Москвичи задолжали по квартпате миллиард рублей
Депутаты Мосгордумы считают, что санкции для обеспеченных неплательщиков должны быть более жесткими.
Задолженность москвичей по квартплате в минувшем году выросла на 22,7%. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Контрольно-счетной палаты (КСП) столицы, на днях направленные в Мосгордуму (документ есть в распоряжении «Известий»). Эксперты считают, что долги жителей столицы за услуги ЖКХ продолжат расти.
Согласно заключению КСП по результатам мониторинга исполнения городского бюджета, задолженность москвичей по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за сентябрь-ноябрь 2013 составила немногим более 1 млрд рублей, что составляет 3,2% от зачисленных платежей. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года задолженность выросла на 22,7%.
Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов уверен, что в разбирательствах с должниками активное участие должна принять общественность.
— В процессе должны быть задействованы не только управляющие компании, но и ТСЖ, совет жильцов, общественные советники, муниципальные депутаты, общественные организации, — сказал Орлов. — В первую очередь им необходимо разбираться, по какой причине жильцы не платят. В случае если человек попал в сложную жизненную ситуацию — например, взял кредит и потерял работу, стоит помочь ему получить социальную помощь или рассрочку. Когда, напротив, ЖКУ не оплачивают обеспеченные люди, стоит инициировать применение жестких санкций и судебное разбирательство.
Также Орлов обратил внимание на то, что злостные неплательщики препятствуют модернизации коммунального хозяйства, на которую из-за долгов не хватает средств.
Заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин пояснил, что москвичи затягивают оплату жилищно-коммунальных услуг, стараясь сэкономить.
— Ведь за неоплату ЖКУ их фактически никак не накажут, — пояснил эксперт.
— Тем временем на остальных нуждах — например, пропитании и транспортных услугах, москвичи сэкономить не могут.
Скопин рассказал, что, как правило, злостными неплательщиками становятся пенсионеры, бизнесмены, занятые в теневой экономике, и граждане, взявшие непосильный кредит.
Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова отметила, что рост уровня просроченной задолженности населения за коммунальные услуги — проблема традиционная и ее причины уходят корнями в советскую эпоху.
— Наши граждане привыкли считать ресурсы общественным благом, за которое не обязательно платить, — объяснила Терехова. — Отсутствие дисциплины — наиболее распространенная, но не единственная причина неплатежей. Стоит отметить, что на протяжении последних нескольких лет тарифы за коммунальные услуги стремительно растут, в несколько раз опережая темпы роста инфляции в стране.
Тем временем, как отметила Терехова, доходы граждан увеличиваются гораздо меньшими темпами и параллельно растет уровень безработицы.
— По прогнозам аналитиков нашего агентства, долги населения за жилищно-коммунальные услуги продолжат расти и к концу года общая сумма задолженности станет больше еще минимум на 15%, — сообщила эксперт.
Также Терехова отметила, что профессиональное взыскание задолженности в сегменте ЖКХ становится всё более востребованным продуктом на рынке коллекторских услуг.
Как ранее писали «Известия», некоторые округа Москвы идут на экспериментальные меры по борьбе с задолженностью жильцов. В Щербинке злостным неплательщикам этой весной начнут перекрывать канализационные сливы, о чем предупредят за месяц до применения санкций.
Комментарии
Да и не стоит ЖКХ столько, в разы меньше... Монополист сказал столько, значит будет столько!
Что, теперь квартиру чтоль продавать?
Успокаивайте себя мыслью , что крым теперь наш:))
Оно ему не по силам - с монополистами ЖКХ справиться не может.
Это я забыл.
Теперь спать не буду.
Тогда пусть шею мылит.
Миротворцы НАТО уже в Киеве...
Так что теперь он будет действовать решительнее. ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Из сказанного следует, что в ноябре-декабре москвичи должны были заплатить за услуги ЖКХ примерно 31 млрд руб (недоплата 1 млрд составила 3.2%, или всего нужно было заплатить 1 млрд/1.032 = 31 млрд).
По данным 2011 г, в Москве 133 млн кв м жилья (http://www.bolshoyvopros.ru/questions/120200-skolko-domov-v-moskve.html).
Простым расчетом получаем стоимость «услуг ЖКХ» на 1 кв. м:
31 млрд : 133 млн = 233 руб.
А вы, читатель, потянете такую ношу? Если ваша семья из трех человек занимает квартиру общей площадью 70 кв. м (при норме 18 кв.м на человека и двух комнатах по 20 кв. м), вам нужно будет выплачивать 16310 руб за 2 месяца или 8155 руб в месяц. Осилите при зарплате (в «Пятерочке») 20 тыс?
А мой вывод иной: услуги ЖКХ стоят не более 60 руб за 1 кв. м! Остальное – накручивание и воровство.
Комментарий удален модератором
Сейчас плачу около 5тыс руб в месяц или ж 700% себестоимости услуг 1999г, а цены все растут и не собираются остановится.
Вы успеваете следить за моей мыслью?
Только у телефонных станций не вышло разгуляться с ценами, как у жкх, где они с 1999г цены подняли в 25 раз.
Мобильная связь им подножку дала
1999году в Москве за телефон платил 52руб в месяц, сейчас-230 руб илиж всего 4 раза больше чем в 1999г
Улавливаете?
Если кто тормозит, спросите))