ФРГ: двойное гражданство будет, но не у всех

Ведущие политические партии в правительстве ФРГ наконец договорились о том, кто из детей мигрантов имеет право сохранить двойное гражданство в Германии.

Наша газета всегда активно освещала тему двойного гражданства (и его отсутствия) в Германии. В частности, мы писали о том, что недавно политики трёх федеральных земель подготовили законопроект, согласно которому все дети иностранцев, рождённые в ФРГ, независимо от места воспитания и проживания, будут иметь право сохранить двойное гражданство.

Однако сейчас ХДС и СДПГ нашли другой компромисс. Речь идёт о детях мигрантов, родители которых не имели гражданства ЕС и прожили до рождения детей не менее 8 лет в стране. Если дети таких иностранцев родились в ФРГ, не менее 8 лет прожили в стране или как минимум 6 лет посещали здесь школу, то по достижении 21-летнего возраста они имеют право получить немецкий паспорт, не отказываясь от своего первого гражданства. Кроме того, новое правило коснётся и молодых людей, окончивших школу или получивших в Германии профессиональное образование.

Единство в этом вопросе далось коалиции очень тяжело, потому что христианские демократы принципиально отвергают идею двойного гражданства. Так, заместитель руководителя фракции ХДС Томас Штробль (Thomas Strobl) уверен, что право, «разрешающее двойное гражданство для людей, которые не идентифицируют себя с Германией, совершенно неприемлемо».

Другие политические силы в правительстве, прежде всего «зелёные» и «левые», выступают за полную отмену так называемой «опционной модели» (возможности выбора гражданства по достижении определённого возраста).

Например, для Ренате Кюнаст (Renate Künast, «зелёные») решение коалиции - не слишком удачный компромисс. «Это лишь небольшой шаг вперёд, который связан с серьёзными бюрократическими препонами для местных общин, - считает она. - Для нас была бы более ясной такая позиция: если ребёнок родился в Германии, он является немецким гражданином без всяких условий».

Законопроект о натурализации детей мигрантов вскоре будет зачитан и пройдёт голосование в Бундестаге. Изменений в этом вопросе, скорее всего, не будет, ведь обе партии стремятся к тому, чтобы новый закон был принят уже в этом году.

К большому сожалению многих читателей «РГ/РБ», вопрос о двойном гражданстве для всех в правительстве ФРГ даже не обсуждается. Хотя фактически такое гражданство существует в Германии для ряда стран, и не только членов Евросоюза. В 2012 году в ФРГ натурализовалось 112 000 иностранцев, и половина из них сохранила свой первый паспорт!

Несмотря на федеральные законы, ряд земель делает исключения для некоторых групп соискателей. Так, в земле Саар в 2010 году более 70% натурализовавшихся турок сохраняли турецкий паспорт. В Баварии при натурализации не надо было отказываться от российского гражданства 66% въехавших в Германию «контингентным беженцам».

Однако, как правило, речь идёт о каких-то местных директивах «на усмотрение чиновников». Добиться сохранения двойного гражданства повсюду и для каждого пока не представляется возможным.