«Щедрая скидка» от РЖД
На этой неделе много говорили о наших железных дорогах. И вовсе не потому, что они перевезли какое-то невиданное количество грузов или пассажиров. Аккурат 1 февраля прогремел на всю страну (и был даже замечен заграничными СМИ) судебный иск одной столичной общественной организации к ОАО «РЖД», связанный с новыми тарифами на пригородные перевозки по Москве и Подмосковью. Возмущаться было чем: мало того что стоимость одной зоны поднялась с 14 до 16,5 рубля, так еще и появилась плата за пересечение границы двух регионов. 26 рублей как с куста! Британская Би-би-си порадовала даже аудиторию красноречивой деталью: если прежде месячный билет от московской станции Выхино до подмосковной Малаховки обходился пассажиру в 720 рублей, то теперь в 1925. Резвая прогрессия, способная впечатлить даже тех, кто о существовании Выхино с Малаховкой не догадывался в принципе.
Судебный иск и шумиха вокруг него заставили московские власти и РЖД пересмотреть нововведения. Уже сообщено, что пограничный сбор - это несомненный перехлест, что выхинско-малаховский абонемент никак не должен быть таким дорогим. Соответствующие коррективы вносятся в документы, а мэр Москвы Юрий Лужков попутно выступает с успокоительными речами (наши власти всегда как огня остерегаются шумных народных волнений). Одно огорчение: сама по себе новая тарифная сетка отменена не будет, и к шестнадцати рублям с половиной москвичам придется привыкать. Известное дело, в России цены не падают даже тогда, когда весь мир заучивает назубок слово «дефляция». Должен же с кого-то содрать копейку наш родной монополист!
И все-таки есть легкая зависть к москвичам и жителям Подмосковья, к доставшемуся им послаблению. Даже жаль, что общественная организация, замахнувшаяся на ОАО «РЖД», оставила без внимания Петербург и Ленинградскую область. Глядишь, и у нас нашлись бы перехлесты, которые надлежит исправить. Ну может ли месячный абонемент из Луги в Петербург стоить 10 233 рубля? А ведь Луга не рекордсмен в наших краях, аналогичные поездки до Малой Вишеры и обратно обойдутся пассажиру в 12 806 рублей. И еще дальше вырвался знаменитый моногород Пикалево: 17 058 рублей.
Месячный абонемент ценою семнадцать тысяч пятьдесят восемь! Сочная подробность для той же Би-би-си, особенно в сопоставлении со средней зарплатой по области, которая не доросла еще до двадцати тысяч. Ну неужели же это не ошибка?
Могу ответить на этот вопрос сам, без помощи специалистов. Подсчет несложен. Разовый билет до Пикалева стоит с нынешнего года 345 рублей, туда и обратно - 690. Умножаем на 30 дней и получаем итог: 20 700. Так что семнадцать тысяч пятьдесят восемь - это совсем не ошибка. Это даже гуманная цена, щедрая скидка со стороны железных дорог и органов власти, официально утверждавших такие расценки.
Но тут уже хочется задать вопросы, которые давно возникают при мысли о пригородных электричках. Понимают ли вообще железнодорожники и власти, какова нынче клиентура электричек и какое значение имеет в наши дни этот поистине социальный вид транспорта? Догадываются ли, что мало-мальски состоятельные жители Петербурга и райцентров области давно пересели на личные авто? Что немалая прослойка пассажиров пригородных поездов - это жители сел и поселений, куда не проложено нормальных дорог и регулярных автобусных маршрутов?
Похоже, что не очень догадываются. Иначе не вводили бы абонементы по 10 - 17 тысяч, которые так и останутся лежать в кассах. Иначе понимали бы, что каждое новое повышение цен на пригородные перевозки будет увеличивать доходы не столько железной дороги, сколько конкретных контролеров, готовых положить в личный карман скромное вознаграждение от пассажира.
Куда более скромное, чем официальная цена билета.
Складывается впечатление, что наши железные дороги и их руководители живут по каким-то собственным законам и ставят корпоративные интересы куда выше общественных.
И понты для них тоже имеют значение: вот «Сапсан» - это круто и престижно, а что такое электричка? Во имя собственных целей путейское начальство готово, кажется, абсолютно пренебречь коренными интересами рядовых россиян. Поразительный парадокс, достойный пера Канта или какого другого философа: крупнейшая компания страны, целиком и полностью принадлежащая государству, нимало не волнуется о праве своих сограждан на передвижение, на труд, на отдых, на нормальную жизнь...
Примечательно еще вот что: при нынешних-то тарифах менеджеры РЖД и дочерних компаний постоянно жалуются на условия существования. Стенают, что так жить нельзя. Что тарифы несправедливо малы, в результате чего образуются «выпадающие» доходы в сумме до 35 миллиардов рублей в год. И на покрытие убытка! компания! тратит! почти треть! собственной прибыли! от грузовых перевозок!
Об этом пресс-служба ОАО «РЖД» оповестила мир сама, без давления со стороны. Наверное, для того, чтобы все кругом поняли: оставшиеся две трети прибыли - это же просто курам на смех.
Это нищета, а не доходы.
Если же серьезно, то деятелям РЖД не мешало бы воспользоваться опытом руководителей не самой любимой мною компании «Газпром». Им стоит понять, что для большой монополии в нашей небогатой стране, пропитанной сверху донизу духом патернализма, большая социальная нагрузка - самое естественное, что только может быть. «Газпром» вкладывает те же ежегодные десятки миллиардов в газификацию страны, в программу помощи детскому спорту, в поддержку спорта взрослого - и вовсе не стенает. Наоборот, пропагандирует эту свою работу, делает ее эффектно и временами даже красиво, гордится ею, не без оснований рассуждает об ответственности бизнеса перед собственной страной. Не делает публично кислой мины, когда передает местным администрациям на баланс - бесплатно - дворцы спорта.
Был бы «Газпром» посдержанней в вопросах строительства «Охта центра», не рвался бы в небо без оглядки - цены бы ему вообще не было!
А вот деятели из ОАО «РЖД» на фоне газпромовских широких жестов выглядят скупыми рыцарями, мало любящими свою страну и своих сограждан. Между тем названные 35 миллиардов нетрудно обратить в позитив: дескать, делаем все, чтобы Россия жила, чтобы социально незащищенные граждане имели возможности перемещаться по своим регионам, чтобы трудовая миграция помогала расшивке узких мест в отечественной экономике... А деньги - это всего лишь деньги. Для России и дорогих россиян ничего не жалко!
Может быть, тогда и нынешние тарифы воспринимались бы дорогими россиянами не столь болезненно и остро. Все ж таки компания пошла на такую жертву! От всей души!
...Завершая этот «Аккорд», упомяну еще одну железнодорожную тему этой недели - нашумевший взрыв у платформы «Броневая». Этой теме СМИ тоже уделили немало внимания, и разные прозвучали версии: кто-то уверен, что диверсию произвели террористы, а кто-то считает более вероятным демонстративный выпад экстремистски настроенных хулиганов. Группа националистов-язычников уже взяла на себя ответственность за взрыв, но в ее заявление не все верят.
Не буду здесь гадать, что же случилось на самом деле. Задам лучше осторожный вопрос: а не связано ли это преступление невидимой ниточкой с общественной репутацией наших железных дорог, с их прохладным безразличием к рядовым гражданам родной страны? Что-то уж слишком часто стали случаться разного рода происшествия на рельсах. А нелюбовь, знаете сами, нередко становится взаимной.
Комментарии
Но вот наполнене фонда партии "Единая Россия" просто обязан - как патриот :)