Россия и Беларусь приступают к масштабным продажам космоснимков

На модерации Отложенный

25 марта 2014 года на основании Директив Правительства Российской Федерации и Решения Правительства Республики Беларусь было создано совместное российско-белорусское предприятие ЗАО «Международные космические технологии» (сокращённое название — ЗАО «МКТ»). Учредителями совместного предприятия (СП) стали: с российской стороны - ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» (51% акций в уставном капитале), с белорусской стороны – Научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Геоинформационные системы» (49% акций в уставном капитале). Штаб-квартира СП будет находиться в городе Москва.

Основным направлением деятельности ЗАО «МКТ» станет коммерциализация российского и белорусского спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), созданных в российскомНПП ВНИИЭМ в тесном сотрудничестве с белорусскими подрядчиками — «Канопус-В» № 1 и белорусского космического аппарата (БКА). Доля дохода от деятельности СП будет возвращаться в бюджеты России и Беларуси как от прямых закупок материалов съёмки у государственных операторов КА по эксклюзивным ценам, так и в виде налогов от хозяйственной деятельности предприятия.

Оба идентичных по конструкции спутника были запущены одной ракетой-носителем в июле 2012 года и уже успели зарекомендавать себя. Спутники выполнены на базе прогрессивной негерметичной платформы, благодаря чему отличаются малой массой (менее 500 кг), низкой стоимостью и эксплуатационными расходами, высоким качеством получаемых изображений и производительностью.

Пространственное разрешение аппаратуры спутников составляет 2 метра. Несмотря на то, что этот показатель у лучших современных спутников примерно в 4 раза лучше (на рынке имеются снимко с пространственным разрешением 0,5 м), именно этот диапазон сейчас востребован на рынке, а по производительности съёмки (ширине полосы захвата) спутники сверхвысокого разрешения, естественно, неспособны конкурировать с "Канопусами".  Платформа спутников обладает высоким потенциалом модернизации, и появление новых аппаратов с ещё более высокими ТТХ - не за горами. 

Совместное продвижение космических снимков именно сейчас - весьма удачный ход на фоне общего обострения международной обстановки и попыток стран Запада использовать в корыстных целях свои технологические возможности. Россия и Белоруссия демонстрируют не только наличие независимого от стран Запада источника данных дистанционного зондирования, но и будут способствовать созданию действительно независимого рынка космоснимков - ведь первые подделки общедоступных космоснимков уже обнаружены, и масштаб фальсификаций наверняка будет нарастать со временем.