Правительство выступило против введения запрета на ГМО
Правительство РФ подготовило к внесению в Госдуму свой вариант федерального закона о совершенствовании государственного регулирования в области контроля использования ГМО.
Как сообщает газета «Известия», правительство предлагает ужесточить регулирование в области ГМО, ввести трансграничный контроль такой продукции, создать систему мониторинга и ввести миллионные штрафы для юридических и должностных лиц за нарушение действующих законов, регулирующих вопросы ГМО, а также обязать наносить маркировку на продукты с ГМО.
Разработкой акта занималось Министерство образования и науки, в котором подтвердили, что правительство не собирается запрещать использование продукции с ГМО на территории страны. Взамен этого предлагается ужесточить нормы использования и контроля, а правительство наделить новыми полномочиями.
Одним из изменений является введение ответственности за нарушение законодательства в области генно-инженерной деятельности, в связи с чем предлагается внести соответствующие поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Согласно документу, предлагается введение административного штрафа для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей. Для юридических лиц, осуществляющих на территории России изготовление или поставку продукции с ГМО, — от 50 тыс.
до 1 млн рублей.
Кроме того, вводится обязательная государственная регистрация ГМО и продукции в отношении товаров, семян, сырья и т. д., ввозимых на территорию России. Изменение законодательства обяжет импортёров проходить установленные правительством процедуры проведения экспертиз ГМО и самой продукции на её безопасность. Кроме проведения экспертиз, импортируемые ГМО и продукция будут вноситься в государственный реестр, являющийся публичным и открытым для всех граждан. А в отношении ГМО и продукции, не прошедших необходимых экспертиз, будет устанавливаться запрет на ввоз и использование в России.
Кроме этого, вся продукция ГМО должна будет отмечаться специальными этикетками, свидетельствующими о том, что продукт содержит модифицированные организмы, чего до сих пор не было.
Ранее в Госдуму было внесено несколько законопроектов, запрещающих использование и производство генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов растительного, животного и микробного происхождения в целях их использования в пищевых продуктах и кормах для сельскохозяйственных животных. С такими предложениями выступали профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации. Однако ни один из внесённых законопроектов не получил положительных отзывов со стороны правительства.
Комментарии
Даже если наши чиновники научатся распознавать продовольствие, произведенное с помощью ГМО, отказаться от него они не смогут: это грозит полномасштабным голодом
Вчера на встрече с президентом Владимиром Путиным сенатор Геннадий Горбунов, председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике, вновь заговорил о запрете на ввоз генетически-модифицированных продуктов. На этот раз в связи с тем, что патенты на технологии работы с генно-модифицированными продуктами принадлежат врагу.
«Сегодня только оборот семян ГМО составляет 50 миллиардов долларов, и главный владелец этого права – Соединенные Штаты Америки, – говорил сенатор. – Поэтому нам этого допустить ни в коем случае нельзя. Мы просим, Владимир Владимирович, чтобы данная проблема была под контролем."
потому путин против ГМО , а правительство -ЗА !!!
ПРАВИТЕЛЬСТВО МЕДВЕДЕВА в отставку за развал сельского хозяйства в пользу АМЕРИКОСОВ !!!
КРОМЕ прих-ватизации , как показателя неумения осуществлять управление народным хозяйством. от медведева не УВИДЕЛИ НИ...
И народ худо-бедно со своих огородов продукты малость имеет...
Сейчас вообще трудно определить, что мы едим. Всё несъедобное и больше напоминает траву.
Но самое плохое это то, что люди уже привыкли к такому безобразию, и всё терпят и покупают продукты по названию, а по их реальному качеству.
Учитывая то, что торговля некачественными продуктами зашла у нас уже слишком далеко, я бы посоветовал бы принять у нас такой Закон, по которому нынешними продуктами питалось бы всё наше Правительство, включая Президента. Только так можно их заставить обратить внимание на нарушение конституционных прав граждан - а именно на их право питаться здоровыми и полноценными продуктами.
Наше Правительство, ради Бизнеса новых русских, готово лоббировать любые их преступные инициативы!
Последствия ГМО - это всевозможные заболевания организма человека, а особенно раком!