Рогозин предложил провести федеральный эксперимент в образовании
В России следует провести федеральный эксперимент по созданию учреждений профессионального технического образования шестого уклада, считает вице-премьер России Дмитрий Рогозин.
«Предлагаю подумать над проведением федерального образовательного эксперимента. Его суть - создание в стране трех-четырех (например, по одному в Центральном, Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах) «профтехучилищ шестого уклада», - заявил Рогозин, передает РИА «Новости».
Зампред правительства поясняет, что нужно создать крупные учебно-производственные центры цифрового производства, которые позволяли бы учащимся не только получать технологические знания уровня так называемого шестого технологического уклада, но и практически применять их там же, на «цифровых фабриках».
«Мы бы не только начали целенаправленно формировать социальный слой «технарей» новейшего поколения, но и получили бы возможность приблизиться к пониманию того, что это будет в перспективе за социальная группа, какие у нее будут приоритеты и потребности, какое место она может занять в социальной структуре общества», - добавляет Рогозин.
Рогозин также предлагает увеличить число часов обучения физике и математике в школах, и считает, что вопросом возрождения техникумов должны заняться регионы.
В Зампред правительства пишет о необходимости повышения уровня и квалификации отечественных технических специалистов.
«Начать здесь можно было бы с того, чтобы увеличить число часов преподавания естественных наук в старших классах российских школ и, соответственно, видоизменить систему подготовки и переподготовки учителей - физиков и математиков», - считает Рогозин.
Курирующий «оборонку» и Фонд перспективных исследований вице-премьер уверен, что поднять уровень специалистов можно, сделав изучение естественных наук «крутым» занятием.
Для этого, считает Рогозин, нужно стимулировать развитие школьного олимпиадного движения по физике, математике, химии, биологии; расширить число получаемых их победителями и призерами бонусов - от приоритетного поступления в профильные вузы до денежного вознаграждения.
«Сюда же можно отнести возрождение на новом уровне системы так называемых специализированных физико-математических школ (лицеев, колледжей) - этими вопросами в рамках своей компетенции могли бы заняться руководители субъектов Российской Федерации», - отмечает вице-премьер.
Комментарии
Рогозин неплохой движок.
Обычный пример. Человек закончил техникум РЖД (заочно - 4 года учиться, как в институте). Приходит на работу в РЖД (периферия). Его берут обычным электриком, по самому низкому разряду.
Самое главное. Что бы получить допуск к работе на контактной сети железной дороги, он направляется в учебный центр РЖД, на 1-2 месяца. Центр находится в Саратове. Его обучение обходится ещё в от 700 тыс. до 1 млн. + зарплата и командировочные.
У меня в городе есть ПТУ, Техникум, два института РЖД. Что, нельзя в ПТУ человека научить как работать на контактной сети железной дороги? Всё есть, база материальная, специалисты, материалы...
...одна проблема, деньги ни как нельзя спереть.
Люди туда идут т.к. без корочки вообще на работу не берут, а знаний - никаких.
Оставили бы одно ПТУ, сделали бы нормальных электриков для РЖД.
Развели дармоедов за государственный счёт...
...так это самый простой пример. А что на самом деле в Российской системе образования?
Как верно сказано. Однако медвепуты и их здолизы вороватые не дадут сделать этого. Преподаватели, учителя, родители, студенты! Пора! Пора начинать требовать ВОЗРОЖДЕНИЯ образования в России. Дошли мы до края! Хватит! Пора просыпаться.