Система МВД не может сама себя реформировать

Планы реформирования МВД сегодня обсуждают на всех уровнях. Революционную идею выдвинул Институт современного развития. В своем докладе эксперты рекомендуют ликвидировать ГИБДД, разделив ее функции между региональной полицией, муниципальной милицией и гражданской службой дорожного движения, а также ликвидировать МВД, преемником которого должна стать Федеральная служба криминальной полиции. При Министерстве обороны предложено сформировать военную полицию, а внутренние войска преобразовать в национальную гвардию и подчинить непосредственно президенту.

Дмитрий Медведев пока не дал ответа на предложение института, попечительский совет которого он же и возглавляет. Однако на специальном совещании высказался за ускорение реформ: «К деятельности министерства приковано сейчас общественное внимание, раздается много самых разных призывов, подчас нелепых, но то, что деятельность МВД требует довольно серьезной корректировки, сомнений ни у кого не вызывает».

Какие предложения относятся к разряду нелепых, Дмитрий Медведев так и не сказал, поручив главе МВД Рашиду Нургалиеву срочно подготовить конкретные предложения по реформе его ведомства. Не может система сама себя реформировать, убежден госсоветник юстиции, бывший полковник МВД Игорь Кучеренко: «Система глубоко криминализирована, и поручать ее модернизацию самой системе, по сути дела, мне кажется, делом неблагодарным. Вы посмотрите на реакцию сотрудников МВД сегодня уже в рамках того, что говорит Медведев, на признание того же Алексея Дымовского, на обращение омоновцев. Какие бы они ни были сами, но они говорят очевидные, известные вещи: обращаются в суды, Дымовского арестовали. И вы верите в то, что они самостоятельно могут провести реформу?»

МВД сейчас требуется внешний управляющий, полагает Игорь Кучеренко: «Это могут быть и сотрудники ФСБ, сотрудники профильных вузов не в системе МВД, бывшие сотрудники милиции, которые не зарекомендовали себя с отрицательной стороны».



Реформа МВД не должна сводиться только к сокращению численности, считает Сергей Гончаров, заместитель председателя Мосгордумы по вопросам безопасности: «Почему-то Нургалиев и все остальные зацепились только за две фразы. Первая - до 2012 года сократить на 20 процентов, и то, что сократили, остальным всем добавить. Уволят всех неугодных нынешним руководителям, а оставят, извините за выражение, «прихлебаев». На этом реформа МВД должна закончиться в их понимании».

По словам депутата, необходима не только кардинальная чистка рядов МВД, не только избавление от ненужных структур, но и срочное внедрение технических новшеств, которые давно и успешно применяются во всем мире. Но на нынешнем этапе штатный состав МВД просто не готов работать по новому, считает Сергей Гончаров: «Для того, чтобы реформировать МВД, надо всех выводить за штат, - в основном, это те, кто действительно связан с этими даже предполагаемыми преступлениями, - и начинать набирать штат, проверенный по всем параметрам, которые предлагает президент. Без этого ничего не получится».

Тем временем продолжаются громкие аресты милиционеров. Сегодня в Москве при получении более трех миллионов рублей задержан полковник милиции, один из руководителей центра охраны общественного порядка. По словам официального представителя СКП Владимира Маркина, деньги предназначались на оказание содействия по осуществлению покровительства и обеспечения безопасности потерпевшего. Следователи говорят, что на самом деле никакой безопасности милиционер обеспечить не мог и не собирался. Поэтому вменяют ему в вину не получение взятки, а мошенничество.