Крым должен стать уроком для Китая
Своими действиями на Украине Владимир Путин открыл настоящий ящик Пандоры, грозящий долгосрочными последствиями — и не в меньшей степени России и Китаю. Российский лидер выступил сразу против двух ключевых идей мирового порядка, установленного после окончания Второй мировой войны и развенчания европейских империй: нерушимости границ государств, чей суверенитет находится под защитой ООН, и недопустимости отождествления государства с каким-либо одним этносом.
Мы видели множество примеров вмешательства одних стран в дела других государств, и не в последнюю очередь когда дело происходило в Ираке, а агрессором были США. Однако крымский случай уникален тем, что это открытое расширение границ крупного игрока на международной арене.
Конечно, до той поры, пока советский лидер Никита Хрущев, возможно никогда и не предполагавший того, что Украина может получить независимость, не передал полуостров Киеву, Крым был частью России и территорией, на которой жили преимущественно русские.
Однако Путин занял более широкую позицию защитника интересов русского населения в Украине в целом. Это очень опасный прецедент сразу по нескольким причинам. Во-первых, он предполагает, что приобретение областей в восточной и южной Украине рано или поздно станет целью дальнейшего расширения России, или же то, что Москва будет использовать эти регионы, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, и без того ввергнутой в хаос.
Дальновидные украинцы, возможно, и предпочли бы отдать сейчас эти регионы Москве, однако как по ту, так и по другую сторону границы балом правит национализм, а не рационализм.
Более того, этот прецедент поднимает вопрос будущего русских меньшинств, проживающих в других районах, некогда входивших в Советскую империю. Особенно это касается прибалтийских стран и Казахстана, в котором русские составляют 25% от 17 миллионов всего населения в целом. Утверждение, что Путин стремится воссоздать Российскую империю царей и комиссаров прошлого, может казаться притянутым за уши, однако Россия остается страной, многократно более сильной, нежели ее соседи в «ближнем зарубежье». Более того, Сталин расчертил границы центральноазиатских государств так, чтобы они включали в себя территории, густо населенные представителями соседних стран, и прибегал как к депортации этнических групп, так и к заселению их территорий русскими, чтобы ослабить националистические, направленные против русских настроения.
В долгосрочной перспективе амбиции России обречены на неудачу из-за демографии: российское население сокращается, в то время как число казахов, узбеков и им подобных продолжает расти. Но Путин тем временем дал миру понять, что он может и будет использовать этнических русских в качестве политического рычага.
Но политика, выстраиваемая по признаку этнической принадлежности, это обоюдоострый меч. Пусть Путин и сумел в основной массе подавить чеченских сепаратистов, чеченское население республики, представляющее в ней большинство, только и ждет возможности сбросить с себя российское иго. То же самое касается и Дагестана.
Распад старых империй на драчливые государства с ярко выраженным этническим большинством — не самый желанный сценарий, однако это естественный результат нарушения статус-кво, что и продемонстрировал Путин, — пусть даже такое развитие событий и было вызвано страхом Москвы потерять Украину, вставшую на позицию сближения с Европейским союзом.
Все это должно стать уроком для Китая. Молчаливое согласие, с которым Пекин отреагировал на действия России, противоречит принципу невмешательства в политику других государств, которому Китай так долго хранил верность. На данный момент Пекин видит плюсы в том, что ситуация обернулась минусами для Запада.
Однако действия Путина поднимают перед Китаем два принципиальных вопроса. Во-первых, пойдет ли Пекин по пути защитника этнических китайцев во всем мире — и особенно в государствах Юго-Восточной Азии, в которых проживает значительное число ханьцев? И если так, то увеличит ли это влияние КНР в регионе или же просто настроит против Пекина 500 миллионов соседей — малайцев, вьетнамцев и так далее?
Вся эта история с пропажей самолета «Малайзийских авиалиний» заставила людей говорить о том, что Китай должен возглавить поиск воздушного судна, потому что большинство пассажиров были гражданами КНР или же этническими китайцами, проживающими в Малайзии. Если судить по материковым СМИ, то китайцы часто предполагают, что принадлежность к китайскому этносу должна означать верность «Родине», то есть Пекину. Оскорбления, обрушившиеся на бывшего посла США в Китае Гэри Лока (его назвали «бананом» — желтым снаружи, но белым внутри), показывают, насколько подобные настроения сильны в КНР. Учитывая страх и презрение, которые столь многие русские и китайцы испытывают по отношению к своим согражданам-мусульманам, религия становится еще одним препятствием.
Огромный, по сравнению с южными соседями, размер Китая дает ему громадные возможности по давлению на пограничные страны. Однако, как и в России, демография, когда-то способствовавшая росту и расширению страны, сегодня работает на ее соседей.
Точно таким же образом, если Китай примет решение сделать упор на этнос как основную составляющую своей самоидентификации и внешней политики, то ему никогда не удастся разрешить вопрос Тибета и Синьцзяна, где проживают проблемные меньшинства. В действительности Китаю, хотя бы ради начала, стоило бы прекратить относиться к своему некитайскому населению как к отсталым племенам (и это в лучшем случае).
Наоборот, Пекину стоит напомнить о том, что в течение пяти веков, примерно с 750 года, Центральная Азия, протянувшаяся от северо-восточного Ирана и северного Афганистана до границ Ганьсу на востоке и Казахстана на севере, была научным и интеллектуальным центром мира. Труды на арабском, персидском и тюркском языках, написанные жителями Мерва, Бухары, Самарканда и Кашгара, которые впитали в себя знания из греческих, персидских, индийских и других источников, перевернули наши представления об астрономии, математике, медицине и других областях научного знания.
Если Синьцзян действительно является сейчас частью Китая, то именно об этом следует рассказывать ученикам в школах и не университетах, а не останавливаться на какой-нибудь версии, в которой все вертится вокруг китайцев и которая рассматривает тюрков в качестве варваров, как это делается в России.
Читать далее: http://inosmi.ru/world/20140326/218966879.html#ixzz2x2vgT53W
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Комментарии
В Китае есть свое разделение народа, но оно не очень похоже на распад СССР. А вот прецедент Германии- вне конкуренции, практически универсальный опыт.
1) Не Мальдивы, и даже не Мальвины, а Фолкленды.
2) Они никогда не принадлежали Аргентине. Непонятно с какого перепуга Аргентина решила, что имеет право на испанское наследие. Может, ещё и Чили себе прихватит?
3) США в Фолклендской войне соблюдали нейтралитет, так как были связаны партнерскими соглашениями с обеими странами, как с Британией, так и с военной диктатурой (на тот момент) Аргентины.
4) Ящик Пандоры был открыт в Косово.
5) Ящик нужно закрыть...
та ладно! тагды просвети нас, заМанохин, про ла-манш или инглиш чэнал))
учи матчасть, заманухин)))
"На Всекитайском собрании народных представителей зарегистрирован законопроект о присоединении к Китаю территорий России, который на заседании в пятницу представила депутат Сунь Вань Хань".
Кроме того, она предложила еще один законопроект - об упрощении получения гражданства Китая для жителей России.
"Вводится упрощенный порядок приема в гражданство для граждан России. В чем упрощение: снимаются требования, связанные с необходимостью проживания на территории Китая, наличием законного источника средств к существованию, отказом от гражданства России, срок для получения гражданства 2 месяца, а не год. Эти законопроекты могут стать инструментом геополитической востребованности Большого Китая"
Для всех уроком давно должны были стать Вьетнам, СССР, Югославия, Афганистан, Ирак, Киргизия, Грузия, Ливия, Сирия, а теперь и Украина. И везде заокеанские Штаты, как рука мировой финансовой жидовской закулисы.
==================================
Да чё это все с эти "ящиком" стали так носиться??! Не обижайте народ (хоть титульный, хоть не титульный) и всё будет нормально. Не "баитесь", в том ларце не только беды лежали, но и надежды на лучшее. Так что кто скулит про ящик - пусть обратят внимание для начала на беды в своих странах и подарят добрые надежды своему Народу. А вот беды без надежд - это да, это революции и снос систем. Но в этом виноват, а???
Разве не перекройка европейских границ, которые начали Европа и США, открыли тот самый "ящик"?
Что за мания такая всё валить на Россию и Путина.