Япония отменила запрет на экспорт вооружений
Правительство Японии сегодня официально отказалось от своей политики фактического запрета на экспорт оружия и военных технологий, которая действовала почти полвека. Вместо этого кабинет министров специальным решением принял новые принципы, связанные с поставками вооружений за рубеж, сообщает АРМС-ТАСС.
Оружие не будет экспортироваться в страны, находящиеся в состоянии военного конфликта или под действием ограничительных санкций Совета Безопасности ООН. Вооружения разрешено поставлять за границу только в тех случаях, когда это, как говорится в новых принципах, «вносит вклад в дело мира и способствует обеспечению безопасности Японии». Новые правила требуют четко следить за использованием японского оружия и военных технологий только для заявленных целей, а также контролировать их передачу третьим странам.
В 1967 г. Токио принял три принципа экспорта оружия - его запрещалось продавать коммунистическим государствам, странам, находящимся под действием санкций ООН или находящимся в конфликтах.
В 1976 г. правительство Японии объявило, что фактически полностью отказывается от таких поставок в соответствии со своей пацифистской внешней политикой. Однако в запрете затем несколько раз делались исключения - в первую очередь, для США, которым было разрешено предоставлять некоторые виды военных технологий.
Такие ограничения вызывали недовольство со стороны некоторых представителей бизнеса, которые считали, что они упускают существенные прибыли в результате отказа от участия в мировом рынке вооружений. В консервативных политических кругах также полагали, что подобные запреты уменьшают возможности Токио влиять на ситуацию в мире.
Нынешнее решение о введении новых правил экспорта оружия было принято по инициативе действующего премьер-министра страны Синдзо Абэ, передает ИТАР-ТАСС. Его критики указывают, что новые принципы слишком туманны и не вполне четко прописывают возможности общественного контроля за поставками военного снаряжения и технологий за рубеж.
Комментарии
В своем послании Бараку Обаме потомки тюркских правителей выразили твердую уверенность в том, что в случае проведения общенационального референдума по данному вопросу, 87,5 процента населения современного Узбекистана выскажутся за присоединение.
«Слияние Узбекистана и США позволит оживить экономику Америки, дать вторую жизнь таким городам, как Детройт, повысить урожайность хлопчатника, выращиваемого в южных штатах, существенно увеличить объемы строительства в вашей стране», - говорится в письме.
По нашим данным, в ближайшие дни Госдепартамент США известит широкую международную общественность о реакции президента США на послание потомков тюркских правителей.
http://www.uzmetronom.com/2014/04/01/uvazhaemyjj_brat_obama_khan.html
Самсунги, грят, уже давно выпускают.
Номинально армии у Японии нет и сейчас, есть силы самообороны – особое подразделение полиции. Эти гражданские части старательно избегают называть «армией». Но фактически это та же армия, относительно большая (248 тыс. человек плюс 56 тыс. резервистов) и очень хорошо укомплектованная: военный бюджет на 2013 год составил 58 млрд долларов, что является шестым показателем в мире (бюджет ВС РФ, для сравнения, 71,3 млрд долларов). Силы самообороны планомерно увеличивали свою численность, а после того как Северная Корея начала испытания ракет – сперва обычных, а потом и ядерных, – процессу накачки японских мышц придали дополнительную динамику. Так все уперлось в 2007 год, а в 2007 году произошло многое.http://vz.ru/world/2013/12/18/665038.html
Читайте правила коментирования.
Так что можно предположить, в какой лодке собираются оказаться японцы.