Территория охоты на "Сатану". Сворачивание сотрудничества
После звонка президента РФ Владимира Путина президенту США Бараку Обаме глава Госдепа Джон Керри развернул самолет, чтобы в посольстве России в Париже встретиться с Сергеем Лавровым. Беседа за закрытыми дверями продолжалась четыре часа. Чем могла быть вызвана столь резкая реакция американской стороны? Вряд ли речь шла только о стабилизации обстановки в Украине... Вполне возможно, президента США информировали о грядущем нарушении Киевом режима нераспространения ракетных технологий. А это - прямая угроза безопасности США.
Республика Украина получила в наследство от Советского Союза мощный оборонно-промышленный комплекс, включая производство ракетно-космической техники. Государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» имени М.К. Янгеля» в Днепропетровске - крупный разработчик межконтинентальных баллистических ракет.
Сконструированная здесь ракета РС-36М УТТХ, по кодировке НАТО - SS-18 Satan («Сатана»), до сих пор находится на вооружении Ракетных войск стратегического назначения России. Украинские специалисты осуществляют авторский надзор, продлевая ресурс «Сатаны» - самой мощной баллистической ракеты в мире.
Ее производство давно прекращено, но конструкторская документация по-прежнему находится в КБ «Южное». Как и документация на еще одну межконтинентальную ракету - SS-24 (Scalpel), у нас известную как РТ-23 УТТХ «Молодец». Это ракета для боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). По Договору СНВ-2 сами комплексы были сняты с вооружения и уничтожены.
Весь ОПК Украины завязан на российские заказы. Но 29 марта врио гендиректора концерна «Укроборонпром» Юрий Терещенко объявил о прекращении поставок оружия и военной техники в Россию. Опять же и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявил одному из телеканалов, что планируется переоснащение ОПК за счет сотрудничества с Западом. А пока предприятия будут модернизироваться, «придется попользоваться чужими образцами».
Хотя после закупок надобность в собственном вооружении скорее всего отпадет.
Без российских заказов ОПК Украины обречен на скорое банкротство. И тогда появятся зарубежные покупатели, если уже не появились. В первую очередь это Израиль и Китай, особо заинтересованные в ракетных технологиях.
Израиль сквозь пальцы смотрит на антисемитизм ультраправых членов временного киевского правительства и боевиков «Правого сектора». Болезненно реагируя на проявления неонацизма в Европе, руководство Израиля не обратило внимания на избиение в Киеве главы еврейской организации раввина Коэна и известного музыканта Яна Табачника, на поджоги синагог и антисемитские надписи. Зато приняло на лечение «героев майдана». Видимо, есть очень большой интерес к Украине. Точнее, всего к одному реально существующему ресурсу - ракетным технологиям.
Не стремится испортить отношения с киевскими узурпаторами и Пекин. Китай уклонился от оценки воссоединения Крыма с Россией. Ему тоже необходимо сохранить добрые отношения с Киевом, кто бы там ни был у власти. А то, что китайцы не жалеют денег на чувствительные технологии, весь мир знает.
К чему может привести банкротство предприятий украинского ОПК? Во-первых, к приватизации. Целиком или частями их начнут распродавать. Можно купить завод или КБ вместе с архивами. Во-вторых, документы могут продать сами сотрудники предприятия, в первую очередь руководители. В-третьих, можно подписать заманчивые контракты с ведущими конструкторами, вывезти их из страны и восстановить ключевую документацию. И, наконец, в-четвертых, киевское временное руководство ради большого льготного кредита КНР само может поднести технологии на блюдечке.
При такой перспективе Бараку Обаме точно не до Крыма. Он уже не требует вернуть полуостров Украине. Обзаведись, скажем, Пекин «Сатаной» и БЖРК, лидерство США в мире окажется под большим вопросом.
Комментарии
еще не вечер
Второе -далеко не все делалось в Днепропетровске, достаточно серьезные блоки и аппаратура КИП для этих комплексов изготавливались в Сибири.
Третье -в мире поменялись технологии и повторить многие технические решения того времени будет просто не реально, примерно так же, как возможность сегодня наладить производство бытовой утвари 19-го века.
Что же касается сс20 и жд комплексов, так их еще Чуб в 90е продал со всеми потрохами США. Даром что ли он работал совместно со штатными сотрудниками ЦРУ.
ВВП работает без штампов
Теперь, вся надежда на ОАО "НПО "ИЖМАШ" и Уралвагон завод.
"Сбербанк" требует с "Мостовика", строителя ледового стадиона и санно-бобслейной трассы в Сочи около 19 млрд рублей. Проблемы одной из крупнейших строительных компаний страны начались из-за Олимпиады - "Олимпстрой" отказался оплачивать один из контрактов примерно на 3 млрд рублей.
"Мостовик" - одно из крупнейших проектных и строительных предприятий России. Компания была одним из крупнейших подрядчиков при подготовке к саммиту стран АТЭС-2012 во Владивостоке и Олимпиаде-2014 в Сочи.
Кстати, на встрече с президентом Владимиром Путиным глава "Сбербанка" Герман Греф упомянул омское предприятие в числе других крупных организаций, которые вынуждены просить о реструктуризации ранее выданных кредитов.
Есть ещё желающие поднимать ему рейтинг?
Правда следует учесть, что постановка в работу даже готового купленного комплекса - это дело не одного года. Да и к покупателям можно так же отнести ещё и Лукашенко: он очень даже не против заменить Украину во всём, что касается производства. Денег нет? Так Россия даст нужный кредит...
Так что там не всё настолько однозначно. Хотя для того, что б навалить в штаны, пиндосам хватило.
Горбачев - ГНИДА В КВАДРАТЕ,
Ельцин - ГНИДА В КУБЕ - МРАЗЬ неописуемая!
Я Вас спрашиваю - как такая мразь проникает во власть???
"среднему" КГБшному агенту Путину
давно пора делать ставку на основной ресурс любого государства - на НАРОД!!!
А на деле оба "помешаны" на ВОРАХ от бизнеса!!!
На воровском жаргоне "бизнесмен" это ВОР!!!
P. S.:
Хороших агентов КГБ отправляли в капиталистические страны.
Плохих оставляли дома,
а средних "посылали" в социалистические страны.