Госдума ввела штрафы для водителей-тихоходов
Госдума приняла в окончательном - третьем - чтении законопроект, вводящий штрафы для водителей-тихоходов за отказ пропустить следующие за ним автомобили. Установить административное наказание предлагается в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей. Авторами инициативы выступили депутаты фракции ЛДПР.
Зачем нужны новые штрафы
Действие законопроекта распространяется на автодороги вне населенных пунктов.
Согласно тексту документа, водитель тихоходного транспортного средства (ТС), а также ТС, перевозящего крупногабаритный груз или движущегося со скоростью менее 30 км/в час, обязан пропустить следующее за ним ТС для обгона или опережения.
"Летом, наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда впереди едет трактор, перегруженный самосвал или комбайн, еле-еле плетется, а обогнать его через сплошную не представляется возможным, потому что за это предусмотрена санкция в виде большого штрафа", - пояснил ранее один из авторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов.
"По правилам дорожного движения, такое средство должно прижаться как можно правее, пропустить автомобили или остановиться, включить аварийные огни и позволить машинам его обогнать", - добавил он. "Норма есть, а санкций нет", - констатировал парламентарий.
Законопроект вносит изменения в статью 12.15 КоАП и вступит в силу после одобрения Советом федерации и подписания его президентом.
Сколько дорог в России имеют обочину по ГОСТу
Ранее принять законопроект рекомендовал комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.
Как отметил председатель комитета по транспорту Евгений Москвичев, "в России почти 1,2 млн км автодорог, тихоходы имеют право останавливаться на автодорогах, которые имеют по ГОСТу достаточную ширину обочины, а таковых не более 7%".Москвичев отмечал, что предлагаемые законом нормы необходимо доработать, например, можно было бы ввести их на тех магистралях, которые соответствуют стандарту.
Комментарии
"Какой русский не любит быстрой езды!"(С)
Но закон с тихоходами на месте проблему не решит
По указанию В.В.Аллаха...
Страктором еще как то понятно. Но ситуация такова что любой транспорт движущийся менее ста соверет за собой приличный хвост.
Решать нужно проблему. А проблема - узкие и колдовые дороги.
Считаю что все центры регионов должны быть связаны магистралями с раздельными проезжими частями по две полосы минимум в каждом направлении. Дороги попроще должны иметь хотябы три полосы, или обгонные участки.
Часто невозможно обогнать, не потому что сплошная или кто-то тащится, а потому что встречка пусть через прерывистую, но идет сплошной поток практический без разрывов достаточных для обгона.
Нужны четырехполосные дороги, а не карательные полумеры