"Будут ли новые правила игры лучше для России?"
В штаб-квартире НАТО наблюдалось необычное стечение журналистов. Я не помню такого с 1999 года, бомбардировок Югославии. Даже иракский кризис, расколовший страны НАТО, и ливийский, в который альянс вмешался на поводу у Великобритании и Франции, не привлекали такого внимания к этой организации.
На сей раз речь шла о возможной смене эпох. Точки не расставлены, и есть надежда на восстановление докрымского статус-кво, но в это все меньше верят.
Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен после совещания с министрами иностранных дел 28 стран альянса заявил, что Россия, присоединив Крым, подорвала основу отношений с НАТО и альянс свободен в выборе мер по укреплению коллективной обороны своих членов. Решений о развертывании войск и баз в восточных членах НАТО не принято, но препятствий нет.
Через 20 лет после «холодной войны» НАТО возвращается к своей прежней миссии – защите Европы от России. Президент Владимир Путин вдохнул новую жизнь в западный военный альянс, о котором граждане составляющих его стран потихоньку начали забывать, уверовав в данность воцарившейся в Европе благостной атмосферы безопасности.
Их лидеры один за другим напомнили, что безопасность и порядок в европейском доме не бесплатны. Европейцы, до сих пор глухие к призывам США и руководства НАТО остановить падение военных расходов, задумались. Балтийские страны, которые получили было ярлык «чистых потребителей» безопасности, обязались поднять расходы выше двух процентов ВВП.
В 1996 году, когда тогдашний генсек НАТО Хавьер Солана и глава МИД России Евгений Примаков в люксембургском замке Зеннинген вели торг об условиях приема в альянс первых трех стран бывшего соцлагеря, я надоедливо приставал к Солане с вопросом: почему НАТО не хочет заключить юридически обязывающий документ? В котором закрепит свое обязательство не размещать существенных вооруженных сил и структур в новых членах альянса. Почему он считает достаточным политическое заявление?
Солана, тонкий знаток хорошего вина и иберийской ветчины, кажется, после третьего бокала сказал: если Россия не собирается ни на кого нападать, то вполне достаточно политического обязательства, а если вдруг соберется, то и юридический документ не поможет.
Кажется, с присоединением Крыма к России такой момент наступил...
На рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века Россия вернулась было в евроатлантический дом. Он строился после Второй мировой войны, пока она отбывала срок в построенном ей самой социалистическом лагере. В доме установились определенные порядки, благодаря которым вышедшая из пепла войны Европа стала одним из самых привлекательных для жизни мест в мире. Единственным обстоятельством, которое не давало европейцам спокойно спать, было наличие за железным занавесом нацеленных на них ядерных ракет. И они платили около трех процентов своего достатка на нужды обороны и НАТО (советские люди платили за гонку вооружений относительно гораздо больше).
Поэтому европейцы искренне радовались, когда Россия освободилась и попросилась в общий дом, выразив желание жить по его правилам. Бывшего заключенного приняли в организации, составляющие «домоуправление», даже авансом.
В Совет Европы с его ПАСЕ, даже если Россия не дотягивала до сложившихся после войны стандартов прав человека, гражданских свобод и верховенства права. В «семерку» самых богатых стран мира с демократическими системами, которая стала «восьмеркой», хотя России было далеко до обоих критериев «фейс-контроля», по которым опознавались члены клуба. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, подписанное в 1994 году, обещало россиянам единение с Европой, кроме разве что представительства в структурах ЕС (в них и не все западноевропейские страны участвуют). Даже НАТО, предложив всем бывшим солагерникам России программу «Партнерство ради мира», заключило с ней как важным международным актером особое соглашение о сотрудничестве, которое усилил новый президент Владимир Путин, подписав в 2002 году вместе с натовскими коллегами Римскую декларацию.
Но новичок оказался с комплексами прежней эпохи, и, вставая с колен, решил, что правила дома, составленные без его участия, ему подходят выборочно. В российском массовом сознании не было понимания того, что свобода, демократия и рынок больше всего нужны самой России. Думали, что, отказавшись от коммунизма и перестав грозить ядерными ракетами, она сделала Западу одолжение, за которое тот должен платить.
В евроатлантических правилах, кроме приоритета прав личности над правом государства, есть еще и нерушимость границ. Их нельзя делить по этническому принципу, если нет угрозы жизни людей.
Немецкоязычные жители бельгийских и швейцарских кантонов, а также французского Эльзаса не востребованы Германией, а аншлюсс Судетов и Австрии заклеймен проклятием истории. С венграми в Словакии, Румынии, Сербии и Украине неможко сложнее, но и там приняли европейские правила.
С другой стороны, государственный суверенитет не может быть непреодолимым препятствием для международного вмешательства, когда «суверен» систематически уничтожает людей, неважно какой национальности и религии.
В Крыму не было такого, как в Косово. Словами (и довольно долго) Милошевича не удалось уговорить прекратить мясорубку. Потом Косово более десятка лет было под протекторатом ООН и международной оккупацией, прежде чем ему позволили объявить независимость. Десять лет на раздумье – не девять дней крымской кампании. Косово ни к кому не присоединили. Сейчас оно само устремилось в ЕС, туда же, куда и Сербия...
После нарушения правил игры со временем придется принимать новые. На какое-то время мир стал менее предсказуемым. Будут ли новые правила лучше для России? Посмотрим.
Комментарии
Мотивации у Путина более чем достаточно, маленькие дети, молодая жена, с другой стороны Милошевич, Кадафи.
Со времен горбатого они к этому стремились, теперь будут стучать оружием по головам их восточных членов.
У ребят пропал синдром ВМВ, захотелось поиграть.
теперь ожидается новая гонка вооружений, холодная и экономическая война с катастрофическими для России последствиями
получается что Крым станет гвоздем в крышу гроба Российской империи
всем сторонникам агрессии - петь и плясать!
сиди и жди - когда покойник сам сыграет в ящик,
а то лая, писка, визга до фига- и похоже , от бессилия,
Путиным одержана победа, народ России- в радости- свое возвращаем, рейтинг Путин- зашкаливает
и еще вчерашние враги, кричащие- Россия - без Путина
сегодня - тихо молчат, санкции- толчок к развитию собственной экономики, олигархам- урок- держать бабки в России- надежней будет,
запад в который раз показал свое истинное лицо- волка , в овечьей шкуре,
у России опять как и 200 лет назад главные союзники- армия и флот,
так что- Россия - вперед !
и браво Путин!
Будем петь и плясать и гулять будем.
- странный вопрос.
Всё познаётся в сравнении.
До тех пор, пока мы не дружили с НАТО, проблем у нас было меньше.
Получается, что дружба с ними косяком выходит.
Так нужна ли такая "дружба"?
Тем более, что во все, перечисленные автором организации, членство в которых он почему-то, никак не аргументировав своего взгляда, рассматривает как манну небесную, Россия состоит в должности шута горохового, лакея или барана, нужного лишь для стрижки шерсти (нефти и т.п.)
Что принесло России членство в НАТО?
Лишь мирную передышку, необходимую для того, чтобы в России выросло поколение, набравшееся ума-разума от своего геополитического врага - Запада. Освоило методы ведения рыночной экономики, приобрело необходимые связи с теми партнёрами Запада и Востока, которым политические игрища побоку. Получило иммунитет от сладких завываний о "справедливости", "свободе" и "демократии", в которых всегда умалчивался тот факт, что всё это имеет политический вес лишь тогда, когда это выгодно "старшим братьям" и не играет никакой р...
Это не Россия, это Пиндостан оторвал Украину с неизвестными последствиями для судеб мира. Штаты сделали ставку на военную мощь, пока НАТО ещё достаточно сильно. Мысль о мировом господстве любой ценой не покидает горячие головы Запада.
и в первую очередь ВВП
а нас толкают продолжать жить
по правилам США и Европы...
в России в земле все есть..
люди есть.
.железный занавес нужен...
и послать их всех на пуй...
я не так силен посывлать...культура не позволяет
а ты мастерица...посылать
уступаю свое место...
"в России в земле все есть..
люди есть.
.железный занавес нужен...
и послать их всех на пуй..."
Тебе, драчунишка, память отшибли, на Майдане? Уже и не помнишь кого и куда посылаешь,?
.ну куда ты пожилая ворона лезешь...
побалуйся моими постами.....
какой дурак тебе еще так писать будет..а?
Отвечаю. Так написать никакой дурак не сможет, только ты.
ты уже накатала мне больше 25 постов..
вот и цени .....что пишу...
а потому что бога в сердце имею...
вот я какой...
я понял ты насмотрелась в жизни
но дальше не надо...
а то вот так выйдешь погулять
причудится тебе
а кругом попы вместо голов
так можешь и юбку свою задрать по ошибке
ну да ты пиши мне о своих сомнениях...
разберусь помогу чем могу..
Врёт подлюка! Россия и без присоединения Крыма там присутствовала! Что изменилось? Как был в Крыму черноморский флот, так и остался.