"Дочка" "Газпрома" закупает шариковые ручки из серебра
                        В рамках оптимизации расходов «Газпром трансгаз Томск» перешел с золота на более дешевый металл 
Пока «Газпром» грозит отключить от трубы 700 предприятий-должников в 57 регионах,  дочерняя компания концерна — «Газпром трансгаз Томск» — закупает 118  шариковых ручек, все детали которых, кроме стержня, выполнены из серебра  925-й пробы.
Каждая ручка стоит порядка 4 тыс. рублей. Общая  цена тендера составляет 494 тыс. рублей. Это не первая подобная закупка  томской дочки «Газпрома». Два года назад «Газпром трансгаз Томск»  отмечал 35-летие компании, и к празднику руководство компании заказало  120 лацканных знаков, 100 булавок и 70 запонок из золота 585-й пробы со  вставками фианитов. Тогда стоимость закупки составила 2,85 млн рублей,  каждое изделие стоило в среднем 9 тыс. рублей.
Как пояснили в  пресс-службе «Газпром трансгаз Томск», ручки являются наградной  продукцией, которая будет использоваться как для награждения, так и для  представительских целей.
— Данная продукция предназначена для  вручения участникам целого ряда мероприятий, организуемых компанией, как  для внешней общественности, так и для внутрикорпоративных, —  комментирует начальник пресс-службы Владислав Разманов. — Раскрывать их  подробный перечень мы не планируем, поскольку считаем, что в этом нет  необходимости.
По словам представителя «Газпром трансгаз  Томск», компания ежегодно проводит множество масштабных мероприятий.  Например, фестиваль творческих коллективов «Новые имена» в этом году  соберет около 1,3 тыс. участников из 13 регионов, где работает компания.
—  Кроме того, мы проводим много встреч с общественностью, нашими  партнерами. Регулярно компания является организатором или принимает у  себя конференции, форумы, совещания. Таким образом, приобретаемые ручки —  часть сувенирного фонда, который будет использоваться нами на  протяжении всего года, — закончил подробное объяснение Разманов.
В  2011 году Дмитрий Медведев, будучи президентом, поручил снижать расходы  госкомпаний в рамках госзакупок на 10% ежегодно. В ноябре прошлого года  об этом поручении госкомпаниям повторно напомнил президент Владимир  Путин. Речь о 50-процентном снижении за пять лет (с 2013 по 2017 год). В  2012 году операционные расходы «Газпрома» выросли на 18% в годовом  выражении, до 3,5 трлн рублей, за 9 месяцев 2013 года показатель вырос  на 5%, до 2,6 трлн рублей (МСФО). Инвестпрограмма на 2012 год — 975 млрд  рублей, на 2013-й — 1,03 трлн, 2014-й — 806 млрд рублей.
За  сокращения издержек «Газпрома» выступал и «Общероссийский народный  фронт» в лице сопредседателя организации Александра Бречалова. Он  написал письмо руководству госкомпании, в котором обратил внимание на  слишком дорогие закупки автомобилей. Одно письмо было адресовано  гендиректору управляющей компании «Электрогаз» Юрию Раушкину. Именно эта  «дочка» «Газпрома» готова приобрести автомобиль почти за 9 млн рублей.  Второе письмо отправлено председателю правления «Газпрома» Алексею  Миллеру с просьбой разобраться, а также объективно оценить  целесообразность высоких трат на покупку автомобилей в головной  компании, а также дочерних предприятиях «Газпрома».
В отличие от дорогих автомобилей, закупки дочерней компании ручек из серебра в ОНФ комментировать не стали.
Как  рассказали «Известиям»  в головном офисе «Газпрома», в компании ведется  системная работа по оптимизации затрат. Создан механизм, позволяющий  эффективно контролировать и управлять издержками. Наиболее крупные  закупки дочерних компаний предварительно рассматриваются с «Газпромом», —  добавили в монополии.
По словам президента Центра  стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, корпоративы и расходы на  сувенирную продукцию в госкомпаниях являются основными формами вывода  денежных средств и раздувания бюджета.
— Оценить расходы в  этом сегменте сложно, так как нет как такового рынка. Плюс ко всему  сувенирную продукцию можно дарить по любому случаю и размещение подобных  тендеров носит сомнительный характер, — комментирует Абзалов. —  Внутрикорпоративный стиль дорогостоящего центрального аппарата, который  поддерживается, чтобы выкачивать дополнительные средства из региональных  компаний, — это неправильно.
По мнению эксперта, «Газпром»  должен не только думать об экономии, но и в меньшей степени выступать  раздражителем в СМИ, так как госкомпании в первую очередь ассоциируются с  властью.
— В некоторых случаях усилия, которые  прикладываются, непропорциональны выхлопу, который получается от  мероприятия или закупок, поэтому очевидно, что систему госзакупок в  целом необходимо оптимизировать. В противном случае даже повышая  эффективность производственной составляющей, выгода будет  инвестироваться не в производство, а в расширение представительских  расходов, — сказал Абзалов.
                        
                     
                    
Комментарии