Подарок автошколам и проблемы для остальных
На днях вышел новый проект приказа Минобрнауки о подготовке водителей. В результате этого проекта, раздел «теория» стал больше, а срок подготовки увеличился почти в два раза. Одним из самых спорных нововведений является «психологическая подготовка».
Видимо из стремления опровергнуть популярную сегодня идею о том, что законодатели целыми днями только и думают на тему «что бы еще запретить», на днях был опубликован 766-страничный проект приказа Минобрнауки, утверждающий «примерные программы профессионального обучения водителей». Основные нововведения коснулись раздела «теория», и теперь водители должны будут знать не только правила дорожного движения, но также устройство различных видов коробки передач и перечень электронных систем автомобиля.
С одной стороны – это не плохая инициатива, так как запутанные маркетологами водители часто неправильно представляют функции той или иной системы электронной помощи водителю, из-за чего попадают в ДТП. Например: система АБС, вопреки расхожему мнению, не призвана сократить тормозной путь. Ее цель - предотвратить бесконтрольное скольжение автомобиля. То есть автомобиль с АБС может останавливаться даже дольше, чем без этой системы. Другой вопрос, что на скользкой дороге будет сохранен контроль над траекторией движения автомобиля, что, порой является намного более ценным.
Схожая ситуация и с другими электронными системами, представление о которых у большинства водителей ограничивается рекламными лозунгами «превосходная управляемость» и «безопасность ваших близких». Учитывая повсеместное внедрение базовых систем (АБС, подушки безопасности и т.д.), это может быть полезным.
Но вот дополнение теории «психофизиологические основы деятельности водителя» вызывает море вопросов и глубокие сомнения в необходимости данного раздела. Возьмем темы: «причины агрессии и враждебности у водителей», «влияния темперамента на стиль вождения», а также «влияния рекламы, прессы и киноиндустрии на поведение водителя».
Тут сразу два вопроса: а) достоверность данных, по которым будут подготавливать миллионы водителей и б) их применимость на практике.
Достоверность.
Психология, хотя официально и является частью медицинской науки, на самом деле состоит из различных мнений и идей разных людей разных школ. При этом эти школы часто не просто «по-разному» смотрят на одни и те же вещи, но и дают прямо противоположные данные. Одни призывают учиться сдерживать гнев, а другие напротив – искать ему выход. Одни призывают обсуждать все проблемы с психотерапевтом, а другие с близкими друзьями и родственниками. При этом никаких действительно научных доказательств эффективности тех или иных подходов нет.
В связи с этим возникают следующие вопросы: на основе каких методик будут даваться данные для обучения будущих водителей? Насколько проверены эти методики, и кто занимался их проверкой?
Применимость. Философы и ученые разных времен: Аристотель, Альберт Эйнштейн, Рон Хаббард, отмечали, что ценность обучения зависит от применимости получаемых данных на практике. Как, к примеру, тема «Влияния рекламы, прессы и киноиндустрии на поведение водителя» поможет водителям в управлении транспортным средством – не понятно.
Зато понятно, что срок подготовки водителей увеличатся со 106 до 212 часов. Следовательно, и стоимость такого обучения возрастет, причем значительно. И кто выиграет на этом, кроме автошкол и психологов, которым пытаются создать новые рабочие места – тоже не ясно.
Особенно интересно взглянуть на эту инициативу в связи с массовым сокращением школьных психологов. По заявлениям многих экспертов, эта мера была вызвана крайне низким уровнем профессиональной подготовки и неспособностью представителей данной профессии выполнять поставленные перед ними задачи.
Остается надеяться на общественные слушания, в ходе которых проект может претерпеть изменения в более разумную сторону.
Комментарии
Так о чем речь-то?
С включившейся абс путь короче чем у скользящего авто. Проверено
Надобы вождение и пдд в школу вводить.
А доступ к правам упрощать.
Условия безопасной езды (по значимости)
1 состояние дорог
2 организация движения
3 дальше уже не важно.
Никто не будет нарушать если нет нужды нарушать
Основные нарушения
Превышение скорости
Выезд на встречку
Проезд на запрещающий знак
Не пропуск пешехода
Уж эти правила знают все даже никогда не учившиеся
И я не слышал ни разу про аварию по незнанию