Экономические последствия распада Украины катастрофичны
Экономические последствия дальнейшего распада Украины катастрофичны для Киева.
Экономику Украины ждут коллапс и полная перестройка, если взбунтовавшиеся Донецк, Харьков и Луганск предпочтут крымский сценарий развития событий. Зато присоединение к России поможет вывести промышленный потенциал Донбасса на качественно новый уровень, а стать донором для российского бюджета Юго-Восток Украины сможет гораздо быстрее, чем Крым.
Последние события на Юго-Востоке Украины показывают, что как минимум три региона: Донецкая, Харьковская и Луганская области - могут предпочесть пойти по крымскому сценарию и войти в состав РФ. Возможные последствия реализации данного сценария могут оказаться для украинской экономики еще более катастрофичными, чем ожидаемый в стране дефолт.
«От России потребуются огромные вложения, прежде всего в модернизацию индустрии. Однако они могут окупиться намного быстрее, чем в Крыму»
Достаточно сказать, что, по официальной статистике Украины за 2012 год (более поздних данных не публиковалось), эти три юго-восточных региона Украины составляют более 21% от ВВП всей страны. Таким образом, вместе с Крымом Украина потеряет почти четверть своей экономики.
Донбасс по-прежнему остается наиболее развитым в экономическом плане регионом, в том числе благодаря полезным ископаемым. Здесь расположены наиболее крупные предприятия угледобывающей, военной, металлургической и химической промышленности, ракетно-космической отрасли, авиастроения, судостроения и судоремонта, а также украинские НПЗ. Не случайно эксперты и сами чиновники признают, что Юго-Восток является основным кормильцем Западной Украины.
Донецкая область - второй после Киева по благосостоянию регион Украины. ВРП региона в 2012 году составил 170,8 млрд гривен, или 11,7% от общей украинской экономики.
Харьковская и Луганская области отстают, однако входят в десятку крупнейших регионов Украины и обеспечивают 5,6% и 4% экономики страны. ВРП Харьковской области в два раза меньше донецкого ВРП - 82,2 млрд гривен. Экономика Луганской области - почти в три раза меньше - 58,8 млрд гривен (сопоставима с экономикой Львовской области).
Если эти три региона пойдут по пути Крыма, то остальной части Украины придется не сладко. «В случае отделения этих регионов Украина лишается мощного индустриального кластера и важных сырьевых баз. Запасы каменного угля имеются в Львовско-Волынском бассейне, небольшие месторождения нефти и природного газа есть в Прикарпатье и на северо-востоке республики. Но с потерей Донбасса их ресурсов, скорее всего, окажется недостаточно», - считает председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Дмитрий Кравченко.
Помимо развитой промышленности, Донбасс имеет выгодное географическое положение на пересечении важных транспортных путей: регион имеет одну из самых густых сетей железных дорог на Украине, добавляет эксперт.
Учитывая, что даже сейчас Украина в преддефолтном состоянии, а долги за газ уже выросли до 2,2 млрд долларов, потеря кормящих регионов - это страшный удар. Украинской экономике придется полностью перестроиться. Со временем социально-экономическая ситуация, конечно, должна улучшиться, однако путь к этому будет крайне тернист и долог. И винить в этом украинцы могут лишь Майдан, евроинтеграцию и нынешние власти страны, незаконно захватившие власть в стране и ведущие ее к развалу. Для оставшейся части Украины это будет означать не просто потерю связей с Россией, но и явное превращение в еще один придаток Западной Европы, коими сейчас является большинство восточных и южных стран - членов еврозоны.
Донецкая область отличается развитым машиностроением и металлообработкой, электроэнергетикой и мощным химическим комплексом. Доля топливной промышленности и черной металлургии почти в два раза превышает средние показатели по стране.
Между тем Донецк в последние годы из-за действий украинских властей (а скорее даже из-за бездействия) превратился в дотационный регион. По данным 2012 года, дотации из центра несколько превышают поступления в бюджет и в разы больше, чем, например, перечислялись Киевом тому же Крыму. Однако этому есть простое объяснение. Во-первых, именно на промышленный Юго-Восток, особенно Донецкую область, приходится наибольшее потребление газа. И центр вынужден субсидировать расходы добывающих и металлургических компаний. К сожалению, именно добыча угля тянет регион вниз и портит показатели доходности, так как объем вложений в угольную промышленность превышает доходность.
«Угольная отрасль в Донецкой области являлась дотационной, поскольку использующиеся там на данный момент технологии по большей части устарели», - говорит первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
Промышленники Украины сейчас находятся практически в бедственном положении, но вступление в ЕС вряд ли разрешит их проблемы в ближайшие годы, добавляет он.
Харьковская область, в отличие от Донецкой, по всем показателям по-прежнему остается кормящим Украину регионом. В первом полугодии 2013 года регион перечислил в бюджет 10,38 млрд гривен, а получил в виде дотаций почти в три раза меньше - 3,48 млрд гривен. Это объясняется тем, что на территории региона находится более 40 месторождений нефти и газа. Объемы добываемых Украиной энергоресурсов, конечно, несопоставимы с российскими, но они ежегодно растут.
Именно в Харьковской области Shell хотела найти сланцевый газ, правда, кроме экологических рисков, есть и коммерческие: достаточных объемов для добычи может просто не оказаться. Так уже случилось в Польше. И первая же сланцевая скважина, пробуренная в Первомайском районе Харьковской области компанией Shell, тоже не оправдала надежд по запасам.
Помимо нефтегазовой добычи, Харьковская область отличается развитым сельхозмашиностроением и производством стройматериалов.
Луганская область хоть и является дотационной, но может также похвастаться развитым машиностроением, металлообработкой и пищевой промышленностью.
Промышленно сильные регионы Украины стали дотационными в отсутствие в последние 20 лет необходимых инвестиций в промышленность. Предприятия по-прежнему работают исключительно благодаря наследию и технологиям советского прошлого. А это значит, что расходы на газ и электроэнергию у промышленности по-прежнему высокие по сравнению с российскими предприятиями. Энергоемкость индустрии Юго-Востока в четыре раза больше, чем в ЕС. Производительность труда также никто не повышал, и сейчас ее уровень как минимум в семь раз ниже, чем в ЕС. Металлурги Украины по-прежнему используют мартеновские печи, от которых уже давно отказались современные предприятия, в том числе российские.
Многие предприятия этих регионов являются конкурентами российской промышленности. Однако их кооперация с Россией может принести синергетический эффект. Безусловно, при реализации крымского сценария в том же Донецке от России потребуются огромные вложения, прежде всего в модернизацию индустрии. Однако они могут окупиться намного быстрее, чем в Крыму. Это общие законы: инфраструктурные проекты (главные затраты в Крыму на них) более затратные и окупаются дольше, нежели вложения в добычу и переработку. Если о превращении Крыма из дотационного региона в самодостаточный можно будет говорить, по экспертным оценкам, не раньше чем через пять лет, то Донецк при должном отношении к промышленности и инвестициях в состоянии стать самодостаточным намного быстрей.
«Донбасс в целом обладает значительными возможностями для создания промышленных зон, развития международной системы торговли, транспортных коридоров, современных линий связи. Поэтому для России, конечно, было бы очень привлекательной перспективой присоединить еще и эти области», - говорит Кравченко.
Потенциальное присоединение Донбасса к России поднимет регион на качественно новый уровень развития. Можно и не упоминать о том, что в этих регионах исчезнут языковая проблема и угрозы укранизации, вступления в НАТО или навязывание культа ОУН-УПА, как говорит публицист Юрий Лукшиц.
Единственная возможная проблема с экономической точки зрения - это определение статуса этих территорий мировым сообществом. Частных инвесторов это может отпугивать, как и в ситуации с Крымом. Однако Крым уже показал, что российские инвесторы не из пугливых, потому что понимают, что политические дрязги со временем уйдут, а инвестиции Донбассу нужны уже сегодня.
Показателен пример Крыма. Кроме госинвестиций, о намерении вложить 12 млрд рублей в туристический комплекс Крыма уже заявил, например, бизнесмен Руслан Байсаров (сейчас занимается строительством всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи» в Чеченской Республике). А на место украинских банковских структур в Крым уже стали приходить первые российские банки. По словам премьера республики Сергея Аксенова, в Крымсуже предложили инвестировать свыше миллиарда долларов.
Поэтому уже в ближайшее время стоит ожидать интереса со стороны российских компаний и к юшл-восточному региону, промышленный потенциал которого вкупе с большими запасами природных ресурсов и развитой инфраструктурой очевиден.
Комментарии
Ситуации по Крыму и Востоку - это две большие разницы.
Крым - это недавно оторванный от России кусок, поэтому его прирастание к России вновь пройдет относительно безболезненно.
А вот Восток оторван от России гораздо дольше и, соответственно, интегрировать его в Россию вновь будет неизмерино сложнее. ИМХО.:-))))
С тех пор много чего изменилось.
Казахи локти кусают, что выгнали русских, а России не с руки наказывать узкоглазых шакалов за прошлые грехи. Вот если сейчас.....
Так эти узкопленочные уже и сами сто раз пожалели: они же тупые и ума у них хватает лишь на то, чтобы воровать да ослиц удовлетворять, а работать они не приучены:-))))
Армия,ещё раз повторю,слабейшая в Европе.Это по оценам специалистов.Поищи в сети,есть данные.
Дорастут,тогда и поговорим.Пока идёт только развал Украины и усиление России.
После распада СССР численность ВСУ составляла 780 тыс.чел.,6,5 тыс. танков, 7 тыс. боевых машин, 1,5 тыс. боевых самолетов, 350 кораблей, 1272 ядерных боеголовки с межконтинентальными баллистическими ракетами, тактическое ядерное оружие – 2,5 тыс.
На начало 2014 года состав 125 000 военнослужащих(30-е место),773 танка,160 боевых самолётов,36 кораблей, 18 противолодочных вертолётов, 14 противолодочных боевых самолёта.
Это сильная армия?!
Восток Украины до сих пор встроен в Российскую экономику. Если экономические связи с Россией прервутся, то все предприятия этого региона тут же по миру пойдут. Украина эти регионы тупо доит, а России нет никакого смысла инвестировать в чужую экономику, потому регионы и зачахли.
А Россия далеко не Германия в эконом. смысле
А украинскую помойку к россии присоединять не надо.
Пусть вначале киевские пауки в банке пережрут друг друга и население вылечится от параноидального психоза в адрес всего русского.
Когда? Да скоро!
Осенью выяснится, что нет хлеба - не засеяли в мае.
Зимой выяснится, что нет тепла. Потому как газ не купили.
Европа начнет мерзнуть. КАк в 2009 году.
А если еще и атомные станции начнут рваться как Чернобыль или Фукусима (от американского топлива - трубки ТВЭЛ), то тогда европе полный жопа будет! Вот тогда и мы поржем!!!
Комментарий удален модератором
А насчет урожая - осенью посмотрим.
Опять будет новый 20 год...
Для Германии и Штатов - на хрен им Украина без промышленного юго-востока ?
Кормить бездельников и дармоедов ?
- в виде оравы голодных и скандальных босяков на Западлянщине.
Не это хотели получить Штаты, не это...
в Украине своя история. и утверждение об олигархах=врагах -- правда на все 100%!
их жадность не дает им даже крохи со своего стола народу оставить((( все только в свой карман!
Так написано,как будто для всех это катастрофично.Чувствуется почерк демагога.
Вообще то всё относительно.Катастрофично для западенцев бандеровцев,спасительно для Малоросии и Новороссии.
СПИСОК УНИЧТОЖЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
http://www.eifgaz.ru/sup28-11.htm
http://www.rospisatel.ru/predprijatija.htm
Свежатина:
На Южном Урале планируют уволить более 5 тысяч человек
http://newsland.com/news/detail/id/1353075/
только рюсские могут говорить про величие страны стоя по пояс в дерьме.
в рашке уровень жизни ниже чем в циганской румынии, а гонору то на голой жопе. давай и хохлам его покажем
зато пишу и никого не обижаю
а то за рюсскими братьями прааааавдааааааааааааааааааааааа :))))))))))))))))))))))))))
Обзор новых производств: март 2014 г
+ 19 новых производств
7 — с объемом инвестиций от 1 млрд. рублей
5 — с участием иностранных инвесторов
9 — построено с нуля
1 марта
В Кежемском районе Красноярского края запущен в промышленную эксплуатацию «Приангарский лесоперерабатывающий комплекс».
3 марта
На Калужском заводе «Фольксваген Груп Рус» завершено строительство нового кузовного цеха.
В г. Улан-Уде, на заводе ОАО «Молоко Бурятии» открыт новый цех по розливу ультрапастеризованного молока.
11 марта
В Кардымовском районе Смоленской области открылось совместное бельгийско-российское предприятие «Фрисомат Арсенал СТ».
12 марта
В г. Сурск Пензенской области открыт завод по производству керамического и облицовочного кирпича ООО «Кузнецкая строительная компания».
...
ОАО «Севералмаз», дочернее предприятие «АЛРОСА», ввело в эксплуатацию обогатительную фабрику №2 на Ломоносовском ГОКе в Архангельской области.
В Липецке состоялось открытие завода по производству сельхозтехники норвежской компании «Kverneland Group».
19 марта
В г. Костомукша компания «Ягоды Карелии» запустила производство по сублимационной сушке природного сырья.
20 марта
В г. Энгельсе Саратовской области, на заводе ЖБИ №6 – филиале ОАО «БЭТ» запущена новая технологическая линия по производству шпал.
В Выгоничском районе Брянской области АПХ «Мираторг» запустил комбикормовый завод мощностью 360 тысяч тонн комбикорма в год.
21 марта
В г. Златоуст Челябинской области, на ОАО «Златмаш» запущено первое в регионе производство алюминиевого профиля.
В г. Пермь открыт новый производственный комплекс ОАО «Гипсополимер».
24 марта
В ...
В Татарстане, ОАО «ТАНЕКО» запустило в промышленную эксплуатацию новую комбинированную установку гидрокрекинга по сырьевой смеси.
В г. Нижний Новгород, на автозаводе ГАЗ дан старт серийному производству автобуса «ГАЗель NEXT».
В Челябинской области открыт переребатывающий комплекс Кунашакской птицефабрики.
26 марта
В Краснинском районе Липецкой области открыта первая очередь завода по сборке китайских автомобилей марки Great Wall Hover.
Концерн «Тракторные заводы» начал производство комбайнов на новой площадке в г. Чебоксары.
27 марта
На молочном комбинате «Саранский» запущен новый цех по производству рассыпчатого творога, а также вторая линия по производству творога прессованного.
http://sdelanounas.ru/blogs/48400/ подробнее , с картинками.
наверное китайцы прижали на дальнем востоке и нужно драпать.
а тут у соседей бардак. почему бы не помародерствовать.
тем более с Японией еще мир не заключен и вдруг куриллы дружно проголосуют. конечно если кровавая гебня не подсуетится первой
как в украине.
а гонору не нужно.
никогда никто рашку с большой буквы не называл. только совковая и рашкинская пропаганда.
рашка - просто страна с большой территорией. грязная и в основном бедная.
бедная рашка
Это с какого перепугу она улучшится?
Бандеры построят заводы?
Всё равно НАСТОЯЩЕЙ УКРАИНЫ УЖЕ НЕТ. просто нет.
______________________________________________________________________________
Совершенно глупо говорить о "крымском сценарии" - совершенно другие обстоятельства и предпосылки.