути.