В России насчитали 82,3 тысячи долларовых миллионеров
Южноафриканская компания New World Wealth насчитала в России 82,3 тысячи долларовых миллионеров. Москва, по сведениям этой компании, заняла 26-ю строчку в списке городов с самым большим количеством таких богачей (52,7 тысячи). Эксперты "РГ" назвали эти данные недостоверными.
"Ценность этих подсчетов неотличима от нуля или от сообщений глянцевых журналов о том, что певица N пришла со свежим кавалером, а актер Счастливцев бросил пятую жену", - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ "Высшая школа экономики" Сергей Смирнов. Если сотню миллиардеров, владеющих публичными компаниями, выявить не так уж и трудно, то с миллионерами дело обстоит сложнее. Россия, без сомнения, заслужила право их иметь, но они явно не желают, чтобы их "посчитали". Мы привыкли, что наряду с мизерными зарплатами в нашей стране есть большие и очень большие доходы. Но долларовых миллионеров определяют все же не по доходам, а по активам, финансовым и нефинансовым. А значит миллионеры, в отличие от простых смертных, чуть не ежедневно имеют дело с фортуной, и их состояния подвержены постоянным колебаниям и рискам. К примеру, Forbes поставил себе целью обновлять свой глобальный рейтинг миллиардеров каждый день, когда идут торги на бирже. За год фигурант этого списка легко может проделать путь из седьмой сотни в первую и обратно.
Есть и еще одна трудность, связанная с подсчетом количества миллионеров в нашей стране, отмечает Сергей Смирнов. В России же так повелось, что крупные состояния дробятся между членами семьи вплоть до седьмой воды на киселе. И чтобы внимания лишнего не привлекать, и чтобы смягчить риски, связанные с владением у нас крупной собственностью, и чтобы преодолеть некоторые законодательные ограничения.
Формально происходит разделение одного и того же пакета активов, тогда как в реальности сохраняется их консолидация. Так что за несколькими миллионерами вполне может стоять один мультимиллионер.
Поэтому пока ясно лишь, что долларовых миллионеров в России несколько больше, чем миллиардеров. Росстат отсекает самых богатых из своих наблюдений. Но даже самые невероятные оценки числа богатых и сверхбогатых людей, предлагаемые частными компаниями и исследовательскими центрами, всегда привлекают внимание. Потому что не бедность, а неравенство является сейчас самой острой социальной проблемой, отмечает генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. Из СМИ и по собственному опыту мы все знаем, что в России неравенство по доходам громадно. Его индикатор (коэффициент Джини) находится примерно на уровне США, но в американском обществе сам объем распределяемых ресурсов в 4-5 раз выше, чем в России.
Это полбеды. Главное, что сравнивая доходы беднейшей и наиболее богатой частей общества, мы "видим" только половину неравенства, потому что не учитываем финансовые и нефинансовые активы (собственно "богатство"), которыми обладают "верхние" социальные слои, продолжает Бобков. И в результате получаем искаженную, "сглаженную" картину неравенства. Между тем, по данным исследования банка Credit Suisse, Россия лидирует в мире по концентрации богатства: одному проценту домохозяйств принадлежит более чем 2/3 всех активов. "Бедность мы измеряем примитивно, однобоко", - сказал Бобков. По отношению к принятым в обществе стандартам потребления и качества жизни (относительная бедность) масштабы бедствия в 2-2,5 раза больше, отметил эксперт.
Комментарии
А ты еще сомневаешься? Ни одного порядочного гражданина в России к деньгам НЕ ДОПУСТЯТ! Прочтите это и запомните на века! Поправлюсь: При партии жуликов и воров и Путине, естественно.
любой бизнесмен средней руки, работающий с 90-х годов владеет активами превышающими 40 миллионов рублей..
40 миллионов рублей - цена средней квартиры в Москве... и так далее
К примеру благодаря поддержке Путина Янукович был шапочным вором а стал долларовым миллиардером.
а вот миллиардером стать - тут да - без "оптимизации" финансовых потоков и банального воровства не обойтись
Количество врачей в России в 2 раза меньше чем положено по нормам Всемирной организации здравоохранения.
- Число жалоб на медицинскую помощь за год выросло на 61%. Росздравнадзор.
- Издан приказ с номером под номером 3764, фактически запрещающий бесплатно госпитализировать больных, не находящихся при смерти.
- В Москве в 2 сокращено количество диспетчеров скорой помощи. Ранее по России прошло массовое сокращение фельдшеров, например во Владивостоке осталось только 15% от прежнего числа фельдшеров скорой помощи.
- 30% призывников оказались не годны к службе в армии РФ.
- На 31 августа 2013 года от ВИЧ-инфекции умерли 143 574 граждан РФ http://www.dal.by/news/109/02-01-14-13/
Ну и так далее во всех сферах российского бытия.
А то, посмотришь вокруг, а гордиться-то и нечем, а тут - прямо таки бальзам на душу.....
Что создаёт реально? Пропаганду о том, что "всё хорошо, прекрасная маркиза", сутками льющуюся в уши обывателям из голубоглазых зомбоящиков...
Сколько это стоит? Очень дорого. Несколько лет назад одна из молодых дикторш в прямом эфире проговорилась, что даже она в месяц получает не менее 30 штук баксов... Я был в шоке...