Финляндия опасается спада из-за украинского кризиса
Финские власти опасаются возобновления рецессии в экономике страны из-за последствий кризиса на Украине, а также намерений западных стран по ужесточению санкций в отношении России.
Экономика Финляндии находится в сложном положении: из пяти последних лет три года она провела в рецессии. При этом, по официальным прогнозам, темпы роста ВВП в 2014 г. составят всего 0,2%. Ситуация осложняется тем, что власти страны планировали масштабное сокращение госрасходов, чтобы начать постепенное сокращение дефицита бюджета и соотношения госдолга к ВВП. Однако теперь эти меры будут отложены или, по возможности, растянуты на несколько лет вперед.
Одна из основных проблем, перед которой оказалась Финляндия, – это замедление темпов роста экономики России. За последние годы Россия стала одним из главных торговых партнеров Финляндии, на долю российского рынка приходится 10% от общего объема финского экспорта.
Кризис на Украине вкупе с неблагоприятным внешним фоном и угрозами санкции со стороны Запада могут негативно сказаться на российской экономике, и это серьезно беспокоит финские власти.
На прошлой неделе премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен заявил, что украинский кризис уже оказал влияние на финскую экономику: “На фоне замедления экономической активности в России мы уже ощущаем определенные негативные последствия, объемы нашего экспорта начали снижаться, при этом импорт со стороны России также сокращается.
Эффект уже более чем заметный”.
В понедельник, 24 марта, эту ситуацию прокомментировал глава Банка Финляндии Эркки Лииканен. В частности, он отметил, что украинский кризис может привести к “крайне серьезным негативным последствиям” для финской экономики. По мнению главы ЦБ Финляндии, властям страны придется подумать над “серьезными мерами” для борьбы с возможным ухудшением во внешней торговле.
Комментарии
Еще любопытно было бы посмотреть на такие же данные по самой России. То есть как именно санкции повлияют на наши объемы экспорта, собственно сколько мы экспортируем и чего именно. От товаров откажутся, это одно, от газа и нефти окончательный отказ может произойти только при существенной финансовой поддержке США и в течении не менее 5 лет (это сугубо мое предположение). То есть существенное сокращение доходов (от Европы, пока не берем в расчёт Китай, он возможно отчасти компенсирует потери своими закупками)Россия ощутит ну может через полтора-два года. Есть выкладки на эту тему? Хотелось бы глянуть на расчеты наших аналитиков в этом вопросе.
Глядя на последние новости из Гааги, где Обама встречался с председателем КНР Си Цзиньпинем, властям и жителям Финляндии пора вспоминать русский и учить китайский.
Комментарий удален модератором