Гагарин: широкая русская душа и "космические" привычки
День космонавтики для России - праздник особый. За все годы его проведения, начиная с 1962 года, не было никаких поползновений его перенести, упразднить или переименовать. Этот день - как незамутненный источник в истории и символ абсолютного лидерства Советского Союза того времени. Первый человек в космосе - русский, советский, российский. И это повод для гордости тогда, сегодня и в будущем.
О своих впечатлениях об эпохальном событии, а также о знакомстве с первым космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал старейший депутат петербургского Заксобрания Алексей Воронцов. Он и Гагарин - земляки, оба из Смоленской области. Хотя и петербуржцам Юрий Гагарин - тоже немножко земляк: дедушка-то космонавта Тимофей Матвеев - наш, питерский!
О том, что его земляк только что первым в истории человечества вернулся из космоса, Алесей Воронцов узнал, находясь на лекции в педагогическом университете в Смоленске. «Мы все вылетели из аудитории! - вспоминает депутат. - Это было такое воодушевление. Сначала в городе Смоленске, а потом по всей стране. Это был период такой гордости за нашу Родину, что он сравним, пожалуй, только с периодом, когда мы вернули Крым в состав России. Была такая эйфория нашего российского патриотизма, самосознания, эйфория за нашу страну, за наши достижения в космосе. А ведь еще это был период холодной войны, мы соревновались с США, стремились не отстать, особенно в освоении космоса. И тут вдруг первый человек в космосе! Советский! Наш земляк!»
монета гагарин
После успешного приземления для Юрия Гагарина началась череда нескончаемых поездок, встреч, интервью и выступлений. Сейчас вспоминают, что молодой герой страны, хотя и с честью выдерживал испытание «медными трубами», по-человечески, конечно, уставал от этого шума. «Он не очень-то любил говорить о своем полете, больше рассказывал о других космонавтах, - подтверждает Алексей Воронцов. - Рассказывал только, что был уверен, что не он полетит. Были, по его мнению, более солидные люди, с большим летным стажем. Титов, например. Поэтому Юрий особо и не волновался перед полетом. А когда накануне полета проверяли пульс и остальные показатели, его данные оказались наилучшими из-за отсутствия переживаний».
Переживаний до полета у 27-летнего Юрия Алексеевича Гагарина и правда не было, а вот «космические» привычки после полета остались. Иногда «землян» они удивляли. Алексей Воронцов вспоминает такой случай: «Как-то, это было в 1966 году, меня позвал в гости мой дядя, председатель Смоленского облисполкома Гнедов Алексей Трофимович. Звонит, говорит, приходи в гости - у нас будет Гагарин, но только ты никому не говори. Это был абсолютно неофициальный визит.
Пришел - они ужинали, Алексей Трофимович с женой и Юрий Алексеевич Гагарин. На столе была закуска, естественно, стояла водочка и красное вино Каберне. Оказывается, в рацион летчика-космонавта ежедневно входил стакан вина - Гагарин рассказал. Вино выводит стронций из организма, спасает от радиации. Мы играли парами в «подкидного» до полвторого ночи, когда, обыграв чету Гнедовых, Гагарин довольный отправился отдыхать. А уже в пять утра меня разбудил странный шорох. Я голову поднял и глазам не поверил - по комнате Гагарин на руках бродит... А он мне - Алексей, не удивляйся, я каждый день по 30 минут должен такую физзарядку делать».
Юрий Гагарин
Кстати, про знаменитое гагаринское «Поехали!» перед стартом: Алексей Воронцов у космонавта интересовался - экспромт это был или подготовленное слово. Экспромт! Эта мысль, со слов самого Юрия Алксеевича, пришла к нему неожиданно. Все, что было сказано на орбите, например, «передаю привет братским народам», конечно, было подготовлено заранее, а вот легкое, прогулочное «Поехали!» перед эпохальным полетом - свободный порыв вполне в веселом гагаринском духе.
Юрий Алексеевич - вообще человек широкой русской души, способный своей открытостью и английскую королеву очаровать, и миллионы людей на разных континентах, хоть на крайнем севере, хоть в далекой жаркой Африке. И, как показывает практика, даже в охваченной волнениями Сирии, спустя уже полвека, его помнят, уважают и им восхищаются. Сирийский лидер Башар Асад портрет нашего героя, подаренный ему делегацией петербургского Заксобрания в этом марте, принял с огромной благодарностью.
Комментарии
Наверное можем, давайте для начала избавимся от советской привычки ссать в подъездах.
Но, русские мальчишки, по своей природе-созидатели.
Изменится политика, прекратят делать из России сырьевую колонию, быдут восстанавливать производство, промышленность, русские пацаны пойдут в инженеры, конструкторы.
Русскую генетику не убьёшь!
На территории РФ уже около 70 духовных учебных заведений РПЦ.
После того, как РПЦ заявила, что роскошь и богатство ей необходимы, а протоиерей Всеволод Чаплин, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, обосновал это право, интерес российской молодёжи к "духовному" образованию возрос.
- Мужчина разбился насмерть, выпрыгнув из окна московского отделения.
- Подозреваемый под Саратовом выпрыгнул из окна отдела полиции.
- В Энгельсе задержанный выпрыгнул из окна отделения полиции.
Господин ПОЛлукс, вас не интересут, почему люди выпрыгивают из окон полиции, предпочитая убиться насмерть? Или вас интересут проблема недостатка городских туалетов, как самая проблемна в современной России?
Мне ничего об этом не известно. Я в своём, частном доме живу.
То, что сейчас с нам делает Путин и Его правительство-это ПРЕДАТЕЛЬСТВО интересов России и русского народа!
С заглавной буквы.
не то что нынешнее племя
богатыри не вы...