Депутат: в РФ создан новый офшор

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Владимир Поздняков прокомментировал ратификацию Конвенции между правительствами РФ и Мальты во избежание двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы, состоявшюся на последнем мартовском пленарном заседании Госдумы.

"Положения Конвенции являются стандартными для большинства таких документов: доходы представительства организации облагаются налогом в том государстве, где оно находится. Это значит, что российские компании будут платить низкие налоги на Мальте, а Россия лишится существенных поступлений в свой бюджет", — сказал Поздняков.

"Если стандартная ставка налога на дивиденды у нас  составляет 15 процентов, то в соответствии с соглашением — для российских фирм, зарегистрированных на Мальте, — она составит всего 5 процентов. Как говорится: "Почувствуйте разницу!". Кроме того, существует на Мальте и "холдинговая льгота", позволяющая освобождать от налогообложения доход, полученный от участия в капитале компании – нерезиденте.

Далее, если стандартная ставка налога на проценты и роялти  у нас составляет 20 процентов, то в соответствии с соглашением с Мальтой в отношении процентов и роялти ставка налога будет составлять 5 процентов. Взимаемый налог также  не должен превышать 5 процентов от общей суммы доходов и авторских прав и лицензий. Не сомневаюсь, что после вступления в силу налогового соглашения между двумя государствами, Мальта станет одной из самых распространенных офшорных юрисдикций для создания российских холдинговых структур", — добавил депутат.

"Если нынешняя тенденция сохранится, и ежемесячно утекать из страны будет по 20-22 млрд. долларов, то на российском бюджете можно будет поставить крест. Но правительство делает все возможное, чтобы отток капитала стал еще более мощным", — отметил Поздняков.

Депутат не сомневается, что создание еще одного офшора приведёт к самым печальным последствиям.