Хотите ли вы возвращения "железного занавеса"?

Термин "железный занавес" обозначает не только политический, информационный и пограничный барьеры, но применяется и в экономической сфере. Во времена СССР ограничивался импорт промышленных товаров, чтобы не создавать конкуренции собственному производству.

Сейчас, когда возможны санкции экономического характера со стороны Запада, "Минпромторг" представил проект постановления "О запрете закупок некоторых видов медицинских изделий иностранного производства". Под запрет попали томографы, маммографы, дефибрилляторы, стоматологическое оборудование, инкубаторы для новорожденных и даже шприцы. В постановлении описываются ожидаемые выгоды от его реализации: "объем производства отечественных медизделий вырастет с 19,4 млрд руб в 2014-м году, до 78,8 млрд руб в 2020-м.

Во времена СССР тоже существовали ограничения на импорт в области здравоохранения. В принципе без современной импортной медтехники можно обойтись, но когда появится, да и появится ли вообще своя, вопрос остается открытым. Проект "Минпромторга" по ограничению импорта медицинской техники возможно не единственный - за ним могут последовать ограничения ввоза других товаров. Это может привести к развитию собственного производства, а может и не привести.

Хотите ли вы возвращения "железного занавеса"?