Государственный медведь и два энергетических динозавра
Подобно Владимиру Путину на пропагандистских снимках, Россия играет мускулами на Украине и бряцает оружием в Крыму, обостряя страхи зависящих от ее нефти и газа европейцев. Но действительно ли нам стоит дрожать от ужаса перед страной, которая осознанно сделала своим символом медведя и, чтобы там ни говорили некоторые, вовсе не является энергетической сверхдержавой, хотя и обладает крупнейшими на нашей планете резервами?
Бюджет России искусственно раздут нефтедолларами от поставок Роснефти и Газпрома, ее экспорту свойственна опасная зависимость от углеводородов, а унаследованная с советских времен нефтегазовая промышленность страдает от клановой борьбы и не в силах наверстать отставание от западных конкурентов.
«Кто принимает решения в энергетической политике России?» Таким вопросом задается в своей статье Павел Баев, научный сотрудник The Brookings Institution и Французского института международных отношений.
Владимир Путин играет роль верховного судьи в «политико-энергетической триаде правительство-Газпром-Роснефть». Сейчас он испытывает беспокойство и недоумение при виде слишком быстрых на его вкус изменений в энергетической сфере: американский сланцевый газ, развитие возобновляемой энергетики, конкуренция со стороны сжиженного природного газа, сокращение использования ископаемого топлива для борьбы с изменением климата, грозящая монопольному положению Газпрома либерализация европейского рынка...
Политическое вмешательство
У Кремлевского руководства не получается осознать и обуздать эти перемены. Павел Баев считает, что это ведет к его постепенному отходу от энергетических вопросов и расширению поля для маневра Газпрома и Роснефти, которые стремятся укрепить позиции в ключевых друг для друга сферах: Газпром — в нефтяной, а Роснефть — в газовой. Как бы то ни было, этот «отход» Путина весьма относителен. По возвращении в президентское кресло в мае 2012 года он создал напрямую подчиняющуюся ему комиссию по энергетике, которую возглавляет не кто иной, как Игорь Сечин, один из его приближенных силовиков и глава Роснефти. Это ведомство дублирует функции правительства и оказывает воздействие на принятие стратегических решений.
В рамках своей стратегии Кремль жертвует модернизацией энергетического сектора в угоду сохранения бюджетных поступлений. «Царь» без колебания облагает налогами энергетические компании, сокращая тем самым их инвестиционные возможности.
«Политическое вмешательство является главной причиной неспособности двух этих гигантских компаний разобраться со своими приоритетами», — уверен Павел Баев. Несмотря на всю свою внешнюю силу, два тяжеловеса не подготавливают почву на будущее за неимением четких директив от Кремля, который предпочитает играть на их конкуренции.
Газпрому не удается приспособиться к революциям в энергетической сфере.
И это вызывает нешуточное раздражение у Путина, хотя дело и не доходит до отставки верного Алексея Миллера, которого поставили во главе «матери всех российских госпредприятий» после первого избрания на президентский срок в 2000 году. Сейчас газовый колосс растерял великолепную форму 2008 года, а его капитализация с тех пор сократилась на две трети. Что ему нужно в банковском деле и СМИ помимо усиления путинского контроля? И чем еще как не политикой объясняется упорная поддержка баснословно дорогого (16 миллиардов евро) проекта газопровода «Южный поток» (должен пойти в Европу в обход Украины), рентабельность которого вызывает все больше сомнений?
Самоубийственная стратегия
Роснефть едва ли намного ближе к принятым на Западе критериям. После выкупа ТНК у ВР в 2012 году она стала крупнейшей в мире нефтяной компанией по объемам производства. Это приобретение дополнило стратегическое партнерство с американцами из ExxonMobil по разработке черного золота в российской Арктике. Как бы то ни было, инвесторы и рейтинговые агентства не лучшим образом восприняли некоторые операции Роснефти вроде финансирования направленных в Китай нефтепроводов и диверсификации в производстве удобрений (эти шаги опять-таки были сделаны по указке Владимира Путина). В такой политической игре Роснефть может стать близнецом Газпрома, неповоротливой и медлительной компанией, которая все больше отдаляется от своего основного направления деятельности.
Как бы то ни было, бывает, что два этих «динозавра» все же пытаются дать отпор хищническим аппетитам центральных властей. Так, например, они отказались увеличить долю дивидендов государства. Кроме того, при поддержке других влиятельных лобби (Сбербанк, РЖД, ВПК...) им удалось сорвать предложенную премьер-министром Дмитрием Медведевым приватизацию сектора. Тем не менее, Павел Баев убежден, что оба предприятия «решительно настроены и дальше следовать самоубийственной стратегии».
Посредственные показатели энергетической отрасли являются «одной из главных причин застоя, в который сейчас погружается экономика страны», — полагает эксперт. Без перечисляемых государству налоговых выплат и дивидендов правительство не сможет сдерживать народное недовольство. А оно, безусловно, поднимется на фоне спрогнозированной Всемирным банком рецессии в 2014 (-1,8%) и 2015 годах (-2,1%) в случае «обострения политической напряженности» вокруг Украины. Что неизбежно ударит по автократической власти Кремля.
Комментарии
Остаётся один вапрос, а как эти динозавры из Рассеи возят в космические дали мерикосских астронавтов в то время как у мерикосов нет Шатлов??
Наверное ударом хвоста забрасываю на МКС мерикосов?
На второй вопрос можно и не отвечать, потому как даже в US не знают ответа - как получилось так, что у них и у нас одинаковые средства доставки ЯО и одинаковое количество боеголовок, наверное корейцы с Россией поделились???
Третий вопрос вообще непостижим для остального мира - как так, что в России уже есть кампутеры превосходящие по своей производительности и скорости обработки данных самые-самые эплы, самсунги и сони в остальном мире?
А ВОТ С ЭТОГО МЕСТА ПОПОДРОБНЕЕ, ПЛИЗ. Я КАК РАЗ СОБРАЛСЯ МАШИНУ АПГРЕЙДИТЬ!
валяем ваньку мы за честь родной страны.
пусть либералы про права поют тоскливо,
мы своей подлостью и лживостью сильны..
Припев:
Пропагандисты, Путин дал приказ!
Пропагандист, бей демократа в глаз!
Сияет зеленью дисплей,
Сидим - позорим матерей,
За клептократию - огонь! огонь! Огонь!
Узнай, родная мать, узнай жена-подруга,
Узнай, далекий дом и вся моя семья,
Что в интернете пропаганда, словно вьюга,
завсыплет враками родимые края!
Припев
Пробьет победы час, придет конец свободам.
Но прежде чем уйти к домам своим родным,
В честь нашего Вождя и в честь его "озёрских"
Мы милый смайлик в интернете запостим!
Как я понял с помощью нашего компа обеспечили хорошую погоду на Сочи 2014.
Эта железяка весит более 50 тонн.
Upgrade???
" действительно ли нам стоит дрожать от ужаса перед страной, которая осознанно сделала своим символом медведя ? "
Но далее в статье Вы не отвечаете на свой же вопрос , подменив ответ разглагольствованием о слабости российской экономики.
Поэтому отвечу за Вас , многоуважаемый сеньор Беза . Успокойтесь , Вам не стоит дрожать от ужаса. И дело не в экономике России. Пользуясь Вашей аллегорией о медведе , хочу Вас просветить - даже если у медведя не лады с желудком , это вовсе не означает , что он не разорвет сотню хорьков .
Все гораздо хуже , сеньор Беза. Вы , европейцы , не дождетесь удара русского медведя. Вы сами скоро уничтожите себя . Всеобщая педерастия , вакханалия потребления ради потребления , отсутствие настоящего образования и непочтение к традициям - вот ваша веревка и кусок мыла . Осталось только выбить табуретку , но думаю , сами справитесь.
Спите спокойно сеньор Беза ! " Аннушка уже разлила подсолнечное масло "
Бродил он не без интересу.
Искал тухлятинки медведь,
медведи падальщики ведь.
И вот он зрит в земле дыру,
дыра медведю по нутру.
Вестимо, ведь на дне дыры
обычно прячутся бобры.
Медведь полез башкой вперёд,
но лапой дна не достаёт.
Он, поднатужась, дальше влез,
всё жгуче зверя интерес.
Но тут, увы и ах, застрял -
был слишком узок тот провал.
И вот, к потехе всей Европы
из недр торчит медвежья опа.
Но чу! Охотники идут
Медвежий зад они найдут.
Так и пропал медвежий сын
поймав в очко сосновый дрын.
Содрали шкуру с мишки резво
а тушу бросили на месте -
вонюче мясо и заразно,
такое есть весьма опасно.
Ушли стрелки с медвежьим мехом
и лес звенит гиеньим смехом.
Всяк, кто бывал медведем бит
свой кус открыжить норовит.
------------------------
И вот венец - чуть-чуть морали:
не уподобься глупой твари.
Свидомой гадкой глупой твари!