Цены в прыжке: инфляция в России разгоняется рекордными темпами
Инфляция в России за последний месяц продемонстрировала самые высокие темпы за последние девять месяцев на фоне ослабления рубля и конфликта с США и Европейским Союзом.
По данным Росстата, в годовом исчислении индекс потребительских цен в марте вырос до 6,9% с 6,2% в феврале. Месячная 2014 года инфляция составила 1% (месячный консенсус-прогноз, подготовленный "Интерфаксом" в конце марта, давал 0,9%), тогда как в марте прошлого года этот показатель равнялся 0,3%. С начала года инфляция составила 2,3%, заметно превысив предсказания чиновников и аналитиков.
ЦБ в прошлом году назвал целевым ориентиром рост показателей инфляции на 5%, но ожидания не оправдались. Минэкономразвития также не ожидало столь печальных показателей.
Рекордный рост цен вызывает у экспертов серьезные опасения относительно роста цен и снижения уровня жизни россиян. Рост цен впервые за несколько лет происходит на фоне стагнации в экономике. Это приведет к снижению потребительского спроса во втором полугодии.
Основной причиной столь существенного роста цен в марте стало удорожание плодоовощной и молочной продукции, а также сахара, отмечает РБК daily. Продовольственные товары в марте подорожали на 1,8%. Из-за этого в целом за первый квартал 2014 года инфляция составила 2,3% против 1,9% в прошлом году. В годовом сравнении индекс потребительских цен подскочил до 6,9% против февральских 6,2%.
Надеждам правительства удержать инфляцию в текущем году на уровне 4,5–5,5%, скорее всего, не суждено сбыться, пишет "Независимая газета". Если так пойдет и дальше, то нижняя граница официального правительственного прогноза будет преодолена уже к июлю. Представители финансовых властей согласны с тем, что задача по инфляции выполнена не будет и жизнь в России может подорожать на 6%.
Так, в минувшую пятницу глава Центробанка Эльвира Набиуллина признала, что рост цен может превысить целевое значение.
У независимых экспертов оценки еще более пессимистичные. Они считают, что потребительские цены по итогам года могут вырасти на 6,5%, если, конечно, статистику не улучшит так называемая овощная дефляция в период сбора нового урожая.
Главным драйвером роста цен оказалось продовольствие, которое подорожало (в годовом исчислении) на 8,4% против 7% в феврале. Другим фактором ускорения стали услуги - за счет подорожания газоснабжения и зарубежного туризма. Быстрее всего дорожали алкоголь, рыба и морепродукты, фрукты, молочная продукция. Все эти группы товаров, прямо или косвенно связаны с импортом, подорожавшим вследствие ослабления рубля, пишет газета "Ведомости".
Управляющий директор, главный экономист инвестиционной компании Sberbank CIB Евгений Гавриленков, пояснил изданию, что в числе причин следует учитывать и подрыв доверия населения к национальной валюте, а это результат действий Центробанка. Россияне, по его словам, начали закрывать рублевые вклады в банках и активно тратить деньги, которым, как они считают, угрожает обесценение, на приобретение продуктов питания долговременного хранения. Например, запасаться впрок консервами, говорит аналитик. Это во многом подстегнуло в марте продовольственную инфляцию.
Другой фактор, оказывающий негативное воздействие на потребительские цены, по мнению эксперта, связан с накачкой экономики ликвидностью. Коммерческие банки получили от ЦБ более 1,5 трлн рублей, что оказывает давление на рубль. Политику регулятора эксперт назвал проинфляционной.
Комментарии
Но гои то, должны не только на талонах сидеть, но и в подмосковье пятаками желуди рыть.
Пора пора.
Стоит отъехать в глубь страны,чтобы увидеть эти социальные магазины,где простой,гордый и очень демократичный американец ежемесячно получает по талонам свой паек.Средняя сумма отовариваемых талонов,которые оплачиваются из бюджета страны-150 зеленых фантиков.
В 2013г. их получило около 47 млн(!) американцев.
только что мой брат с семьей вернулись из 2-х недельной поездки в Израиль.
Поехали сами,без тура.Побыли на морях,поездили по святым местам,погуляли немного по Тель-Авиву.
Жена брата-детский врач,соответственно обращает внимание на всякий аспекты медицинский.
Чему она поразилась-поголовному заболеванию педикулезом среди израильтян.Такое ощущение,что они поголовно все вшивые,рассказывала она по-возвращении.Они даже боялись,чтобы не подхватить эту заразу и привезти с собой.
Мы тоже были этому факту немало удивлены,раньше ни от кого подобного не слышали.
Тебе за бред платят?
:))
Т.к. жена брата педиатр,то обратила внимание на детей хозяина дома,их там носилось четверо голов.Она обратила внимание на многочисленные расчесы на головах этих детей и характерные сероватые пятна на коже волосистой части.Спросив у хозяина,выяснила,что очень многие этим страдают в Израиле.С чем этосвязано не знаю.После,уже на улицах и пляжах она приметила,что действительно много народа с зудом на коже и голубовато-сероватыми пятнами-явным признаком педикулеза.
И эта страна с самой мощной экономикой мира.Чего же стоит вся их экономика,если по большому счёту,четверть населения существует за чертой бедности,а товаров,производимых внутри страны-кот наплакал.Всё основное производство переведено в Азию,где дешевая раб.сила.Внутри США производят лишь малую толику мешиностроения и вооружения.Осталось лишь программное обеспечение(и то,даже в этой отрасли существенную роль играют выходцы из СССР и России).
и лебеду теперь едим.
Сперва лебеду ели, потому-что некоторым нужно было море оружия, что-бы "свободу и счастье"(С) нести на штыках РККА "зарубежному пролетариату, изнывающему под гнётом капитала"(С), не вышло.
Потом лебеду ели, потому-что "догоняли и перегоняли"(С) американских империалистов.
Затем лебеду по карточкам получали из-за "перестройка" и "гластность".
После обожрались этой лебедой, когда Алканоид I с "семьёй"(С) капитализм зачинились строить.
Однако, "деревянный" уже потихоньку выправляется. Причём - явным образом. Так что, вскоре уже эта "яма" должна прекратиться.
Да ведь, и главное не в том, что что-то там у нас в экономике упало, а в том, - к какому результату это приведёт. Так к примеру, за счёт снижения курса рубля более выигрышны станут российские производители. Относительно импортных. А ведь, сколько уже у нас говорилось о том, что нечего кормить иноземного производителя? Вот, своим поблажку и дадим.
Уровень падения денег всегда нужно соотносить с периодом этого падения. Именно эта совокупность влияет на Экономику в целом, а не конкретный номинальный курс за достаточно короткий период.
Статистика (с большой буквы "С")) - главнейшая из наук)))
Поэтому, если правительство сумеет не допустить глубокого и долгого падения рубля, инфляции, то это пойдёт лишь на пользу России.
Поэтому паниковать ещё рановато. Вот ежели и падение продолжится и инфляция не остановится, тогда можно будет и в морду кому-нибудь бить. А пока, давайте поработаем над тем, чтобы вытеснить импорт о...