Московские депутаты требуют разобраться с пятиэтажками
Жители района Левобережный обратились к депутатам с просьбой повлиять на критическую ситуацию, которая сложилась в районе после фактической остановки программы по расселению ветхих пятиэтажек. На имя Сергея Собянина направлен депутатский запрос с требованием разобраться и принять меры к чиновникам, ответственным за срыв программы
«В последние годы тысячи московских семей наблюдают, как установленные сроки комплексной реконструкции районов старой застройки, в том числе в Левобережном районе, не выполняются, а вместо улучшения жилищных условий, власть уходит от выполнения своих обязательств, игнорируя интересы рядовых горожан» - говорится в письме, которое направил в Мосгордуму московский муниципальный депутат Роман Дьячков.
С 2000 года московские власти обещают улучшить жилищные условия жителей района Левобережный, которые до сегодняшнего дня живут в разваливающихся пятиэтажках. В 2001-м году постановлением Правительством Москвы была утверждена программа сноса жилья первых промышленных серий и строительства на территории микрорайонов №№ 1 и 2 объектов жилищного, образовательного и социально-бытового назначения. Однако, на сегодняшний день она фактически сорвана. Планировалось, что ее реализация будет завершена в 2010 г. Но из запланированных к сносу 46 пятиэтажек на сегодняшний день снесено 27, а вместо обещанных проектом новых 53-х жилых домов построено лишь 30.
В проекте строительства нового жилья Правительство Москвы и частный инвестор должны были участвовать на паритетных началах (по 50%). Но в результате бюрократической неразберихи и несогласованности действий представителей города сроки реализации проекта постоянно срываются.
В постановление Правительства Москвы № 327-ПП и инвестконтракт N 27/1 неоднократно вносились изменения, связанные с формой участия города в реализации проекта. Так, в 2005 г. Правительство Москвы переуступило свои права некой частной компании. Та, в свою очередь, в 2012 г. передала свои права компании ОАО «Центр-инвест», которая на 100% контролируется мэрией. Параллельно с изменениями формы участия города в проекте изменялись и сроки его реализации. Так, в октябре 2012 г окончание реализации программы сноса и расселения ветхих пятиэтажек в Левобережном было перенесено на 2018 г. Попутно целый ряд жилых домов был просто исключен из первоначального списка подлежащих сносу зданий.
Ситуация осложняется еще затянувшимся судебным процессом в Арбитражном суде Москвы, где с одной стороны выступают Москомстройинвест и ОАО «Центр-инвест», представляющие город и частные инвесторы.
Из-за проволочек и затягивания сроков строительства в Левобережном также стремительно накаляется проблема «дольщиков», вложивших личные средства в строительство новых жилых домов, которые должны были сменить «хрущевки».
Обращение жителей и муниципального депутата поддержала фракция КПРФ в Мосгордуме. Её руководитель Андрей Клычков направил мэру Москвы запрос с требованием разобраться в причинах срыва программы переселения жителей из ветхого жилья и принять меры для скорейшего её завершения.
Комментарии