"Социальным туристам" запретят въезд в Германию
Правительство Германии намерено ужесточить правила для лиц, прибывающих в ФРГ в поисках работы, а затем остающихся ради социальных пособий.
Федеральное правительство одобрило промежуточный доклад рабочей группы, в которую вошли государственные секретари 11 министерств страны, а также госуполномоченная по делам интеграции Айдан Озогуз (Aydan Özoğuz). Перед ними стояла задача пересмотреть ныне действующую процедуру предоставления мигрантам из государств-членов ЕС трудовых и социальных прав, предусмотренных законодательством Германии.
133-страничный доклад начинается с констатации общеизвестного факта: многие граждане стран-членов ЕС, прибывающие в ФРГ под предлогом поиска работы, в действительности преследуют совершенно иную цель. С использованием мошеннических схем они добиваются получения различных социальных пособий, что тяжким бременем ложится на бюджеты немецких городов.
Как отмечено в докладе, чаще всего так действуют мигранты из Болгарии и Румынии: с 1 января 2014 года они пользуются полной свободой передвижения по Евросоюзу, им более не требуется разрешение на работу в Германии, поэтому они на формально законном основании остаются здесь и начинают «доить» немецкую социальную систему.
Особенно много таких «социальных туристов» осело в Гамбурге, Ганновере, Дуйсбурге, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне и других крупных городах Германии.
Ещё в конце 2013 года представители 16 городов Германии выступили с заявлением о ситуации в сфере оказания социальной помощи мигрантам из стран Восточной Европы. В частности, речь шла о и рома из Болгарии и Румынии, создающих огромную нагрузку на местные социальные службы.
Они не обладают необходимой профессиональной квалификацией и переселяются сразу большими группами, создавая очаги социальной напряжённости.
В заявлении особо подчёркивалось, что «на бедственном социальном положении мигрантов, спасающихся в Германии от нищеты у себя на родине, наживаются многочисленные посредники: за вознаграждение они в массовом порядке готовят документы, необходимые для получения детских пособий и разрешений на предпринимательскую деятельность, а также, действуя по мошенническим схемам, помогают в заключении договоров аренды жилья».
Для пресечения подобной практики в докладе, в частности, предлагается:
- выделять социальные пособия только тем гражданам ЕС, которые зарегистрированы в Германии как налогоплательщики;
- мигрантам, уличённым в использовании поддельных документов, дающих право на проживание и работу, или сообщившим о себе ложные сведения отказывать в повторном въезде в Германию в течение определённого срока;
- ограничить тремя месяцами период нахождения в Германии мигрантов, ищущих работу;
- обязать полицию и учреждения службы занятости активно выявлять и строго наказывать предпринимателей, использующих нелегальных работников.
В докладе также содержится предложение оказать финансовую поддержку городам, наиболее пострадавшим от нашествия мигрантов. Источником такого финансирования авторы доклада называют федеральный бюджет и социальные фонды ЕС.
Окончательный вариант доклада должен быть представлен правительству в июне текущего года.
Комментарии
это соглашение ради прибылей олигархов.
С одной стороны - поддерживают майданутых, с другой - принимают против них такие драконовские законы.
А ведь счастье было так близко...
)))