Максим Шевченко о вероятности войны в карабахе
Сравнения Крыма и Карабаха, появившиеся в последнее время не только в ангажированных СМИ, но и в заявлениях некоторых политиков, абсолютно неправомерны, и тому есть сразу несколько причин, — заявил «Вестнику Кавказа» член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Максим Шевченко.
«Напомню, что статус-кво вокруг Нагорного Карабаха сложился в результате карабахской войны, в ходе которой были убиты тысячи людей, а сотни тысяч были вынуждены покинуть родные места, где они жили испокон века. В Крыму не было этнических чисток, и в отличие от Карабаха, Крым – абсолютно мирная территория, которая после утраты легитимности правительства в Киеве и ситуации безвластия решила самоопределиться таким образом», — обратил внимание он.
Шевченко подчеркнул, что азербайджанцы – коренной народ Карабаха. «Не следует забывать, что азербайджанская нация состоит не только из тюрок, в него включены и кавказские народы албанского происхождения, в том числе лезгины, и многие другие народы. Карабахское ханство — коренная территория проживания тех людей, которые затем сформировали азербайджанскую нацию и называют себя азербайджанцами. Поэтому изгнание их из Карабаха – преступление, и только после их возвращения на родину можно говорить о проведении какого бы то ни было референдума. Без возвращения беженцев на территорию Карабаха любой референдум будет нелегитимным», — отметил эксперт.
Что же касается муссируемых слухов о намерении России вмешаться в нагорно-карабахский конфликт после присоединения Крыма, Максим Шевченко счел их безосновательными. «Понятно, что в военном отношении Россия сейчас связана скорее с Арменией, чем с Азербайджаном, ведь в Гюмри стоят российские военные базы, расквартированы военные подразделения. Однако Россия является гарантом отсутствия войны в регионе. Кстати, нужно помнить, что ОДКБ действует только в том случае, если нападение происходит на территории государства-члена ОДКБ. Карабах не является частью Армении, поэтому де-юре война в Карабахе не является прецедентом для вступления российских войск на территорию Азербайджана», — обратил внимание он.
Шевченко также высказал убеждение в том, что Азербайджан – это партнер №1 для России в том случае, если она заинтересована в мире на Каспии. «Азербайджан – высокоразвитая страна с достаточно сильной армией и принципиальной позицией в геополитических вопросах и отношениях со всеми соседями. Поэтому Азербайджан — это очень важная страна Южного Кавказа, которая проводит независимую политику и имеет самостоятельные источники пополнения бюджета, а не заимствованные, как другие страны, обладает огромными энергетическими ресурсами и является одним из партнеров России в каспийском бассейне по всем вопросам», — заявил эксперт.
Комментарии
Смуугьли, ознакомься, чтоб особо там не скучал.
***
Несостоятельна и ссылка на то, что «право наций на самоопределение никто не отменял». Это право определено Декларацией ГА ООН «О предоставлении независимости колониальным странам и народам» (резолюция от 14 декабря 1960 г. № 1514) и касается народов колоний. Русское меньшинство на Украине не является лишенным государственности этносом — и вполне может воссоединиться с соотечественниками, просто переехав в Россию (что случалось с меньшинствами в условиях распада государств или изменения их границ довольно часто). В ином случае реализация «права наций на самоопределение» трактуется как сепаратизм — и государственные власти имеют право его пресечь (как это случилось не так давно в отношении задумавшегося о «самоопределении» чеченского народа).
Владислав Иноземцев,
http://newsland.com/news/detail/id/1346265/