Депутат требует запретить иностранные социальные сети
Муниципальный депутат Бабушкинского округа Москвы Алексей Лисовенко обратился к депутату Государственной Думы Сергею Желязняку с предложением о запрете всех социальных сетей, серверы которых находятся за рубежом.
По словам Лисовенко, у среднестатистического россиянина порядка 5 зарегистрированных аккаунтов в различных интернет-ресурсах, 3 из которых приходятся на социальные сети. Он отмечает, что вся информация о пользователях размещается на серверах, которые находятся за пределами России. По мнению мундепа, это означает, что пользователи не могут управлять своими персональными данными. Свое заявление Алексей Лисовенко опубликовал в социальной сети Facebook.
«Сноуден подтвердил, что за нашими аккаунтами в соц.сетях следит крупнейшая государственная корпорация по сбору разведывательной информации - Агенство национальной безопасности США. По сути, полученные данные они могут использовать по собственному усмотрению. И официально предъявить кому- либо претензии за это гражданин России не имеет возможности, потому что у некоторых социальных сетей нет представительства на территории РФ», - пишет депутат на своей странице в Facebook.
Депутат призывает власти всерьез задуматься о защите пользовательских данных российских граждан, которые зарегистрированы в иностранных социальных сетях. В качестве примера Лисовенко приводит Китай, где популярные международные социальные сети заблокированы, существуют только собственные аналоги этих ресурсов, а также Японию, где для регистрации учетной записи необходим почтовый ящик в японской доменной зоне.
Лисовенко считает, что размещение серверов на территории России может стать крупным инвестиционным проектом. «У нас в Сибири – в вечной мерзлоте, например, природные условия идеальные для размещения дата-центров. Выгодное инвестирование, итогом которого вполне логичным станет развитие Сибирского региона. Это могло бы стать еще одним проектом «Стратегии социально- экономического развития Сибири до 2020 года», которую в 2010 году утверди Владимир Путин», -полагает депутат Лисовенко.
Муниципальный депутат также сетует на отсутствие в России представительств крупных социальных сетей, что ведет к тому, что на территории РФ нет юридического лица, к которому могли бы быть применимы нормы российского законодательства. Стало быть, иностранная организация, не несет ответственности по российским законам.
«По-моему, социальные сети, которые не имеют представительств в РФ и размещающие информацию на серверах, находящихся вне территории РФ должны быть заблокированы. Простыми словами, юридический и фактически адрес серверов должен значиться на территории России в целях безопасности всех российских граждан, активно ведущих свои аккаунты в социальных сетях», - отмечает на своей странице в Facebook Алексей Лисовенко.
Комментарии
Или пусть ставят серверы у нас или пусть закрывают.
Навалила килограмм
Срочно срочно в инстаграм
Но предположу, что большинство населения это как раз делает.
В инстаграмме не имею счастья наличествовать.
В Соц. сети, в случае какой-либо нужды залазаю через чужие аккаунты. Свои мне не нужны .
Бывает через дочкин иной раз.
===
Требует отключить при этом сам сидит на иностранном сервисе. возьми и отключись
И необходимо исключить заграницу из списка "контролеров".
По-моему всё логично .
Кто может быть против этого , кроме наших "заклятых заграничных друзей" ?
Ну разве что те, кому они приплачивают тем или иным способом.
Все, видимо забыли, что Интернет создавался как СВОБОДНАЯ площадка.
Не считай себя самым умным, тогда возможно станешь "ШПИОНОМ" .
Но заигрываться не советую .
Хохма в том, что зашифрованный файл должен сперва быть идентифицированный как таковой. А это возможно лишь в том случае, если вы уже под колпаком.
Далее - все "средства объективного контроля" в данном случае не стоят ни гроша, если шифрование происходит на изолированном компьютере, а онлайновый используется только для передачи... Но пудреница жены, конечно , хорошо - готов внести пожертвование в фонд ФСБ в обмен на запись высокого разрешения - специально для жены, посмотреть может к косметологу пора? Хотя вряд ли качество будет достойное, так что пусть идут лесом...
Тут можно много говорить - но если нужно что-то передать и так, чтобы прочитал только тот, кто надо - реализуемо.
Аппаратный кейлоггер, стоимостью 1 руб/ кг и любая ваша активность включая 100-значные пароли, шифры и т.п. с необходимой периодичностью будут доставляться в нужное место вместе с аудио, видео, чатами, скайпами и тому подобное.
Нужно всего-лишь чтобы вы были "интересны" спецслужбам.
А узнать что вы используете шифрование очень просто: если перехваченный трафик не просматривается стандартными способами, значит есть основание предположить использование шифрование. Решается влёт !
Но еще раз: против аппаратных средств защититься невозможно .
чудак человек. рассмотрим банальный пример. опримитивизируем так сказать...
представьте, что у вас есть некий зашифрованный файл - набор байтов с некими значениями, размером, скажем 5 Кб. а также есть отсканированная репродукция картины Малевича "Черный квадрат", в разрешении 2400х1200 и глубиной цвета 24 бита, размером 9 Мб. Обращу внимание на глубину цвета 3 байта. Как вы думаете, если раскидать шифрованные байты побитно на этом графическом файле, в определенном порядке, эта BMP шка не откроется? Откроется. Более того - при визуальном просмотре вы не найдете артефактов на изображении, при грамотном распределении/выборе картинки. Более того - программная обработка такого файла не даст ничего, потому что несовпадения цветов будут на уровне погрешностей сканера или исходного оригинала. То есть весь шифр будет мельчайшими частицами разбросан внутри совершенно обычной картинки, а хитрости этого разброса - будут еще одним ключом сверху. Это к...
А вы "Аппаратные средства"... И ведь это только один из примеров... Есть способы куда как веселее... И кстати - в том числе проще реализуемые..
Любая активность на вашем компе будет фиксироваться и всё. Нажмете клавишу и это фиксируется, двинете мышкой или трекпадом будет передано.
Контролируются устройства ввода . Только если вы будете мысленно пользоваться телепортацией, у вас шанс быть бесконтрольным. Все остальное давно и эффективно контролируется.
Но вернитесь к началу разговора - я ведь сказал, что комплектация послания проводится на изолированном компьютере. который даже в электросеть на время процесса не подключен. а в ЛВС даже и не включается.
в шпионов играем? ок! тогда послания набираются на ноутбуке под одеялом, рядом стоит электронная мухобойка и, пьезозажигалка работает постоянно, а также магнитофон с записью работы 10-ти печатных машинок, а вокруг бегает кто-нибудь и камлает ультрафиолетовой лампой в одной руке и тепловой пушкой в другой.
После окончания набора/ввода данных и их шифрации, подготовленный файл копируется на DVD, с которого через ноутбук знакомой выкладывается на ее страничке - кошечки ей реально искренне понравились, а про какие-то коды она с прошлой жизни и не подозревала..
Все.
а зачем, кстати вы собирались измельчать весь ноутбук? поверьте-в нем нет никаких других хранилищ.. ну, если , конечно вы берете обычный серийный китайский, а не с наклейкой "Одобрено ФСБ специально для патриотов"....
Разумеется модуль WiFi мы оттуда выкорчуем сразу после покупки, ибо нефиг...
Еще очень эффективен т.н. " терморектальный криптоанализ" . По-русски это означает "паяльник в задницу".
но и против него есть возражения:
1) сперва надо понять, что это не просто видео с кошками.
2) есть методы с самоликвидацией ключевых данных по неверному паролю
3) тот , кто составляет сообщение может не иметь возможности и средств расшифровывать его - в принципе.
и народ будет читать российские газеты до обеда)
просто нас не опъепать