Рогозин рассказал о грядущих испытаниях робота-аватара
Вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал в «Российской газете» статью о грандиозном прорыве в российской робототехнике. В ближайшее время Фонд перспективных исследований начнет реализацию проекта по созданию уникального человекоподобного робота с системой удаленного управления – нечто похожее режиссер Джеймс Кэмерон демонстрировал в своем фантастическом блокбастере «Аватар».
«Эта система станет подобием «аватара». Фактически оператор машины будет находиться в ее «реальности». Ничего подобного в мире пока не создано», – признался изданию Рогозин. Он рассказал, что робот будет в точности копировать облаченного в специальный костюм оператора. При этом ориентироваться на местности и преодолевать различные препятствия робота научат самостоятельно.
Андроида оснастят очувствленными манипуляторами, а «видеть» он будет с помощью инновационной системы 3D-зрения. По словам вице-премьера, машина будет способна применять различные инструменты, использовать стрелковое оружие и даже водить автомобиль.
Первый этап проекта планируют завершить в 2015 году, тогда же будут проведены первые полевые испытания. Робот попытается преодолеть полосу препятствий и сядет за баранку.
Российские специалисты также уделяют внимание развитию бионических систем. Так, в Санкт-Петербургском институте эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова экспериментируют над созданием сверхминиатюрных робототехнических систем, а в МГТУ имени Баумана разработали крошечных роботов медицинского назначения.
Рогозин подчеркивает, что Россия обладает огромным научно-техническим потенциалом в сфере робототехники. Но чтобы прорыв в ней состоялся, государству необходимо сформировать единую политику, организовать исследовательский процесс и создать головной центр робототехники, в котором будут сконцентрированы основные интеллектуальные и производственные силы.
Комментарии
Где блинннннн этот ГРАНДИОЗНЫЙ ПРОРЫВ, если проект еще даже НЕ НАЧАЛИ!!!
Опять ГРАНДИОЗНОЕ путманутое пустобрехство!
Все равно Сказочника номер 1 ему не переплюнуть - тот уже 13 лет одну и ту же сказку гонит в разных вариациях...
============
По программе ускорения научно технического прогресса, была попытка в нашем заводе создать робот-погрузчик(автокар).
Год возились с роботом и я ушел с завода.
Через несколько лет заехал, ребят навестить, но на место завода уже мебельные склады стояли.
Кинолента наглядно демонстрирует Великую депрессию изнутри и на этом печальном фоне рассказывает историю актрисы. Уже первые кадры показывают, как она пытается украсть яблоко с лотка, так как не ела три дня.
наверное не ел три дня запел. а что кин конга не вырастить