Большая семерка как она есть и как она должна быть

На модерации Отложенный

Знаете ли вы, что такое "большая семерка" или G-7? Это семь государств – США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия и Канада, лидеры которых (а также всякие финансовые воротилы) раз в году съезжаются на саммит. А приходило ли вам в голову, почему у Семерки именно такой состав?

Идея "семерки" возникла в середине 1970-х. И сначала это была "шестерка" – США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания и Япония.  Затем к ним присоединилась Канада, и лишь где-то к 2000 г. "семерка" стала "восьмеркой", в нее наконец-то вошла Россия. Вопрос: а почему именно такой состав, а не иной? Почему, например, Канаду сначала не звали, а затем пригласили? Почему Россию так долго присоединяли, а, скажем, СССР вообще игнорировали?

Все очень просто. "Семерка" в старые добрые, еще советские времена – это 7 мощнейших капиталистических государств. Это тот самый "Запад", с которым вел непримиримую борьбу Советский Союз и все прогрессивное человечество. И это на самом деле не пустые звуки. В 70-х – 80-х годах прошлого века эти 7 стран действительно производили самый большой ВВП среди всех других стран мира. Правда, был еще СССР, также весьма могучее государство, в том числе и в сфере экономики. Экономика СССР считалась второй экономикой в мире после США. Но мир был поделен на два враждебных лагеря, поэтому ни о какой "семерке" или "восьмерке" с одновременным участием и СССР, и США даже речи не было.

Итак, еще раз. Изначально "семерка" – это 7 самых мощнейших экономик мира, исключая СССР и другие коммунистические режимы. Соответственно, например, Испания или, боже упаси, Китай в эту самую "семерку" попасть  не могли по определению. Испания не могла, потому что она была лишь 14-й экономикой в мире, а Китай – потому что он считался "коммунистическим", хотя и оппортунистическим.

Но это еще не всё. "Семерка" имела такое значение, потому что 7 крупнейших экономик производили больше половины всего мирового валового продукта! Например, в 1985 г. "Семерка" имела суммарный ВВП в 55% от общемирового показателя. И это без учета СССР! Потому что с учетом СССР (но исключая слабейшего, Канаду) эта цифра возрастала до 67% общемирового ВВП. Согласитесь, разумно, когда страны с таким экономическим потенциалом координируют свои действия и мирно между собой о чем-нибудь договариваются.

Вот по этой причине первый и последний советский президент Горбачев так сильно хотел стать членом этой самой "семерки". Но – не сложилось, СССР рухнул. И России потребовалось почти 10 лет, чтобы ее таки приняли в этот элитарный клуб. Опять же, почему так долго не хотели принимать Россию? Дело не в том, что остальные страны ждали, пока в России помрет последний коммунист. Дело в том, что Россия даже в 2005 г., уже при президенте Путине, была лишь 9-й экономикой мира, т.е. не соответствовала самому главному критерию, уровню ВВП. Россию приняли в "семерку" авансом, а на самом деле по политическим соображениям, дабы скрыть главное: "семерка" уже тогда перестала быть "большой".

Рассмотрим, как выглядят страны "семерки" по уровню своего экономического развития на сегодняшний день (данные ЦРУ за 2013 г.):

США – естественно № 1, производит 19,2% мирового ВВП. Япония – лишь 4-я экономика мира, производит 5,5% мирового ВВП. Германия – 5-я (3,7%), Великобритания – 8-я (2,7%), Франция – 9-я (2,6%), Италия – 11-я (2,0%), Канада – 13-я (1,7%). Взятые вместе, эти страны сегодня производят 37,5% мирового ВВП.

Что мы с вами видим? Мы видим, что страны "семерки" немного поиздержались. В 1985 г. они производили 55% мирового ВВП, а сегодня, 30 лет спустя, – лишь 37,5%. Что означают эти цифры? Это, например, означает, что указанные страны более не представляют из себя подавляющую силу, а их решения, возможно, кому-то интересны, но не являются определяющими для всего остального мира. И все это потому, что, даже взятые вместе, они не составляют экономическое большинство. На самом деле сегодня традиционные страны "семерки" – это всего лишь региональный междусобойчик, не более того. Этот междусобойчик начинается в Японии, тянется через Западное полушарие (США и Канада) и заканчивается в Западной Европе. Это региональный союз! И понимать традиционную "семерку" сегодня нужно именно в этом ключе.

Соответственно, если "семерка" решила отказала России в членстве, это, конечно, неприятно, но на самом деле это проблема оставшихся семи государств, в первую очередь. Никого больше это не волнует и волновать не может.

Опять, почему произошедшее, к примеру, не должно уж очень сильно волновать Россию? Да потому что 37,5% мирового ВВП не дают их обладателям решающего голоса! Посмотрите любые уставные документы какого-нибудь акционерного общества. Там специально прописываются права акционеров миноритарных и права акционеров с правом решающего голоса. Кто обычно имеет право решающего голоса? Тот, у кого 50%+1 акция. У традиционной "семерки" нет сегодня такого права, потому что у нее нет 50% мирового ВВП! Поэтому ее решения не обязательны для всех, это лишь пожелания и только.

На самом деле все, конечно, вовсе не так просто. Большинство небольших стран еще не осведомлены о реальной ситуации, по инерции они тянутся за теми, кто в их глазах являются традиционным авторитетом. Но тянутся они лишь по той простой причине, что надеются получить у авторитетов преференции. Они еще не знают, что мир уже изменился! Они еще не догадались, что авторитеты-то дутые! Что псевдоавторитеты в принципе не могут дать никаких преференций, потому как время их уже истекло. Все, что могут вам предложить вчерашние авторитеты – это лишь пустые обещания и обман за ваш собственный счет. Т.е.некогда всемогущественный Запад сегодня – просто мошенники, у которых за душой одни долги. Ну, и что им остается? Правильно, они не могут не мошенничать.

Нет, в общем-то ничего нового для себя вы сейчас не узнали. О "мыльных пузырях", о долларовой накачке, о госдолге США, о реальном обеспечении важнейших мировых валют сегодня не говорит только ленивый. Но, вот, откуда ветер дует, в чем на самом деле проблема, мало кто догадывается.

А на самом деле проблема в том, что пресловутый "Запад" просто утратил право решать за всех, но стесняется вам об этом сказать и делает то, что делал и раньше, так сказать, по привычке.

Тем не менее, сама по себе идея "семерки" имеет весьма здравый смысл и по-прежнему актуальна. Мало того, "большая семерка" существует и сегодня, и это по-прежнему 7 крупнейших экономик мира. И настоящая, а не фальшивая "семерка" по прежнему владеет контрольным пакетом акций, и сегодня 7 государств-лидеров дают те же самые 55% мирового ВВП. Просто состав настоящей "семерки" уже другой, и не все лидеры этих государств осознали, что миром править должны они, а не мошенники.

Итак, какие государства мира сегодня составляют "Большую семерку" в действительности? Это США (19,2% мирового ВВП). Это Китай (15,3%). Это Индия (5,7%). Это Япония (5,4%). Это Германия (3,7%). Это Россия (2,9%). И это Бразилия (2,8%). Вместе эти 7 государств сегодня, а не 30 лет назад, производят 55% мирового ВВП, поэтому именно они сегодня обладают контрольным пакетом мировой экономики, и только они вправе совместно решать судьбы всего остального мира.

В этом списке, как видите, нет Канады. Кроме того, в этом списке из государств старушки-Европы только один представитель, Германия. Все остальные, Великобритания, Франция, Италия, как и Канада – это уже сейчас страны второго эшелона или региональные лидеры. Их слово имеет значение, но только в пределах Европы и Северной Америки. Вне этих пределов их слово не значит ничего.

Теперь посмотрим, как распределяются силы внутри самой сегодняшней "семерки", которая действительно не похожа на "семерку" 30-летней давности, поскольку разногласий между странами-лидерами сегодня значительно больше.

США (19,2%) + Германия (3,7%) + Япония (5,4%) сегодня составляют единый блок (28,3%). Ему противостоят все остальные страны, суммарный ВВП которых немного меньше, 26,7% (Китай (15,3%), Индия (5,7%), Россия (2,9%), Бразилия (2,8%)).

Почему страны реальной "семерки" организованы именно таким образом, а не иначе? Потому что США-Япония-Германия – это как бы признанные страны. Они входили в состав "семерки" еще 30 лет назад. А Китай-Индия-Россия-Бразилия – это непризнанные страны "семерки", 30 лет назад они в нее не входили, да и сегодня известны больше под аббревиатурой BRIC.

С другой стороны, "признанные" члены "семерки" – вообще-то страны с падающими экономиками. Особенно наглядно это просматривается на тех странах, которые уже выбыли из реальной "семерки", Великобритании-Франции-Италии. Кто не помнит, когда-то они вершили судьбы мира. Впрочем, ровно то же справедливо и для трех оставшихся государств. Увы, увы, но и США, и Япония, и Германия сейчас уже не те могущественные  сверхдержавы, как это было, например, в 90-е годы прошлого века. Единственное, что им на самом деле удается, так это смягчать своё экономическое падение, опускаться плавно и без рывков, что делает их падение не очень заметным. А обладание важнейшими валютами мира и инфляционные накачки этих валют позволяет окончательно завуалировать реальное положение дел мощным покровом фальши и демагогии.

А вот экономики стран BRIC, они все эти 35 лет растут. И, например, Индия, сегодня 4-я экономика мира, когда-то была 15-й (1980 г.), Китай, 2-я экономика мира, когда-то был 9-й (1985-1990 гг.), Бразилия, 7-я экономика, некогда была 11-й (1985-1990 гг.).

Россия в этом списке занимает промежуточное положение. Она пережила чудовищное падение в 90-х, но впоследствии несколько восстановила свои позиции, однако говорить, что потенциал роста у России исчерпан, явно преждевременно.

Итак. В реальной семерке есть тройка традиционных лидеров, имеющая суммарный ВВП в 28,3% от мирового и претендующая на то, чтобы по-прежнему принимать решения единолично, и есть четверка новых игроков, суммарный ВВП которых 26,7%. Т.е. разница между "старичками" и новичками незначительная, и она может "поменять знак" в ближайшие 5 лет. При этом у "старичков" есть некие оргструктуры (G-7), координация действий и т.п. У "новичков" вроде тоже была некая движуха под названием BRICS, но, похоже, она сейчас в состоянии клинической смерти, да и присутствие в этой компании такой страны как ЮАР, 25-я экономика мира, четко показывает: лидеры BRIC пока еще плохо понимают, что на самом деле они из себя представляют. Они и объединились-то только потому, что кто-то им сказал, будто их экономики растут быстрее других.

С другой стороны, лидеры стран старой "семерки", похоже, также слабо осознают, какая угроза выросла прямо у них под носом. Во всяком случае, менторское обращение с президентом России, будто это некий "троечник" и "хулиган", попытки его "перевоспитания", все это четко указывает на полное отсутствие осознания "учителями" всей трагичности ситуации.

В этих условиях тот, кто первый поймет всю перспективу происходящего, тот и сорвет банк. Если, к примеру, Путин поймет, какие перспективы открываются для него в случае создания более тесного союза с Китаем-Индией-Бразилией, то тут есть, за что побороться. Впрочем, в действительности эта перспектива куда как значимей даже не для Путина, а для китайцев. Если лидеры-"старики" осознают, что они натворили, отбросив Путина в Китай, если они осознают, что этим они прямо сейчас накинули удавку себе на шею и лишились всякого мало-мальски серьезного преимущества перед "молодежью", им придется резко сменить риторику и предложить России любые, самые комфортные условия, лишь бы она осталась с ними. Возможны и другие варианты, например, перетягивание на свою сторону ничего не подозревающих бразильцев или индийцев.

Единственное, что можно сказать с большой уверенностью, так это то, что на сегодняшний день мало кто догадывается, какие драматические события развернутся в мире в самое ближайшее время. Все внимание сосредоточено на крымской проблеме, но никому в голову не приходит, что, возможно, за этим скрывается начало нового передела мира. И как-то слабо верится, что этот передел пройдет мирно.