Россия и Азербайджан: дружба в службу

В столице Азербайджана в период с 7 по 8 апреля состоялось первое заседание Комитета начальников Генштабов Вооруженных Сил стран СНГ. В эти даты республику посетил и начальник Генштаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов, который не только принял участие в официальном мероприятии, но и провел двусторонние встречи. 

Медаль российской стороне

Официальный визит начальника Генштаба Вооруженных Сил России Валерия Герасимова в Азербайджан начался 7 апреля. В первый день своего визита Герасимов провел переговоры со своим азербайджанским коллегой Неджмеддином Садыговым и министром обороны Закиром Гасановым. На встрече также присутствовал посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.

Были обсуждены вопросы развития сотрудничества Азербайджана и России в военно-технической сфере, в области военного образования и региональной безопасности, а также в подготовке заседания в Баку комитета начальников штабов ВС стран СНГ 8 апреля.

Касаясь военно-политической ситуации в регионе, Гасанов отметил, что армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт создает угрозу для региональной стабильности. Он отметил важность урегулирования конфликта в рамках норм международного права. В свою очередь Садыгов выразил убежденность, что оккупированные территории Азербайджана будут освобождены.

В свою очередь Герасимов обозначил, что Россия выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. «Одна из главных задач и России, и Азербайджана, и Армении — это решение вопроса Карабаха с тем, чтобы двигаться вперед и исключить военные пути его развития», — заявил начальник Генштаба ВС РФ.

За заслуги в развитии военного сотрудничества между двумя странами Гасанов наградил Герасимова медалью «За заслуги в области военного сотрудничества».

Страны СНГ будут развивать систему ПВО и радиолокационного опознавания

Участники заседания начальников штабов Вооруженных Сил стран СНГ в отеле Four Seasons в Баку 8 апреля обсудили взаимодействие в военной сфере на период до 2020 года.

Предметом обсуждений также стало развитие системы ПВО и единой системы радиолокационного опознавания. Об этом по окончанию встречи сообщил председательствовавший на заседании начальник генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

По его словам, особое внимание было уделено вопросам совершенствования систем связи и управления, топографического и инженерного обеспечения войск.

Кроме того, Комитетом был согласован план совместных мероприятий вооруженных сил стран СНГ на 2015 год.

Как отметил Герасимов, на заседании одобрены соглашения о сотрудничестве в сферах гуманитарного разминирования, обмена географической и пространственной информацией и использования систем спутниковой связи военного назначения.

Наряду с этим, члены Комитета рассмотрели проблематику научных исследований в области обеспечения ПВО стран СНГ и реализации концепции развития Единой системы радиолокационного опознавания.

Предметом обсуждений также стали вопросы развития Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны стран СНГ.

На взгляд Герасимова, Бакинское заседание стало «еще одним конкретным шагом по пути расширения военного сотрудничества и углубления отношений доверия и взаимопонимания между Генеральными штабами Вооруженных сил государств-участников СНГ».

Судя по сообщениям о ходе заседания, Азербайджан и Россия не поднимали вопросов, неудобных друг для друга. Так, Азербайджан не поднимал вопросов относительно продажи Россией оружия Армении и функционирования российской военной базы в Гюмри (Армения). А Россия не ставила перед Азербайджаном вопросов, связанных с накоплением им вооруженных сил поблизости от разделительной линии с армянскими войсками в Нагорном Карабахе и соседних с ним оккупированных районах Азербайджана. Судя по всему, стороны считают свои отношения настолько важными и нужными, что не хотят привносить сюда шероховатости, связанные с их отношениями с третьей стороной (в данном случае, Арменией). Как говорится, надо «отделять мух от котлет».

Армении и Украины на заседании не было

В заседании приняли участие делегации Азербайджана, Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и  Таджикистана. Бакинское заседание прошло без участия Украины и Армении. Новое антироссийски настроенное руководство Украины  приостановило  председательство своей страны в СНГ и рассматривает вопрос о выходе из этой организации.

Что же касается Армении, то вопрос ее участия в бакинском заседании не был до конца согласован с Азербайджаном как с принимающей стороной. По словам официальных лиц Армении, «секретариат Совета министров обороны СНГ от азербайджанской стороны так и не получил ни устного, ни письменного официального подтверждения готовности обеспечить прием армянской делегации», включая вопросы безопасности, пересечения границы, таможенного оформления и пр..

И судя по тому, что Россия не посчитала это обстоятельство (вынужденный отказ Армении от участия в бакинском заседании) препятствием для проведения встречи в Баку, Москва была настроена на ее реализацию так же, как и на проведение, очевидно, важных для нее переговоров с азербайджанской стороной.

Были ли визит Герасимова и заседание Комитета начальников штабов СНГ формальными протокольными мероприятиями?

Некоторые эксперты в Азербайджане и Армении поспешили назвать визит в Баку Герасимова и заседание Комитета начальников штабов СНГ «формальным протокольным мероприятием». Но так ли это? Как явствует даже из скупых официальных сообщений, на переговорах Герасимова с руководством министерства обороны Азербайджана достигнуты договоренности о расширении  и углублении военного и военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и Россией.

А это означает, говоря понятным языком, продолжение и увеличение поставок российских систем вооружений Азербайджану, вопреки утверждениям прозападных политологов в Баку о «враждебности России Азербайджану и ее односторонне проармянской позиции». Москва дает понять, что ее политика в Закавказье весьма гибкая и, будучи, естественно, основана на государственных интересах самой России, находится в состоянии баланса и учета интересов всех сторон в непростом и конфликтном регионе Южного Кавказа. У России дружественные отношения с Азербайджаном, в том числе и в военной сфере, как бы болезненно к этому ни относились антироссийски настроенные представители местного экспертного сообщества.

Плюс к этому, стороны договорились о расширении обмена в области военного образования, а это, также говоря понятным языком, подразумевает обучение курсантов из Азербайджана в высших военных учебных заведениях России, что не может не радовать тех в Азербайджане, кто действительно желает своей республике добра. 

Думается также, что Москве сейчас важно знать, в свете событий вокруг Крыма, какова перспектива вовлечения стран постсоветского пространства в орбиту НАТО, которая это уже пообещала сделать, чтобы создать своего рода «санитарный кордон» вокруг России.

Москву, конечно, интересует не только Украина или Молдавия, но и страны Южного Кавказа. Понятно, что Россия хотела бы сохранения этими странами, включая Азербайджан, по меньшей мере политики баланса и недопущения проникновения НАТО или США в данный регион.

В этом смысле, заседание Комитета начальников штабов СНГ в Баку и переговоры Герасимова в ходе его официального визита в Азербайджан, очевидно, рассматривались как важная площадка для «сверки часов» во взаимоотношениях с Азербайджаном и другими странами СНГ. И, судя по дружественной атмосфере визита и заседания в Баку и сообщениям о планах расширения военного и военно-технического сотрудничества, ответы на возникшие вопросы были позитивными.  

Так что, судя по всему, визит Герасимова в Баку был успешным и продуктивным, как следует считать продуктивным и заседание Комитета начальников Генштабов ВС СНГ.  

«Реальная политика», а не форсирование военных действий в Карабахе

В  ходе переговоров Герасимова с министром обороны и начальником Генштаба ВС Азербайджана затрагивалась тема Нагорного Карабаха. Это дало повод некоторым наблюдателям заподозрить намерения Баку инициировать возобновление военного конфликта между Азербайджаном и Арменией.

Думается, подобные подозрения лишены оснований. Да, Азербайджан не намерен мириться с оккупацией его земель Арменией и вооруженными отрядами армян Нагорного Карабаха. И Азербайджан будет отстаивать свои права на всех уровнях. Но Азербайджан – ответственное государство, возглавляемое серьезными людьми, умеющими выстраивать политику в сложном мире с его быстро меняющимися геополитическими реалиями.

Поэтому, невзирая на то, что Азербайджан имеет право на возвращение своих территорий, он проводит трезвую политику с учетом глобальных и региональных геополитических тенденций. Ибо интересы Азербайджана могут быть реализованы только в соответствии с геополитическим раскладом в мире и регионе, а этот расклад быстро меняется, особенно в свете крымских событий и геополитического усиления России.

Поэтому, думается, Азербайджан не будет форсировать военное решение конфликта, как пророчествуют некоторые, а будет действовать в плоскости «реальной политики», стремясь отстоять свои права через выстраивание отношений с центрами политической и военной силы и влияния в регионе.

И, конечно, роль России и азербайджано-российских отношений здесь нельзя недооценивать. Это понимают прагматично настроенные лидеры Азербайджана, так же, как и руководство России. При этом, конечно, республика будет продолжать развивать и укреплять свои Вооруженные Силы, в том числе, и благодаря военному и военно-техническому сотрудничеству с Россией. 

И, на наш взгляд, следует рассматривать уклонение России и Азербайджана от обсуждения некоторых вопросов, по которым имеются расхождения (продажа Россией оружия Армении, функционирование российской базы в Гюмри, а также наращивание Азербайджаном своих военных сил в непосредственной близости от линии соприкосновения с армянскими войсками), как проявление обеими сторонами «реальной политики» в их двусторонних отношениях, о которой шла речь выше.