"Гринпис" выступил против бурения в российской Арктике
"Гринпис" протестует против бурения американской ExxonMobil в российской Арктике. Активисты заблокировали платформу West Alpha, зафрахтованную компанией ExxonMobil, которая готовится к отправке из Норвегии в Карское море для бурения на российском арктическом шельфе. Там они развернули баннер: "No Exxon Valdez in Russian Arctic" ("Не допустим Exxon Valdez в российской Арктике").
Акция приурочена к 25-летию крушения танкера Exxon Valdez на Аляске - одной из самых разрушительных аварий на море, последствия которой не устранены до сих пор, говорится в сообщении "Гринпис России". 14 активистов подошли на резиновых лодках к платформе, которая сейчас находится в порту в норвежском городе Олен. Отмечается, что в протесте также участвуют пловцы и активисты в костюмах белых медведей.
Уже этим летом ExxonMobil рассчитывает начать разведочное бурение на участке "Восточно-Приновоземельский", расположенном в Карском море к востоку от Новой Земли.
Участок, который компания планирует осваивать совместно с российской "Роснефтью", пересекается с акваторией знаменитого национального парка "Русская Арктика", что, как подчеркивают защитники природы, является грубым нарушением российского природоохранного законодательства.
"Русская Арктика" - место обитания таких редких животных, как гренландский кит, нарвал, морж, белый медведь. Море здесь подвержено сильнейшим штормам и покрыто льдом до 300 дней в году.
"Добывать нефть в столь суровых условиях - это просто безумие. Нельзя допустить, чтобы очередной Exxon Valdez случился в России. Эта катастрофа, а затем и Deepwater Horizon, доказали, что устранить последствия крупного разлива на море просто невозможно. Поэтому единственное разумное решение - отказаться от рискованного бурения среди льдов и вместо этого направить усилия на развитие зеленой энергетики", - заявила координатор проектов энергетической программы "Гринпис" Юлия Пронина.
Напомним, 24 марта 1989 года танкер Exxon Valdez на полной скорости налетел на риф в проливе Принца Вильгельма на Аляске. В ледяную воду вытекло не менее 250 тыс. баррелей сырой нефти. Были потрачены миллиарды долларов на попытки очистить берега, но собрать удалось лишь около 7% разлитой нефти. Природа не восстановилась до сих пор, исчезли ценные промысловые виды, что принесло местным рыбакам многомиллионный ущерб.
Комментарии
Охота на ведьм.
локальной катастрофой,ужасной,но устранимой.
Представить не могу,если в ледяной океан начнут извергаться тысячи тонн нефти.Хоть кто-то знает как
бороться с подобной катастрофой.Как в дикий мороз,темноту и холод устранить утечку нефти на огромных
глубинах,под ледяной шапкой планеты?
В мексиканском заливе понадобились месяцы героич.усилий тысяч рабочих,учёных,специалистов,сотни
миллионов $,новые технологии,кооперация стран чтобы заткнуть дыру в ад.
И вот урок не пошёл в прок.Снова с идиотским упорством жадность готова сыграть в покер с природой.
Опять надеемся на всесилие человеч.ума,его безграничные технологич.возможности.
Пока есть хоть малый шанс,ничтожная случайность возможной катастрофы надо заткнуться на тему
добычи нефти и газа в Арктике.Не искушать судьбу планеты.Забыть о выгодах,перспективах и проч.
проходящих ценностях.
И последнее. Арктика не только российская.Весь арктич.шельф люди должны оставить в покое и даже дум...