Турецкие выборы – проверка на прочность для Эрдогана

Как стало известно, на территории Турции заблокирован доступ к сети микроблогов Twitter. Это произошло буквально через несколько часов после выступления на предвыборном митинге премьер-министра страны Реджепа Тайипа Эрдогана, объявившего о своем намерении «искоренить» Twitter. «Меня совершенно не интересует, что говорит международное сообщество. Все убедятся в силе Турецкой Республики», - сказал в своем выступлении Эрдоган.

Вообще-то, турецкий премьер уже угрожал закрыть доступ к социальным сетям из-за того, что оппозиция использует их для атак на правительство и самого премьера. Кстати, одна из последних атак – запись телефонного разговора, на которой Эрдоган и его сын обсуждают, как избавиться от крупных сумм, появившаяся на портале YouTube.

Эрдогану действительно не до мнения «международного сообщества», поскольку предстоящие 30 марта выборы в Турции в органы местного самоуправления по своей значимости могут стать поворотными. Дело в том, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР), лидерами которого являются премьер-министр Эрдоган и президент Абдулла Гюль, может проиграть выборы. И это утверждение не из разряда фантастики, поскольку рейтинг ПСР продолжает медленно снижаться. А сопутствуют этому, с одной стороны, непрекращающиеся коррупционные скандалы, в центре которых оказываются члены правящей партии (между прочим, той самой партии, которая так славно начинала, ибо некогда сумела объединить честных и незапятнанных в темных делах людей, что позволило им, кстати, спустя через год после основания – в 2002-м – выиграть парламентские выборы). С другой стороны, в отличие от прошлых лет, ПСР пойдет на выборы без поддержки «Движения Гюлена». Напомним, что турецкие власти считают исламского общественного деятеля Фетуллуха Гюлена и его сторонников организаторами коррупционных скандалов.

Так или иначе, «поддержка» - это более двадцати процентов населения Турции. Кроме того, Гюлен является духовным главой движения, насчитывающего миллионы сторонников в исламском мире.

Его влияние опирается на систему привилегированных школ, которые открыты в 150 странах. Полагаю, не стоит объяснять, что произойдет, если турецкие последователи отдадут свои голоса, например, оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), которая, согласно последним соцопросам, наступает на пятки ПСР.

Учитывая, что от результатов выборов зависит дальнейшая судьба турецкого премьера Эрдогана в частности, и правящей партии Справедливости и развития в целом, неудивительно, что предпринимаются меры, дабы обезопасить и избежать поражения на предстоящих выборах. Меры достаточно радикальные, и в первую очередь направлены они на нейтрализацию Гюлена и его верных сторонников. Так, Эрдоган недавно объявил о намерении добиться его экстрадиции из США, даже возможности объявления последнего в международный розыск.

В свою очередь, президент Турции Абдулла Гюль подписал 12 марта закон о закрытии частных подготовительных школ, рассматриваемых в качестве источников дохода и влияния Гюлена.

Следует отметить, что длинные руки Эрдогана добрались и до сторонников Гюлена (именуемых «Нурчу») в Азербайджане, где, как оказалось «слишком много адептов Нурчу». Вначале был уволен начальник отдела администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов, а затем появилась информация о немедленном возбуждении в отношении последнего уголовного дела. И, по сути, сегодня в Азербайджане объявлена настоящая охота на «нурчу». При этом азербайджанские СМИ со ссылкой на собственные источники, утверждают, что, скорее всего, в числе лиц, которые погорят вместе с Эльнуром Аслановым, окажутся пресс-секретарь МИД Эльман Абдуллаев, депутат Джейхун Османлы, директор ЦСИ Фархад Мамедов, президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, руководитель ОАО Azərsu Горхмаз Гусейнов, министр молодежи и спорта Азад Рагимов и другие.

Словом, предстоящие выборы в Турции являются проверкой для прочности Эрдогана, однако это всего лишь промежуточный бой, а настоящий бой его ждет впереди. Но эта тема для другого разговора...