Германия стала лидером по приёму ходатайств об убежище
По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2013 году Германия стала мировым лидером по приёму ходатайств о предоставлении убежища.
Нигде в мире в 2013 году не получали так много ходатайств о предоставлении убежища, как в Германии, - отмечается в докладе, подготовленном в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев. И это при том, что большинство из них, как показывает практика, отклоняются. Всего в отчётном году было принято 109 600 заявлений, что на 70% больше, чем годом ранее и значительно выше среднего показателя роста (+32%) по всем 28 странам ЕС - там общее число принятых заявлений составило 398 200. Последний раз подобная ситуация наблюдалась в 1990-е годы в связи с наплывом в страны Западной Европы беженцев из охваченной войной Боснии.
«По этому показателю ФРГ в 2013 году оказалась далеко впереди США (88 400 заявлений), Франции (60 100), Швеции (54 300) и Турции (44 800), став самой активной из всех 44 промышленно развитых государств мира страной, принимающей лиц, ищущих убежища, - заявил, представляя доклад, верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гуттереш (Antonio Guterres).
- Общее количество лиц, зарегистрированных в этих 44 странах в качестве соискателей убежища, возросло в 2013 году на 28% и достигло 612 700 человек». По мнению верховного комиссара, «одной из главных причин такого положения стала война в Сирии. Свыше 2,5 миллиона человек бежали в соседние с ней страны, и это число растёт с каждым днём. Больше других приняла сирийских беженцев Турция: на конец прошлого года в этом статусе там было зарегистрировано около 640 900 человек. Многие сирийцы ищут убежища и в странах Западной Европы. По нашим данным, в одной только Германии в 2013 году было принято 11 900 заявлений, что в два раза больше, чем годом ранее».
Наряду с тем в Германии наблюдался рост числа заявлений беженцев из России (главным образом, чеченцев) и балканских стран. Но, по словам федерального министра внутренних дел Томаса де Мезьера (Thomas de Maizière), «большинство этих ходатайств отклонено, поскольку страны исхода этих людей не могут быть классифицированы как небезопасные. Чтобы уменьшить этот поток, федеральное правительство намерено ускорить процесс рассмотрения таких заявлений».
Комментарии