Приход в Крым российских мобильных операторов может затянуться
Приход в Крым российских мобильных операторов может затянуться на год Агитаторы за российский выбор Крыма упустили важный козырь, способный повлиять на продвинутых пользователей мобильного интернета. В России не только выше зарплаты и пенсии. Там есть 3G – мобильная связь третьего поколения.
Впрочем, пророссийская пропаганда работала скорее «для галочки», ведь еще в середине января «Ростелеком» знал, как будут разворачиваться события. По информации газеты «Капитал», оператор начал тянуть по морю в Крым оптоволоконный кабель.
Трудности перевода
Аннексия Крыма и переход полуострова на расчеты в рублях вносят коллизию в систему платежей за услуги мобильной связи. Сейчас в Крыму работают исключительно украинские операторы сотовой связи. Все тарифные сетки – в гривнах. Легко ли оплатить контрактный счет за услуги связи, пришедший с материка? В банке – без проблем. Приносишь рубли – покупаешь гривны и проводишь оплату.
С препейдом – немного сложнее. Карточки пополнения в фирменных магазинах продают только за гривны. У дилеров возможны расчеты в любой валюте, но и там могут возникнуть сложности. По какому курсу – покупки или продажи гривны – принимать рубли.
Российские деньги пока что не принимают и популярные в народе терминалы IBox, сообщили в пресс-службе Альфа-банка. В Приватбанке отметили, что, несмотря на проблемы в Крыму, интернет-сервис «Приват24» работает без сбоев. Механизм пополнения собственного гривневого счета рублями в банке описать отказались.
Пока Ростелеком не дотянул до Крыма оптоволокно, на полуострове действует украинский код сети +380, и крымчане могут звонить на материк по обычным украинским тарифам. Если в будущем код сети поменяют на российский +7, избежать «русификации» можно будет, воспользовавшись Skype, Viber и прочими интернет-сервисами.
Сколько G может быть у Крыма?
Единственный обладатель лицензии на 3G в Украине – компания «Укртелеком» Рината Ахметова. Эпопея с выделением частот остальным операторам закончилась ничем – их конверсию заблокировало Министерство обороны Украины.
Теоретически теперь ничто не мешает всем операторам, которые останутся работать на полуострове, запустить связь стандарта UMTS (3G). Препятствие в виде украинских военных исчезает – и.о. президента Украины распорядился вывести украинские войска с территории Крыма. Если Россия считает Крым своей территорией, она обязана обеспечить там UMTS, стандарт действует на всей территории России.
Что об этом думают операторы? «Для масштабного запуска 3G на полуострове компании по-прежнему нужны лицензии на 3G», – сообщили в «МТС Украина». В «Киевстаре» говорят, что компания «продолжает работать без изменений – согласно действующим правилам, процедурам и лицензионным условиям».
Есть и еще один нюанс. «Слухи о том, что у украинских операторов все оборудование готово к переходу на UMTS, сильно преувеличены», – говорит один из менеджеров компании Ericsson, которая выпускает оборудование для мобильных операторов.
Получается, что Украина и украинские операторы сотовой связи не признают Крым в качестве отдельного государства или как территорию России и, как следствие, действуют в рамках украинского правового поля. Запустить связь нового поколения в Крыму могут только компании, пришедшие извне. Российские операторы «большой тройки» – «Билайн», «МТС» и «Мегафон» – на запросы Hubs ответили одинаково: о появлении в Крыму говорить пока рано.
В ожидании сделок
Аналитик экспертной группы Netton.Telecom Роман Химич уверен, что для запуска технологий связи 3-го и 4-го поколения на территории Крыма не обойтись без согласований с российскими военными. «Традиционно именно в Крыму с этим было особенно туго, поскольку российские военные демонстративно игнорировали соответствующие процедуры, предусмотренные соглашениями о размещении Черноморского флота», – отмечает он. – В результате, например, украинские операторы не могли по факту использовать часть принадлежащих им частот».
Как поведут себя те же самые силовики в новой ситуации, предсказать сложно. Но если в Кремле решат осчастливить крымчан современной связью, проблема решится сама собой. Тем более, что технология согласования интересов всех сторон в России хорошо отработана: операторы получают лицензии за символическую сумму, а военные получают от операторов деньги на обновление своего оборудования. «Скорее всего, UMTS в Крыму появится в течение полутора-двух лет», – считает Химич.
Похожие сроки запуска называет менеджер Ericsson. «Прокладка кабеля через пролив может занять минимум полгода, затем надо тянуть его по суше, строить инфраструктуру, проделать большую бумажную работу», – отмечает собеседник Hubs.
Ускорить переход крымского телекома на российские рельсы могла бы передача украинскими операторами своего оборудования российским фирмам, тем более, они имеют общих акционеров. Однако по факту «Билайн» и «Киевстар»; «МТС» и «МТС Украина» – разные компании, и процесс передачи инфраструктуры может затянуться.
Возможен и прямой выкуп крымских активов «материнскими» компаниями. Претенденты на мощности МТС и «Киевстара» на виду. Кандидатом на технику и базу «Астелита» (оператор life, принадлежит турецкой Turkcell) может стать российский «Мегафон».
Но пока все мобильщики работают по-старому. Не ожидают изменений и CDMA-операторы. Принадлежащий группе «Приват» оператор PEOPLEnet в Крыму практически отсутствует. А в «Интертелекоме», несмотря на небольшое количество крымских абонентов, сдавать позиции не собираются – в компании не видят проблем в изменении статуса Крыма.
Комментарии
И вообще статейка ни о чём...
Обманутые крымчане, к сожалению, ещё не знакомы с нашим "обещаю-обещать!"...
Появятся они в Крыму и очень скоро...
По существу есть что сказать ??
MPEG-2 и MPEG-4 это кодеки, имеющие отношение к кодированию видео на вашем компе, чтобы вы могли посмотреть ваш любимый мультфильм, к сотовой связи отношения не имеет. К спутнику имеет отношение стандарт DVB-S2 и различные виды модуляции.
К спутнику имеют отношение стволы, а в стволах потоки (транспортные единицы).
К оптике имеют отношение STM 2,4,6,8 и 16 уровней. При появлении кабеля, а кабель прокладывется в десятки, сотни раз быстрее, чем "Северный поток", установка пятерки коммутаторов и контролеров с сотней базовых станций (а не опорных) займет от силы пару месяцев на готовых площадках, привязка к MTT, получение ресурса нумерации и вперед. Для шибко грамотных, магистральные кабели связи прокладываются разными маршрутами и используерся 100% резервирование, чтобы исключить простои связи при повреждениях.
Если руководствоваться идеями шовиниста, он и за 200 лет ничего не построит, потому, что ничего не умеет, кроме как стучать по клавишам и нести ахинею, достраивать будут е...
Я так и не понял, как это у них так получается.
В общем, не порите чушь, связисты сделают всё правильно.
Гы! И ещё дельфинов обучить бандеровских водолазов с кусачками от кабеля отгонять...
Облом за обломом! Шило поменяли на мыло?
Обещали даже в МГУ принимать крымских выпусников на льготных условиях.
"Садовничий заявил, что в МГУ могут решить вопрос с дополнительными местами",(с).
Но референдум уже прошёл и документы подписаны, обратной дороги нет.
Теперь можно и огорчить:
"Выпускники школ из Крыма будут поступать в Московский государственный университет (МГУ) на общих условиях, сдавая ЕГЭ, сообщил на дне открытых дверей ректор вуза Виктор Садовничий"
"МГУ не даст льгот абитуриентам из Крыма" - http://newsru.com/russia/30mar2014/mgu.html
Нынешних выпускников это уже не коснется, как и обязательная сдача ЕГЭ. За два месяца до окончания школы перестроить ребят на новую для них российскую систему экзаменов, просто нереально. Для них сейчас, наоборот, процедуру поступления решили упростить. Тем, кто захочет учиться в вузах Крыма и других регионов России, не нужно сдавать внешнее независимое тестирование, которое всегда было обязательно для зачисления в украинские вузы. Теперь будет достаточно результатов школьных выпускных экзаменов, хороших оценок в аттестате и собеседования, которое будут проводить в вузах.
МГУ уже настучали по тыковке за болтовню двухсуточной давности.
Поэтому вы и врете.
Бульдозер подогнать к вышке и спросить цену выкупа. Скока скока???