Вечные метания Германии между Востоком и Западом
Около половины немцев выступают за посредничество между Россией и НАТО, демонстрируя тем самым в определенной степени антизападные настроения. Но тот, кто хочет сотрудничать с Путиным, должен крепко стоять в западном блоке.
Были времена, когда Германия не была заинтересована в компромиссах и посредничестве. Эти времена завершились ужасными событиями во Второй мировой войне. Теперь, казалось, весь мир должен радоваться тому, что большая часть немцев уже не тверда, как сталь. Немцы все больше хотят, чтобы Германия брала на себя роль посредника в конфликтах.
Но то, что так хорошо звучит, на самом деле далеко не так. Если сегодня половина немцев хочет видеть Германию в качестве посредника между Россией и Западом, то под этим подразумевается нечто другое – частичный выход из западного блока. Поскольку в него уже входят и Польша, и балтийские страны, его лучше называть свободно-демократическим блоком.
В первые десятилетия холодной войны все выглядело так, будто жители ФРГ медленно, но уверенно сближаются с блоком, его ценностями и экономическим устройством. Сегодня уже нельзя с полной уверенностью утверждать, что этот «долгий путь на Запад» бал таким успешным, как это отобразил историк Генрих Аугуст Винклер (Heinrich August Winkler) в своей одноименной книге.
Возможно, многие в этом блоке чувствовали себя хорошо на протяжении того времени, когда он приносил им пользу, когда он гарантировал, что советская зона влияния заканчивается за железным занавесом и не существует опасности, что между Гамбургом и Мюнхеном, Кельном и Гельмштадтом будет введена плановая экономика и будет ликвидирована свобода прессы.
Немецкие традиции
Тот, кто сегодня хочет выполнять посредническую роль между свободно-демократическим блоком и Россией, придает действиям Путина легитимность, которой он на самом деле не обладает. С тем, кто нарушает правила международного права, на одном пути встречаться не стоит. Конечно, нужно понять и Путина.
Но не в смысле одобрения его действий, а в смысле дешифровки. Нужно найти исторические рамки, в которых он движется. Тогда, к сожалению, становится понятно, что он действует по старому русскому образцу. Нужно знать историю. Дискуссии с ним имеют смысл только с позиции твердого членства в свободно-демократическом блоке. Метания между Западом и Востоком, между цивилизацией и культурой, между рациональным и душевным имеют давние корни. Но это не имеет ничего общего со стремлением к двери в Путинской империи, которая приведет к выходу из нашего блока.
Комментарии
- Пиши указ: послать войско и выбить хана с Изюмского шляха… ты им скажи, чтобы они на обратном пути заодно Казань взяли... чтобы два раза не ездить...
и еще:
"Нельзя вторгаться в чужую страну используя надуманные предлоги, ради преследования своих интересов" - Джон Керри
и понеслась...
1947 год, Греция. США поддерживают борьбу против коммунистов и оказывают своим союзникам техническую, логистическую и финансовую помощь
1950 год, Корея. США возглавляют интервенцию сил ООН во время войны в Корее
1953 год, Иран. ЦРУ и британская разведка в ходе операции Аякс организовывают свержение премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка.
1954 год, Гватемала. Вторжение под кодовым названием «Операция PBSUCCESS» и государственный переворот со стороны наёмников ЦРУ против президента Хакобо Арбенса. После свержения Арбенса наступают четыре десятилетия военного террора и гражданской войны, в которой погибают около 140 тысяч человек. Перемирие в гражданской войне подписывается лишь в 1996 году
1956 год, Египет. В ходе Суэцкого кризиса США посылают в Средиземное море военные корабли и авианосцы
1958 год, Ливан. США участ...
1959 год, Куба. США финансируют и поддерживают герилью для свержения Фиделя Кастро.
1960 год, Демократическая Республика Конго. Власть в результате организованного ЦРУ и бельгийскими колониальными властями путча захватывает Жозеф-Дезире Мобуту. Патрис Лумумба, первый демократически избранный премьер-министр страны, освободившейся от колониального владычества, после пыток умирает.
1961 год, Куба. Группа поддерживаемых США кубинских боевиков проводит неудачную операцию в заливе Свиней.
1962 год, Куба. США объявляют полное торговое эмбарго Кубы. Во время Карибского кризиса остров подвергается тотальной блокаде.
1964 год, Лаос. Американская авиация и наземные войска (около 10 тысяч человек) атакуют Патет Лао. После многолетних боёв военное решение признаётся бесперспективным и американские интервенционные войска покидают страну в марте 1970 года.
1964 год, Вьетнам. США массивным образом вмешиваются в войну во Вьетнаме. В ходе военных действий в стране находятся до 550 тысяч солдат США. Вывод войск осуществляется лишь в 1975 году.
1964 год, Боливия. С 1964 по 1982 год США замешаны в ряде военных путчей
1965 год, Доминиканская Республика. Оккупация республики 42 тысячами морских пехотинцев до 1966 года после переворота против президента Хуана Боша. Начало гражданской войны.
1965 год, Камбоджа. США наносят авиаудары по пограничным деревням вдоль вьетнамской границы. Камбоджа втягивается во вьетнамскую войну.
1983 год, Гренада. Вторжение США на Гренаду.
1989 год, Панама. Вторжение США в Панаму.
1991 год, Персидский залив. Участие США в войне в Персидском заливе.
1994 год, Гаити. Вторжение США на Гаити.
1999 год, Югославия. Возглавляемая США НАТО осуществляет массированные бомбардировки...
2001 год, Афганистан. США начинают войну в Афганистане, продолжающуюся до наших дней.
2002 год, Венесуэла. Военный путч против президента Уго Чавеса. Попытка переворота после трёх дней терпит неудачу, Чавес заявляет о причастности к перевороту ЦРУ.
2003 год, Ирак. Под ложным предлогом начинается Иракская война, в которой участвует также ряд американских союзников. После свержения режима Саддама Хусейна начинается многолетняя оккупация, характеризующаяся высоким уровнем насилия в стране, которое стоило жизни, по разным данным, до 655 тысячам иракцев.
2004 год, Гаити. После свержения президента Аристида США посылают войска на Гаити.
2011 год, Ливия. Воздушные удары и ракетный обстрел страны в рамках интервенции в Ливии. Итогом явилось свержение и убийство главы государства Муаммара Каддафи.
Джордж Кеннан (George Kennan):
«Позвольте вас заверить, что нет ничего более эгоцентричного по своей природе, чем приведенная в боевую готовность демократия. Она вскоре становится жертвой своей собственной пропаганды. Затем она, как правило, приписывает своей цели безусловную ценность, которая в итоге искажает ее собственное видение… Ее враг превращается в воплощение зла. А ее сторона — в сердце добродетели».
Как можно быть "свободным и демократичным" будучи колонией пиндосов?Этот афтар или тупица или банальный демагог пропагандон.Если в этой германии,которая сама колония пиндосов, так думает большинство германцев,тогда не удивительно,что уже 70 лет пиндосы "демократически и свободно " имеют германцев, как хотят и когда хотят.
Ни с демократией, ни тем более со свободой он ничего общего не имеет.