Мозг знает, когда нам нужно прекратить пить воду
Согласно данным нового исследования, проведенного Мельбурнским университетом и институтом Неврологии и психического здоровья, наш мозг жестко контролирует объем выпитой нами воды и подсказывает, когда нужно остановиться, сообщает karantin.net.
Исследование показало, что существует «стоп механизм», который отправляет сигналы, подсказывающие человеку прекратить пить воду, если она будет лишней.
Исследователь профессор факультета медицины, стоматологии и медицинских наук Мельбурнского университета, Дерек Дентон, сказал, что исследование обеспечило понимание человеческих инстинктов, которые определяют поведение выживания и также являются важными для здоровья.
«Активируются различные области мозга, участвующие в эмоциональных решениях, когда люди пьют воду и после того, как им сказали пить, когда им уже перехотелось. Эти области мозга, посылающие сигналы прекратить пить, ранее не признавались в таком контексте.
Это определяет важный компонент регулирования, и этот «стоп механизм» может предотвратить осложнения от чрезмерного потребления воды», - сказал он.
Излишнее потребление воды может снизить концентрацию соли в крови, что может вызвать опухоль мозга, а это может окончиться фатально. Полидипсия (синдром неутолимой жажды) замечен у некоторых пациентов-шизофреников, а также у некоторых марафонцев. Профессор Дентон считает, что результаты этого исследования можно применить и к другим аспектам человеческого удовлетворения.
«Это исследование элементов удовлетворения поможет с точностью выявить многие аспекты поведения человека, такие как контроль за удовлетворением. Данные актуальны для изучения удовлетворения других желаний, таких как прием пищи, потребление соли и сексуальное удовлетворение», - сказал он.
Комментарии
Одни говорят - не менее 2-х литров, другие - поллитра, не больше...
- Ты хотела бы стать мужчиной?
- Нет, а ты?