Сурков возьмется за воспитание молодых дипломатов
24-25 апреля в Москве пройдет первый форум молодых дипломатов СНГ, на который приглашены представители дипломатических ведомств России, СНГ, Абхазии и Южной Осетии.
Как рассказал «Известиям» источник в Министерстве иностранных дел России, в дальнейшем подобные мероприятия планируется проводить на регулярной основе. Во встрече примут участие глава МИД России Сергей Лавров и помощник президента Владислав Сурков, который в новой должности курирует вопросы, касающиеся сотрудничества с республиками Абхазия и Южная Осетия и странами СНГ. Предполагается, что именно Сурков в дальнейшем будет патронировать поиск дружественных России дипломатов в сопредельных государствах, а также налаживание связей с ними. В распоряжении «Известий» имеется также программа форума, в которой докладчиками указаны Сергей Лавров и Владислав Сурков.
- Это стратегическое мероприятие, которое имеет своей целью налаживание долгосрочных отношений с нашими ближайшими соседями. Важность добрососедских отношений трудно переоценить. Ведь это затрагивает и вопросы безопасности, и экономическое партнерство, и реализацию каких-то инициатив на мировой политической арене, - прокомментировал собеседник в дипведомстве предстоящее мероприятие.
В советские времена практика налаживания контактов с молодыми дипломатами с целью формирования у них дружественного отношения к СССР была хорошо отрегулирована. В 1990-е годы было не до этого, в результате ухудшились отношения с целым рядом стран, рассказал первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.
- Сейчас в СНГ нас поддерживают либо те, кто помнят Советский Союз, либо представители левых, у которых Россия ассоциируется с коммунистической идеологией. Степень влияния можно оценить по уровню владения русским языком. Советские люди почти все говорили по-русски, нынешнее поколение его уже не учит. А ведь это очень важный показатель, и он свидетельствует о потере влияния в регионе. А сейчас, в условиях глобальной информационной войны, важна любая поддержка, - говорит народный избранник.
Последние события на мировой политической арене показали, что эффективность развития отношений со странами, не входящими в список мировых лидеров, весьма высока, отмечает член комитета Госдумы по международным делам Александр Бабаков.
- Голосование в ООН против референдума в Крыму показало, что сейчас любая страна в мире имеет вес. Страны-лидеры зачастую играют нечестно и партнерские отношения понимают как согласие лоббировать их интересы и поддерживать их в различных вопросах. Страны СНГ для нас имеют даже большее значение, чем мировые державы. Россия правильно делает, что меняет направление своей внешней политики и не ориентируется на традиционные центры влияния, а распространяет свои контакты и на те страны, которые прежде не лежали в сфере ее интересов, - подчеркнул единоросс.
Однако у России много конкурентов на постсоветском пространстве, поэтому бездействие в регионе может привести к нежелательным для страны сценариям, предупреждает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.
- Идет переоценка отношений России с другими государствами. Активизация на этом направлении логична, поскольку Россия не имеет уверенной поддержки на бывшем постсоветском пространстве. Последние два десятилетия во внешней политике был большой перекос в сторону Запада. На наше место пришли Китай, США, организации типа НАТО. Теперь мы работаем там не одни, следовательно, нам нужно улучшать качество наших проектов, чтобы граждан СНГ привлекали российские, а не зарубежные программы, - отметил он.
Выбор Владислава Суркова в качестве куратора направления логичен, ведь он занимается им в рамках нынешней должности, уверен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.
- Это говорит не об усилении влияния Владислава Суркова, а скорее о том, что он в полном соответствии со своим функционалом занимается исключительно внешнеполитическими вопросами, не касаясь внутренней политики, - считает политолог.
Помимо Сергея Лаврова и Владислава Суркова в форуме также примут участие представители Государственной думы.
Комментарии
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хорошие дипломаты! Будут рыскать в поисках друзей, а Сурков их натаскивать.
А кто ж ещё кроме него ? Каков поп -таков и приход жидовской власти .
Так он проворонил свержение казнокрадов в Украине и перебежку их в Россию.
Можно только себе представить, что за команда сложилась сейчас у нашего Президента, если ему на такое деликатное направление даже не кого поставить?!
Сейчас наш лучший дипломат - это Чуркин! Ему и карты в руки! Он не только должен присутствовать на апрельском Форуме, но и рассказать о той огромной дипломатической работе, которую ему приходится проводить в ООН!
Ждать каких то дипломатических чудес от нашего ветерана дипломатии - Сергея Лаврова - нам не приходится. Он не настоящий дипломат, а только специалист потянуть резину и ни в коем случае не вступать в полемику с Керри!
Сурков - это тоже никакой не дипломат. Это самый обыкновенный чиновник, кремлёвского призыва. И он тоже, ещё должен многому учиться!
Дипломатия - это искусство. И надо, чтобы ею занимались настоящие специалисты, обладающие глубокими знаниями, позволяющими защищать интересы нашей страны, не дожидаясь не всегда удачных депеш из Кремля!