Россия и Китай возводят гробницу доллару?
"Газпром" рассматривает возможность размещения облигаций в юанях. Это, безусловно важный шаг, но оценивать это решение стоит не только с точки зрения экономики, но и политики.
В условиях возможных санкций со стороны Запада Китай выглядит хорошим и, возможно, наилучшим решением для России. Китай обладает огромными запасами денег, поэтому и в качестве площадки для размещения подходит как нельзя кстати. К тому же и облигации будут номинированы не в привычных долларах и евро, а значит санкции со стороны Европы и США повлиять не смогут.
Но движение в сторону Востока для России не является чем-то новым. Экономические и политические связи налаживались довольно достаточно долго.
Европа под давлением США вредит сама себе
В какой-то мере все действия западных стран идут против них же самих. В первую очередь это касается Европы. Согласно истории США всегда действовали на мировой арене с одним только интересом - ослабить других участников. Но в данном случае целью их является, скорее всего, не Россия, а Европа. Ведь именно у Старого Света большие экономические связи с Россией. Именно Европа зависит от поставок газа из РФ. Поэтому Штаты всячески подталкивают Европу на введение санкций против России.
Любые попытки европейцев избавиться от газовой зависимости приводят лишь к большим расходам. И это ни для кого не секрет. Да и касается это не только газа, могут пострадать и масса других соглашений, в которых крутятся немалые деньги и работает масса людей.
США же по привычке хотят отделаться малой кровью. Экономические связи с Россией небольшие, поэтому здесь любые потери будут несущественны.
А вот что касается главного актива Соединенных Штатов Америки - доллара, - это совсем другое дело. Если Россия откажется от доллара, это станет достаточно болезненным ударом по американской гордости. Россия является крупным экспортером, а значит и доля использования доллара в расчетах с Россией очень велика. Потеря столь ощутимой части глобального использования американской валюты вряд ли станет для США приятной новостью.
Перспективы юаня как резервной валюты вырисовываются все ярче
Тем временем в мире все чаще прослеживаются тенденции отказа от мировой резервной валюты. Решение "Газпрома" очень символично, ведь оно как раз укладывается в эту новую тенденцию - привлечение средств без использования резервной валюты. Эти деньги можно назвать обеспеченными газом или будущими денежными потоками.
На самом деле все к этому шло. Попытки Запада надавить на Россию только ускорили развитие русско-китайских отношений. Две страны могут создать очень мощный союз. Одна владеет огромными природными ресурсами, вторая нуждается в этих ресурсах и обладает капиталом.
Вместе они могут положить начало новой валюте, обеспеченной товарными активами.
Вот основные моменты нового способа расчетов.
1) Россия поставляет газ в Поднебесную
2) "Газпром" получает оплату в юанях, которые конвертируются в рубли.
3) "Газпром" привлекает средства в юанях, по сути, финансируясь в Китае.
4) Россия покупает китайские товары и услуги за юани, которые конвертируются в рубли.
Говоря об общей тенденции отказа от доллара, можно вспомнить и другие истории. Тот же юань активно используется в расчетах с другими развивающимися странами.
Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас превышает 20, а объем в декабре 2013 г. составил 3,64 трлн юаней. Всего за 4 года объем вырос в 350 раз, а Китай значительно усилил роль юаня на международной арене и снизил свою зависимость от доллара.
Мировая тенденция отказа от доллара
О диверсификации своих вложений, судя по всему, задумались и многие центральные банки. Мы уже писали о том, что согласно данным одного из бывших работников МВФ более 40 центробанков мира увеличивают долю юаня в своих резервах и всерьез подумывают о том, что именно китайская валюта станет новой резервной валютой, причем произойдет это, по их мнению, даже до того момента, как юань станет полностью конвертируемым.
Комментарии
Скоро появится отечественная пластиковая карточка и платёжная система.
А у кого хохлы будут клянчить денег и скидок на газ? У них же без этого ломка начнётся, как у конченного наркомана.
У нас сейчас нет другого выхода, поэтому так и будет. Другой вопрос, что лучше Китай или США? Китай нас проглотит и не заметит.
Всё происходящее сегодня яркое тому подтверждение. Но даже в этой ситуации Москва не без куража восстановила справедливость и вернула-таки Крымский полуостров :)
Чего же всё-таки достигли США?
- Натравили Европу на Россию,
- Позаботились о создании длительного очага нестабильности (Украина), через который проходит маршрут газовых поставок из России в Европу
- Вынуждают Евросоюз совместно с Россией "спасать" Украину деньгами, а сами умыли руки
За эти негодяйства пиндосов следует проучить, и наилучшее решение - сближение России с Ираном, Индией и Китаем во всех областях, начиная с военной. И конечно же надо постараться как можно коварнее обрушить доллар.
Комментарий удален модератором
Во- вторых: предприятия- это здания, оборудование, технологии... вещи очень громоздкие и тяжелые. Незаметно вывезти не удастся... а заметно...Китай с врагами народа не церемонится.