Исследователи: жители России стали пить больше, чем в СССР
Несмотря на рост цен на алкогольные напитки, жители России не стали меньше пить, уверены 77% опрошенных фондом «Общественное мнение» (ФОМ). Однако данные Росстата говорят об обратном, в прошлом году продажи водки снизились на 7%. Эксперты объясняют парадокс ростом рынка суррогатного спиртного, пишет «Независимая газета».
Опросив 1500 человек, исследователи пришли к выводу, что за последние два-три года люди не стали меньше пить, так утверждают 41% опрошенных. При этом чуть меньше 36% уверены, что потребление спиртного наоборот увеличилось. Половина учавствовавших в опросе считает, что по сравнению с советским прошлым ситуация ухудшилась, и сейчас люди пьют больше, чем в 70-80-е годы прошлого века, 20% изменений не видят и только 9% говорят об уменьшении потребления.
Между тем, в регионах интенсивно борются с пьянством, законотворцы неустанно изобретают новые способы изгнать алкоголь из магазинов. К примеру, в Якутии собираются запретить продажу алкоголя во всех торговых точках республики – винно-водочные отделы магазинов должны быть наглухо изолированы и переоборудованы в отдельные алкомаркеты.
Стоит отметить, что Росстат подтверждает успех антимонопольной кампании. Так продажи алкоголя в прошлом году снизились на 1,8%. В частности рынок водки упал на 7%, продажи пива подросли менее чем на 1%, а вино продается на том же уровне.
Впрочем, разница между мнением граждан и данными статистики заключается в том, что люди начинают переходить на нелегальный алкоголь, считает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.
По словам эксперта, в России самый дорогой алкоголь в мире относительно средних зарплат, бороться с пьянством это не помогает, зато развивает рынок суррогата. «Суррогатная продукция – это не просто нелегальная, это спиртосодержащие жидкости двойного назначения, самогон, всякие настойки красного перца и боярышника, а также водка, которая производится в гаражах и продается с рук», – говорит Дробиз.
Ранок алкогольной продукции состоит из тех частей: легальный алкоголь, нелегальный (это качественная заводская продукция, но с украденным акцизом), суррогатная продукция. И если, к примеру, снижаются продажи спиртного из первой части, то обязательно наблюдается прирост на рынках нелегального алкоголя или суррогата. По мнению эксперта, в нынешнем году будет наблюдаться массовое перетекание из нелегального сектора в суррогатный, так как денег даже на нелегальную продукцию, которая тоже продается в магазинах, но стоит дешевле легальной, у людей уже нет.
«Как бы странно и смешно ни звучало, но от катастрофы ситуацию спасает ответственность производителей суррогатной продукции. Это колоссальный бизнес, и его представители не заинтересованы в том, чтобы люди массово травились. Они заинтересованы в том, чтобы люди подольше пили их гадость», – отмечает Дробиз. Кроме того, в сельской местности работает мощнейшая сеть по продаже самогона, что является причиной того, что магазинов с качественным алкоголем в деревне не наблюдается.
Комментарии
пили в СССР явно меньше, поэтому был всплеск рождаемости,
а сейчас забеголвки на каждой улице, и даже из окон квартир продают
Да нет их среди тех, кто выше высказался. Пьют в России сейчас в разы меньше. Деревня еще действительно квасит по инерции, а города уже практически трезвые. У виноводочных отделов не то что очередей, покупателей-то почти не нет. Больше за пивом заходят, чем за вином или водкой.
Алкашня конечно осталось, но её на порядок меньше, чем в СССР и России 90-х
"Пузырь" уже давно перестал быть жидкой валютой, теперь все только за бабосы.
Огромные массы населения пожелтеют и отправятся на тот свет .
В этом и заключается беспокойство Путина о здоровье нации ? )
У меня школьный стадион рядом. Так вот если в 90-х он был пуст, то сейчас там как и во времена СССР каждый день после уроков пацанов можно увидеть. Либо футбол гоняют, либо на баскетбольной площадке. Сетки волейбольной нет, а то и там бы наверняка крутились. Сетки ни на ворота, ни на столбы школа не вешает, видимо из опасения, что снимут.
http://alcofan.com/rejting-samyx-pyushhix-stran-mira.html
Но ведь шотландские владельцы поганого ресурса nr2.ru не реальную картину пытаются отразить, а занимаются агитпропом, что давно уже никого не удивляет. Тотальная ложь "самых правдивых" в мире западных СМИ - картинв привычная и скучная. Верят им только откровенные дауны.
Да, есть кто-то хуже, да их можно обнаружить, если хорошенько поискать, но это не меняет сути.
Профессиональный сирун ?
а самый настоящий свекольный самогон!
А как же еще-то обосновать госбюджет?
Исследователи, сами наверное с перепоя. Сейчас, любой работающий мужик, авто-владелец. А владение личным автотранспортом, сильно сдерживает к пьянству склонность. Реально, пьют меньше.