Вместо "жи-ши" – наукообразная дурь
Я тут решила провести ненаучное исследование. Сравнить, чему учат наших детей в таких-то классах и чему в тех же классах учат школьников европейских стран, и убедиться, что наши дети получают отличное образование, не хуже западного.
Начала с младших классов и нашла на сайте Министерства образования документ, который должен содержать все ответы на мои вопросы — Федеральный государственный образовательный стандарт для начальной школы.
Открыла. Стала читать.
Читала, читала, читала. Ориентация, воспитание, развитие, эффективность, разнообразие… Застряла наглухо на пункте 17:
«Разработанная образовательным учреждением основная образовательная программа начального общего образования должна обеспечивать достижение обучающимися результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования в соответствии с требованиями, установленными Стандартом».
Перечитала пять раз. Плюнула, стала читать дальше.
Должно же в Стандарте быть место, где понятно написано, чему обязаны научиться школьники в таком-то классе. Типа: в первом классе они должны научиться читать, писать, вычитать и складывать. Во втором классе — освоить жи-ши, ча-ща и выучить таблицу умножения.
Дочитала Стандарт до конца. Никаких жи-ши. Все заканчивается требованиями к актовому залу и пожарной безопасности.
Может, чего пропустила? Вернулась в начало.
С огромным трудом нашла пункт 12, максимально приближенный к тому, что искала: «Предметные результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования с учетом специфики содержания предметных областей, включающих в себя конкретные учебные предметы».
Никакими жи-ши там близко не пахнет.
По русскому языку первым пунктом идет «формирование первоначальных представлений о единстве и многообразии языкового и культурного пространства России, о языке как основе национального самосознания».
Вторым — «понимание того, что язык представляет собой явление национальной культуры и основное средство человеческого общения».
Ребенок то есть должен четыре года отучиться в начальной школе, чтоб в результате понять, что язык — основное средство человеческого общения. Такое у него должно быть стандартное достижение. И еще по списку штук пять примерно таких же.
По литературе результатом четырехлетнего обучения должно стать «понимание литературы как явления национальной и мировой культуры, средства сохранения и передачи нравственных ценностей и традиций».
По математике — «использование начальных математических знаний для описания и объяснения окружающих предметов, процессов, явлений».
По обществознанию — «понимание особой роли России в мировой истории, воспитание чувства гордости за национальные свершения, открытия, победы».
По основам духовно-нравственной культуры народов России — «готовность к нравственному самосовершенствованию, духовному саморазвитию».
Как проверять, достигнуты ли эти результаты, в Стандарте не объясняется. У учащихся, видно, просто спрашивают: «Ты понимаешь, что литература — явление национальной и мировой культуры? А к нравственному самосовершенствованию готов?» Скажет «да» — значит, соответствует образовательному стандарту. «Нет» — не соответствует.
Вот такая ерунда.
Ну, а если коротко, по сути, то сравнить качество школьного образования у нас и за рубежом мне не удалось. У них учат читать и считать. А у нас формируют понятия и готовности.
По мне, такой наш подход к образовательным стандартам — надувание пузырей и наукообразная дурь. Но это потому, что я из того поколения, что еще просто училось читать и писать. Нет у меня понятий. И нет готовностей.
Комментарии
А то не то не дай бог созреет какой нибудь Курчатов и взорвёт зловредскую банду к матери чёрта :-)))
====================
Причина простая - вы себе просто не представляете, сколько народу, всяких лабораторий, институтов, центров и прочего хитроумного люда на этом кормится!
"Всем пацакам носить намордники, и радоваться, радоваться" (Киндзадза)
Низшим чинам иметь вид бравы и придураковатый
Неукоснитель следовать принципу: я начальник ты дурак, ты начальник я дурак.
и
"Всякому Российской Империи доблестному сыну надлежит твердым в бедствиях быть "
(М.Е.Салтыков-Щедрин.История одного города.)
http://rihtop.ru/vacancyr.aspx
Хорошо видно, что зарплаты людей с высшим образованием, не только мизерные, но они ниже чем у технички и слесаря, даже в одном НИИ.
Программы для детей тоже делались в таком же заведении и при таком же отношении к образованию.
Я некоторых людей не понимаю. Деньги дали прокурорам, ментам, судьям, гос.работникам. А они ждут образование и медицину...
Если сломали старую образовательную систему, значит вас будут бить уже на другом фронте...
...неужели это не видно?
теперь корпорации "РФ" - нужны холопы-особи с навыками администраторов, торгашей, воров, проституток, пропагандистов-короче путиноидов.
поэтому и смена программ..
"Язык", это прежде всего средство достоверно донести мысль до другого человека. В его основе лежит логическая модель уходящая своими корнями в глубину истории. А что сделали с Русским Языком? - Логическая модель и исторические корни были уничтожены, как противоречащие "текущему моменту" и вообще непонимаемые чиновниками, а значит устаревшие.
В итоге получилась чушь! "Жи-ши" - зачем было упразднять букву "i"? Чтобы теперь безуспешно пытаться объяснить почему звучит "ы", а пишется "и"?
Зачем уничтожили логическую модель и исторические корни? Чтобы фраза "Россия имплементирует" звучала солидно?
Зачем преподаватели доказывают, что это в английском есть время глагола говорящее об завершённости действия, а в современном русском языке его нет? Чтобы чиновник сказавший "я сделал", сказал не о том, что что-то реально сделал, а сказал что он "совершенен" - форма глагола ведь "совершенная"!
Менталитет человека начинается с первых слов, которые он произнесёт. Строение и логика языка формирует образ первых мыслей...
Т.к. наши враги всячески сохраняют "ангельский" образ, а мы фигурируем в образе "империи зла"...
А убьют вас - дураками. Которых сами же вырастили и выкормили...
"Аркаша", у вас с падежами напряженка, да?
)
Или уже начали охоту на ведьм ?
попадаешь на подобный текст, желание изучить его исчезает после нескольких абзацев
таких вот "загогулин". А, поскольку, большинство уведомлений,распоряжений,дополнений,
в последние десятилетия составлены или разбавлены потоками такой воды -ко всему подобному
начинаешь относиться с раздражением и насмешкой, /но никак не провокацией/ что я думаю и
получилось у автора.
образующих общую цель образования-достигнутых на определенных этапах,в результате
реформ образования. Как-то так.
В общем нашли большую опытную площадку /школу/ на которой можно оттачивать
приемы своей необразованности и "реформаторских" навыков.
Произношение слов по буквам и понимание такого спеллинга просто необходимо долбить все годы обучения. Сплошь и рядом идут телефонные переговоры о написании, скажем, адреса электронной почты. «Эс как доллар или как русская эс?». «И как е или и с точкой?». Если же попали на «джи» или «джей», тупик уже полный. А о том, что в доминирующем в мире американском английском буква Z не «зед», а «зи», Россия, похоже, не узнает никогда.
Для всех моих знакомых, не только школьников, шокирующей новостью становится то, что значок @ всегда обозначает «at», а не «собака».
В учебнике информатики зачем-то предпочитают подробно разобрать нигде не применяющуюся восьмеричную систему счисления, но ни словом не обмолвиться о названиях и назначении кнопок клавиатуры.
Остаётся только догадываться, как называют учителя slash, backslash, backspace, если даже явно надписанные кнопки они валяют, кто во что горазд - «делете», «хоме»...
Запретить в ЕГЭ и на вступительных экзаменах в ВУЗы вопросы, ответов на которые нет в учебниках.
Придётся либо менять учебники (ОБУЧАЮЩИЕ книги, а не тупые задачники), либо сильно упрощать экзамены. Как-то же надо бороться за качество образования..