Россия и Китай - новые лучшие друзья?
Владимир Путин и Си Цзиньпин на подписании совместного заявления о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.
Санкции со стороны США и европейских лидеров в отношении Владимира Путина и его окружения, независимо от того, насколько справедливыми были причины на их введение, рискуют разрушить то, что американские президенты пытались продвинуть на протяжение более чем полувека. Речь идет о разногласиях и недоверии между Россией и Китаем. Пока санкции слабы и вряд ли приведут к значительным изменениям в финансовой сфере между Европой и Россией. Однако если санкции будут усилены, как предлагает президент Барак Обама, расчет Москвы и Пекина может быстро измениться.
Некоторые европейские лидеры осознают опасность объединения крупнейшей, богатой на природные ресурсы евразийской нации с самой населенной страной мира или, по меньшей мере, последствия, которые подобный сценарий повлек бы в военном и экономическом плане.
На этой неделе французская газета Le Monde опубликовала на своем сайте охлаждающую пыл интерактивную карту связей каждой европейской страны с Россией, которую Обама насмешливо назвал лишь «региональной державой».
На самом деле, для многих своих соседей Россия играет роль «крестного отца» региональных держав. Финляндия, Литва, Эстония, Словакия и Чехия покупают почти весь потребляемый природный газ у России, а Польша, Австрия, Латвия, Болгария и Греция приобретают у РФ от половины до трех четвертей всего потребляемого газа. Даже экономический флагман Европы - Германия - полагается на Россию в вопросе поставок 40% всего потребляемого газа.
Новые покупатели
Возможно, времена меняются. В мае Путин планирует государственный визит в Пекин. Главным вопросом в повестке является соглашение сроком на 30 лет о масштабных поставках газа в Китай. По меньшей мере 38 миллиардов кубических метров газа в год начнут поступать в Китай, начиная с 2018 года. Это примерно столько же, сколько весь Евросоюз (за исключением Германии) покупает у России.
Решение России снизить зависимость от ненадежных экономических партнеров в Европе повлекло бы за собой гораздо более значительные последствия.
Россия - один из крупнейших инвесторов в Западной Европе. Объем ее инвестиций составляет 31 миллиард долларов в Голландии, 30 миллиардов на Кипре и 8 миллиардов в Швейцарии.
Американцы и европейцы также являются значительными инвесторами для России.
С 2009 года сотни миллиардов долларов поступили в Россию для покупки акций и долгов. Прямые инвестиции иностранных компаний в Россию в 2013 году достигли рекордного показателя в 94 миллиарда долларов. Если вам выдали форму 401(k) (это одна из налоговых справок в США - прим. ред.), то высока вероятность того, что вы тоже инвестировали в Россию.
Более того, Россия - важное направление для западноевропейского экспорта. Гигантский немецкий конгломерат Siemens заключил с Россией контракт на 2,5 миллиарда евро на поставку локомотивов «Российским железным дорогам», а Франция строит два военных корабля «Мистраль» для российского ВМФ за 1,2 миллиарда евро. Объем торговли между Россией и ЕС в 2013 году составил более 400 миллиардов долларов, а превосходит этот показатель лишь объем торговли с США и Китаем.
Новый порядок
Однажды, во времена коммунизма, существовал страх того, что китайские «орды» перейдут через границу и покорят Россию и ее народ. С момента распада советской империи и уж точно с момента прихода Путина к власти лед в отношениях между Пекином и Москвой начал таять.
«Китайско-советское разделение» было живо и ощутимо во времена Мао, Сталина и их преемников.
Однако теперь, хотя Россию исключили из «Большой восьмерки» развитых стран, РФ и Китай стали лидерами другого альянса - Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая включает в себя страны Центральной Азии, когда-то входившие в Советский Союз.
Россия явно готовится к какому-то новому мировому порядку. С каждой новой волной санкций создаются условия для отделения.
После того, как Белый дом убедил Visa и MasterCard заблокировать карты, эмитированные российскими банками, Путин заявил о создании российской платежной системы с собственными кредитными картами и гарантиями.
В ходе поездки по Западной Европе на прошлой неделе президент Обама озвучил план по дальнейшей изоляции России от Запада. Однако, как предполагают и боятся многие европейцы, - когда закрывается одна дверь, открывается другая.
В конце концов, мы должны прислушаться к европейским предупреждениям о том, что усиление санкций в отношении России изолирует Европу и США в той же степени, что и Россию. Опасность того, что жесткая риторика Обамы заставит Россию наконец-то повернуться спиной к Западу, вполне серьезна.
Комментарии
Именно такая карта изображена в китайских учебниках и это вполне государственная позиция.
А соблазн укрепить свою власть на популистских действиях по «исправлению исторической несправедливости» - как сейчас делает Путин в Крыму – будет велик, среди китайского народа такие действия встретят широкую поддержку. Русских там не любят. Китай навязывает нам кабальные условия кредитов под поставки энергоресурсов по сильно заниженным ценам. Китай проводит сознательную политику превращения России в сырьевого донора – который еще и теряет в деньгах – на фоне собственного растущего технологического превосходства.
При всем этом перед Китаем наш официоз заискивает, а из Запада лепит некое антироссийское чудовище. Нашу страну искусственно затягивают в противостояние с выдуманным противником, одновременно оголяя линию противостояния возможным реальным угрозам будущего.
А провокаторы всегда остаются провокаторами. А пропендоссьи уши как были видны, так видны и сейчас .
Уж не хотите ли Вы сказать.......................?
Они тебе доходчиво объяснят, что для них что китайцы, что ты, одно и то же.
При прекрасных личных отношениях с отдельными европейцами, дружба с ними на уровне народов для выходцев из России не возможна.
Перед тем, как писать статьи, претендующие на аналитику, не мешало бы изучить историю вопроса. Портиться отношения с Китаем стали после смерти Сталина
Всю ли Россию предлагает коллективный Путин Китаю? Или китайцы согласны взять частями?
Если раньше поговаривали, что Путин - агент ЦРУ, и его задача - окружить Россию плотным кольцом враждебных государств, ставшими членами НАТО, то м.б. своей крымской авантюрой он добавить к своим несметным долларовым богатствам изрядную толику юаней? Создание крымского прецедента - лучший подарок на изготовляемой в Китае велюровой(бархатной) бумаге, который только можно было вообразить.
Если Путин решился назвать распад СССР - величайшей геополитической катастрофой и трагедией ХХ века, то уготованный им распад РФ он лишил этого трагедийного статуса. Спровоцированный пропагандой массовый восторг по поводу анексии Крыма приготовил мировое общественное сознание к естественной реакции на такой ход событий: - "Поделом!"
Не удивительно, что Китай поддерживает (или изображает двухсмысленную поддержку) России в крымском кризисе (КК). Когда двое дерутся, всегда лучше быть третьим смеющимся.
(дальше - уже не мое)
http://www.amur.info/news/2014/04/03/7.html
Информация о карте, фотографию которой опубликовали некоторые гонконгские СМИ, со скоростью молнии разнеслась по китайской блогосфере и вызвала новую волну патриотических чувств.
Дело в том, что на этой карте очень многие территории в настоящее время не принадлежат Китаю, большинство из них являются частью России.
В 1735 году в Китае была маньчжурская династия Цин. В состав китайской империи в то время входили в частности Дальний Восток, Урянхайский край (Тыва), Сибирь и Южно-Китайское море со всеми островами.
Многие китайские блогеры благодарят Меркель за подарок и говорят, что он "красноречивее ста тысяч слов".
Ниже приведены некоторые их высказывания со свойственными китайцам непрямыми, но довольно ясными намеками:
"На примере Крыма Россия нам дала хороший урок того, как надо отстаивать свои территории".
"Эта карта, которую нам подарили немцы, без лишних слов говорит о том, кто наш настоящий враг".
"Мы почти сто лет радостно несём флаг борьбы с империализмом, но в итоге оказывается, что нашу землю захватывают совсем не злобные империалисты".
"Эта карта — настоящее сокровище! Это ценный подарок с глубоким смыслом! Значение его трудно переоценить, но прямо говорить об этом нельзя, иначе заблокируют [цензоры]".
"На этой карте есть всё, что у нас должно быть, особенно в северной части!"
"Нам просто прямо сказали, что из всех стран Россия забрала больше всего наших земель".
"Пусть наши правители внимательно посмотрят на эту карту и сопоставят с нынешней. Насколько меньше стала наша страна! Разве не стыдно им за это?"
...
http://www.echo.msk.ru/blog/ym4/1289850-echo/
Россия продаст Китаю зенитные комплексы С-400 после 2017 года
http://lenta.ru/news/2012/06/27/s400/
***
"Бравада о безобидности западных санкций - это "вне реальности"
Эксперты советуют Кремлю «не гнуть пальцы»
...Европа будет готова даже в некоторый ущерб себе начать переходить, к примеру, на сжиженный природный газ, поставляемый из США и даже Австралии.
«Популярна точка зрения, что мы в таком случае будем с Китаем и Индией торговать. Но надо учитывать – а мы с такими объемами Китаю нужны? И Китай если и возьмет (нефть и газ), то по совершенно другой цене – с очень большим дисконтом», – обратил внимание Николаев.
http://nr2.ru/moskow/492040.html
***
http://inosmi.ru/world/20140401/219187450.htm
"Необходимо отметить, что Китай выбрал очень уместный подход к украинскому вопросу. Если смотреть на происходящее с точки зрения структуры миропорядка, то Китай будто бы надеется проводить политику равноудаленности от России и Америки. Первой страной, которую Си Цзиньпин посетил после вступления в высокую должность, стала Россия, однако впоследствии председатель КНР провел переговоры в Обамой в частном поместье в Калифорнии и, более того, выступил с предложением о создании китайско-американских отношений нового типа. В это же время Путин во время подписания договора о вхождении Крыма в состав РФ открыто поблагодарил китайское правительство и китайский народ за поддержку в украинском вопросе: совершенно сознательное действие, работа на публику. В действительности китайцы не забудут об экспансионистских мечтах Российской империи, а также о факте отъема у Китая большого куска территории. Не притупился в памяти китайцев и кровавый эпизод с островом Даманский в шестидесятых годах прошлого века."
Кончаловский: Думая о будущем России, я предпочитаю расширять геополитические и временные рамки. Посмотрим на эту гигантскую территорию, где от Урала до Японии пространство практически пустое и население два человека на квадратный километр, эту территорию, полную несметных богатств — нефти, газа, золота, металлов, питьевой воды, леса. Вся эта территория непосредственно примыкает к великой китайской цивилизации. Какие прогнозы по этому поводу должен делать думающий человек? У России, на мой взгляд, всего две возможности: либо вся территория западной и восточной Сибири войдет в сферу китайской ойкумены, либо ее освоят европейцы. Но без Европы и Америки — в ближайшие 30—50 лет — России это не под силу. А нависающая альтернатива — отдать гигантскую территорию Китаю.
Кончаловский: Мне кажется, что китайцев не может абсорбировать никто, включая Америку, — вспомни китайские кварталы. У китайца есть этика, которой 2000 лет: строгая система поведения, самоконтроля, ограничений, через которые он не переступит. У русских этого стержня нет. Повторяю, плотность населения за Уралом — в среднем порядка двух человек на квадратный километр. Это ничтожно мало. В европейской части России 45 человек на квадратный километр, а у китайцев 130 — природа не терпит такой неравномерности. Не забывай, что у китайцев их стратегические планы — на 500 лет, а не на шесть лет какого-либо президентства. Так что неторопливая поступь китайской стратегии рассчитана на неизбежный захват пространств вплоть до Урала.
http://profile.ru/pryamayarech/item/78453-rossiyu-spaset-reformator-predatel-svoego-klassa
А самый главные и огромный плюс для России и Китая то, что при таком союзе количество перейдет в качество моментально. Как вы думаете, что будет, если объединится самая большая по площади страна с самым развитым ВПК, и страна с самым большим населением, в которой производится практически ВСЕ?