Никакой политики, только бизнес?
Германские политики не исключают экономические санкции против Кремля, немецкий бизнес предупреждает о последствиях такого шага.
Возможные экономические санкции Запада, по мнению федерального министра обороны Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), крайне серьёзно затронут Россию. По убеждению министра, «Россия - небогатая страна», а с учётом её территории и по сравнению с теми государствами, с которыми она любит себя сравнивать, «Россия - скорее экономически слабая страна». При этом фон дер Ляйен, которая в предыдущем правительственном кабинете возглавляла Министерство экономики, признала, что Германия не хотела бы вводить санкции, так как «они затронули бы обе стороны». Однако если, по мнению политика, дело действительно дойдёт до штрафных мер против Москвы, то «Россия не выдержит санкций Запада более двух-трёх лет».
Пока официальный Берлин придерживается единой позиции Евросоюза, который не спешит вводить третий, экономический этап санкций против Кремля. Тем не менее, глава внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), вернувшись из поездки в Украину, уже пригрозил Москве ужесточением. Как отметил глава МИД ФРГ, «в случае выхода за пределы Крыма» против российской стороны будут приняты «решительные меры», даже если Западу придётся мириться с экономическими потерями.
Вместе с тем, Штайнмайер особо подчеркнул, что всерьёз воспринимает предостережения немецких бизнес-кругов от штрафов в отношении России. Надо сохранять возможности для диалога, чтобы не попасть в «созданный собственными руками тупик», - отметил министр. В минувшие выходные руководители крупнейших немецких концернов подвергли критике возможное введение таких санкций. Так, глава концерна Siemens Джо Кезер (Joe Kaeser) после встречи в Москве с Владимиром Путиным, заявил, что он «делает ставку на длительное сотрудничество с Россией» и намерен сохранить «доверительное отношение» с российским бизнесом.
Руководитель Deutsche Post Франк Аппель (Frank Appel) отметил, что резкое обострение конфликта на Украине «не стало неожиданностью, если оглянуться на прошедшие два года». По мнению топ-менеджера, о возможных политических переменах Западу «следовало позаботиться раньше». А вот глава Adidas Херберт Хайнер (Herbert Hainer) уверен, что Запад начал диалог с Россией слишком поздно: «В контакт с Путиным необходимо было вступать раньше». Председатель правления ThyssenKrupp Хайнрих Хизингер (Heinrich Hiesinger) в свою очередь заявил, что в результате «сложилась ситуация, в которой Россия почувствовала себя загнанной в угол».
Своё веское слово сказала в связи с этим и сама федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel), подчеркнув, что не сомневается в необходимости делового сотрудничества немецких компаний с Россией. Однако, по убеждению главы немецкого кабинета, для экономических инвестиций необходимы надёжные «рамочные условия», к которым относится и «соответствующая система ценностей».
Определённое замешательство в Берлине вызвало заявление по последним событиям на Украине предшественника Меркель на посту федерального канцлера Гельмута Шмидта (Helmut Schmidt). Социал-демократ назвал политику санкций США и Евросоюза в отношении России «откровенной глупостью». При этом он оценил поведение российского президента как «вполне понятное». «Я не хочу использовать выражение „легитимное", так как эту ситуацию нельзя оценивать лишь при помощи чисто правового измерения», - подчеркнул Шмидт. Однако он напомнил о том, что до начала 1990-х годов Запад не сомневался, что Крым и Украина - части России. «Речь сейчас идёт о нарушении в отношении государства, возникшего в результате революции на Майдане, и которого прежде не существовало», - отметил почётный член СДПГ. По его убеждению, ситуация на Украине «опасна потому, что сам Запад чрезмерно возбудился и нагнетает нервозность».
Комментарии
Тогда политика (и полиция) займётся вами.
Политика это
концентрированое выражение экономики